Сб

10

окт

2015

ПРИ МЕЛАНОМЕ ИЛИ РАКЕ ЛЕГКОГО ИСКУССТВЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ МОГУТ УСКОРИТЬ РОСТ ОПУХОЛИ

вред антиоксидантов

Искусственный антиоксидант N-ацетилцистеин ускоряет распространение рака у мышей, что вызывает вопросы о рекомендациях приема этого вещества для людей, отмечают исследователи из Швеции. 

Антиоксидант, N-ацетилцистеин, часто используется, чтобы облегчить выделение мокроты у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), заметил автор исследования Мартин Bergo, профессор из университета Гетеборга в Швеции. Этот антиоксидант также используется людьми, которые считают, что антиоксиданты могут помочь уменьшить повреждения мышц после физических упражнений, а также часто его принимают с целью уменьшения жировой прослойки и предотвращения усталости. 

Но исследователи обнаружили, что вода с добавлением N-ацетилцистеина ускоряет распространение меланомы у лабораторных мышей. Антиоксидант не оказывал никакого влияния на количество и размер первичных опухолей, но усиливал миграцию и инвазию опухолей в другие части тела. N-ацетилцистеин также увеличивал в два раза количество пораженных опухолью лимфатических узлов у мышей, по сравнению с животными, которые не получали с питанием этого антиоксиданта, отметила команда ученых в своей публикации в последнем номере журнала Science Translational Medicine.

Ранее эта же исследовательская группа сообщила, что некоторые антиоксиданты могут стимулировать рост опухоли легких у мышей.

Антиоксиданты, как полагают в Американском национальном институте здоровья, способны защитить здоровые клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми "свободными радикалами". Однако, профессор Bergo считает, что антиоксиданты, такие как N-ацетилцистеин также защищают и раковые клетки от свободных радикалов, которые, в противном случае, могли бы замедлить их рост или удержать их от распространения в другие части тела.

Другие исследования связывают высокие дозы бета-каротина с увеличением риска рака легких у курильщиков, а высокие дозы витамина Е могут увеличить риск развития рака простаты

"Для людей с повышенным риском развития рака, это означает, что прием пищевых добавок, содержащих антиоксиданты, может непреднамеренно ускорить прогрессирование небольшой опухоли или предраковых поражений, которые не возможно выявить на начальном уровне», - отметил Мартин Bergo. Он также отметил, что его команда решила сосредоточиться на N-ацетилцистеинt, поскольку он является мощным антиоксидантом, который быстро растворяется в воде, что облегчает потребление этого вещества в виде корма для лабораторных мышей.

Bergo и его команда рекомендует людям с онкологическими заболеваниями или с высоким риском рака не употреблять никакие антиоксидантные добавки.

Доктор Лен Лихтенфельд, заместитель главного врача Американского общества рака, говорит, что, хотя результаты исследования интересны, "пока трудно принять эту информацию и напрямую перевести ее в рекомендации для пациентов". "Результаты исследований на животных не обязательно означают, что подобное происходит у людей. Следует провести клинические испытаний на людях, прежде чем можно будет сделать выводы об антиоксидантах», - сказал Лихтенфельд.

Источник информацииhttp://stm.sciencemag.org

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0