Пн

12

окт

2015

ОПУХОЛИ ПЕРЕПРОГРАММИРУЮТ ФИБРОБЛАСТЫ ДЛЯ СВОЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПО ТЕЛУ

фибробласты распространение рост опухоли

Известно, что опухоль в своем развитии проходит стадию, когда она начинает распространяться по организму (метастазировать). Для того, чтобы раковым клеткам пробиться в кровоток, им нужны помощники, которые бы смогли расчистить путь к кровеносным сосудам. Дело в том, что определенные клетки, называемые фибробластами, защищают организм от свободного перемещения клеток, создавая непроходимый слой и скрепляя клетки внеклеточным матриксом.

И чем сильнее эти фибробласты, тем труднее раковым клеткам пробиться сквозь них. Например, известно, что часто, во время вскрытия уже умерших людей, у них обнаруживаются микро-опухоли, которые не смогли при жизни распространиться, ограничившись своим местом первоначального зарождения и малыми размерами. Не малую роль в сдерживании подобных спящих опухолей играют и фибробласты.

Именно поэтому раковая опухоль использует интересный способ для обмана клеток организма – она привлекает к себе и модифицирует предшественников фибробластов из разных органов тела. Такие измененные для помощи опухоли клетки называются – ассоциированными с опухолью фибробластами (CAFs). Эти измененные фибробласты (CAFs) достаточно сильно отличаются от обычных фибробластов, обладая такими свойствами, которые помогают раковым клеткам передвигаться. Интересно, что один раз перепрограммированные фибробласты уже не могут возвратиться в нормальное состояние и сохраняют свои способности даже тогда, когда на них не воздействует раздражители, выделяемые опухолью.


Факторы роста опухоли


Для того чтобы привлечь и активизировать фибробласты, опухоль испускает различные вещества. Например, Тромбоцитарный фактор роста (PDGF), выделяемый раковыми клетками, стимулирует CAFs на помощь в продвижении опухолевых клеток по ткани. А Основной фактор роста фибропластов, также испускаемый опухолью, стимулирует и продвижение раковых клеток и изменение обычных фибробластов в ассоциированные с опухолью. В тоже время, различные цитокины, например IL-6, стимулируют выработку CAFs.

ассоциированные с опухолью фибробласты CAFs


Понимая серьезную роль, которую играют измененные фибропласты, в распространении раковых клеток, ученые считают эти CAFs, как одну из основных целей по подавлению развития опухоли. В частности, недавнее исследование датских ученых по созданию специальных веществ, блокирующих фибробласты CAFs, прошло успешные испытания в пробирке. Во время эксперимента ученым удалось достичь торможения раковых клеток при перемещении к тканям печени и легких.

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА информирует читателей о существовании исследований, которые показывают наличие уже сейчас естественных веществ, способных влиять на активность измененных фибробластов CAFs, тем самым тормозя опухолевый процесс.

К этим веществам ученые отнесли:
Мелатонин – естественный гормон человека, вырабатываемый шишковидной железой во время сна
Куркумин - вещество, входящее в состав растения куркумы.

Исследования:
Мелатонин подавляет экспрессию ароматазы и связанных фибробластов с раковыми клетками молочной железы.

Куркумин воздействует на связанные фибробласты при плоскоклеточном раке ротовой полости.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0