Чт

08

окт

2015

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИВОДИТ К ПОЛОМКЕ ДНК

неправильное питание

Ученые все чаще высказываются о том, что влияние питания на организм человека является гораздо более глубоким и интенсивным, чем полагалось ранее. Так, российский биолог Максим Патрушев заявил, что определенный образ питания может вызывать повреждения в структуре ДНК наравне с радиацией.

Молекула ДНК является носителем кода, который управляет биохимическими процессами, делающими возможной саму жизнь. «Поломка» в ДНК провоцирует развитие онкологии во взрослом возрасте человека, а на эмбриональной стадии – тяжелейшие мутации и низкую жизнестойкость у плода.

По словам директора Химико-биологического института БФУ им.И.Канта Максима Патрушева, у такой «поломки» может быть масса причин, но самыми распространенными являются неправильное питание и радиация.

«Неправильное питание может привести к изменениям в структуре ДНК и мутациям. Несмотря на то, что в ДНК живых клеток происходят постоянные поломки, в тех случаях, когда механизмы «починки» ДНК не выполняют своих обязанностей, это грозит самыми разными последствиями», - сообщил биолог.

Патрушев пояснил, что ДНК человеческого организма постоянно подвергаются риску нарушений, поскольку человеческие структурные и функциональные компоненты действуют в агрессивной среде. Но при этом, благодаря природной программе, молекулярные соединения всегда стремятся приспособиться к условиям и постоянно вырабатывают защитные механизмы.

Однако защита может оказаться неэффективной при условии, что организм постоянно подвергается испытанию на прочность. В частности, помимо неадекватного питания, основой для формирования негативной тенденции к снижению и утрате защитных функций способно стать агрессивное воздействие ультрафиолета.


сахар ожирение
ИЗМЕНЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ САХАРА И РОСТ РАЗВИТИЯ ОЖИРЕНИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 300 ЛЕТ

 

«Наши клетки существуют в агрессивной для них среде, и вся эволюция направлена на то, чтобы под эту среду адаптироваться. Если говорить про факторы, то это пища - неправильное питание - может приводить к изменениям в структуре ДНК, к мутациям. Естественно, влияет и ультрафиолет, потому что это высокоэнергетическое облучение, оно напрямую влияет на структур нуклеиновых кислот», - сказал ученый.


Отметим, что в 2014 году ученые в США поделились результатами исследования, доказывающими, что систематическое употребление фастфуда способно приводить к негативным изменениям в человеческой ДНК.


Источник информацииwww.medikforum.ru



Видео: КИВИ РЕМОНТИРУЕТ ДНК

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0