Сб

10

окт

2015

СУШЕННЫЕ СЛИВЫ ПОНИЖАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА У КРЫС

лечение рака кишечника колоректального рака

Опыты на крысах показали, что включение в рацион сушеных слив нормализует микрофлору кишечника и снижает количество обнаруженных опухолей кишечника. Результаты исследований были представлены на Конференции экспериментальной биологии 2015 в Бостоне (2015 Experimental Biology conference in Boston).

С докладом выступил доктор Нэнси Тернер (Dr. Nancy Turner) из Техасского университета A&M (Texas A&M University in College Station, Texas, United States). В экспериментах ученые использовали распространенную крысиную модель колоректального рака. Животных кормили стандартным кормом, и отдельную группу - кормом с добавлением сушеной сливы. Остальные параметры корма, включая энергетическую ценность и содержание микроэлементов, были одинаковыми. У животных анализировали состав микрофлоры и выполняли гистологические исследования разных отделов кишечника.

Выяснилось, что в группе, которую начали кормить сушеной сливой, произошло повышение доли бактерий Bacteroidetes, и понижено - Firmicutes в дальних отделах. По сравнению с ними, у животных из контрольной группы доля Bacteroidetes оказалась снижена, а Firmicutes, повышена. Кроме этого, гистологический анализ показал, что в контрольной группе в кишечнике было намного больше аберрантных крипт. Эти новообразования считаются предраковой стадией трансформации ткани стенки кишечника, и их количество напрямую коррелирует с риском развития онкологического процесса. По мнению ученых, полученные данные подтверждают, что потребление сушеных слив может играть положительную роль в профилактике колоректального рака. Разумеется, для подтверждения этой гипотезы нужны дополнительные исследования, в том числе и с привлечением клинических данных.


сливы здоровье лечение
ВЛИЯНИЕ СЛИВ НА РАЗЛИЧНЫЕ АСПЕКТЫ ЗДОРОВЬЯ


В данный момент результаты работы Тернер и коллег выглядят весьма привлекательными. Сухофрукты являются широкодоступным продуктом, способным к длительной транспортировке и хранению. С другой стороны, колоректальный рак находится на третьем месте по числу смертей в США от онкологических заболеваний. Только в этой стране по оценкам ученых почти 50000 человек станут жертвами этого рака. В качестве возможных мер профилактики разные исследователи рассматривают тактику формирования полезной микрофлоры в кишечнике. Данных о взаимосвязи бактерий кишечника, иммунной системы и воспалительных процессов все больше. Изменения рациона оказывают на состав микрофлоры значительное влияние, и положительное влияние сухофруктов на здоровье кишечника воспринимается без удивления.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0