Пн

12

окт

2015

20 ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ СОКРАЩАЮТ РИСК РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ

рак толстой кишки лечение продукты

До 90% случаев рака толстой кишки связано с диетой, поэтому для этого типа рака именно пища является лекарством. Недавно в США было одобрено новое лекарство против метастатического рака толстой кишки под названием Lonsurf, которое представляет собой сочетание двух лекарств, трифлуридина и tipiracil. Наиболее распространенными побочными эффектами приема этого нового лекарственного средства являются угрожающая жизни анемия, снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови, физическая слабость и крайняя усталость. Оно также вызывает тошноту, снижение аппетита, диарею, рвоту, боль в животе и лихорадку.

Производитель препарата объявил об новой вехе в выживаемости больных раком толстой кишки. Но так ли это? В ходе рандомизированного, двойного слепого исследования 800 пациентов с ранее леченным и распространившимся колоректальным раком, было обнаружено, что пациенты, получавшие Lonsurf жили 7.1 месяцев, что очень близко к сроку жизни в 5,3 месяца пациентов, принимавших плацебо. Иными словами, препарат продлил жизнь меньше чем на два месяца.

Согласно данных Национального института рака США колоректальный рак является второй ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний в Соединенных Штатах. Именно поэтому необходимо не ждать от фармацевтических компаний чудо-лекарство, а использовать дополнительные методы, особенно связанные с принимаемой пищей, чтобы снизить риск заболевания или затормозить ее развитие без серьезных побочных эффектов.


Основной драйвер развития рака толстой кишки находится в продуктах, которые входят в так называемую Западную диету. 
Последние исследования показывают, что именно диета способствует от 50% до 90% случаев возникновения рака толстой кишки

На основе проведенных научных исследований ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА предоставляет своим читателям перечень из 20 продуктов, которые могут помочь защитить от рака толстой кишки.

1. Орехи
Мета-анализ 36 исследования показал, что те люди, которые употребляли в пищу больше орехов, имели на 24% меньше риска развития колоректального рака. 

2. Зелень
Листовые зеленые богаты магнием. В мета-анализе восьми проспективных исследований, опубликованных в Европейском журнале клинического питания, наибольший средний уровень потребления магния ассоциировался со снижением на 11% риска колоректального рака по сравнению с самым низким показателем этого микроэлемента в организме испытуемых. А увеличение на каждые 50 мг магния в день рист рака толстой кишки снижался на 7%. Другие хорошие пищевые источники магния включают какао, сушеные водоросли, брокколи, фасоль, чечевицу, цельные зерна, миндаль, кешью, фундук, кунжут и авокадо.

3. Чернослив
Исследователи из Техасского университета и университета Северной Каролины показали, что диета, содержащая достаточное количество чернослива может положительно повлиять на микробиоту кишечных бактерий. Авторы считают, что путем сохранения полезных бактерий по всей толстой кишке с помощью поедания чернослива, можно снизить риски предраковых поражений. Они предположили, что регулярное употребление в пищу чернослива может представлять собой жизнеспособную диетическую стратегию для уменьшения риска рака толстой кишки. 

4. Куркума
Куркумин из куркумы является мощным противораковым веществом. Лабораторные исследования показали, что куркумин сильно индуцирует запрограммированную смерть раковых клеток толстой кишки. Исследователи полагают, что куркумин может иметь терапевтический потенциал в управлении развитием этого вида рака, особенно при опухолях, резистентных к традиционной химиотерапии. Они также назвали куркуму важным кандидатом для профилактики рака толстой кишки.

5. Ананас
Бромелайн - это пищеварительный фермент, найденный в первую очередь в сердцевине ананаса. Было обнаружено, что бромелайн работает даже лучше, чем высоко токсичный агент химиотерапии 5-фторурацил, используемый в качестве противоопухолевого агента в доклинических исследованиях.
Одно исследование на животных показало, что употребление свежего или непастеризованного замороженного ананасового сока, содержащего фермент бромелайн, снижает воспаление, связанное с патологией новообразований толстой кишки.

6. Кимчи
Кимчи - это корейское традиционное овощное блюдо из ферментированной капусты. Это блюдо содержит пробиотики, которые, как известно, помогают предотвратить развитие рака толстой кишки. Когда корейские исследователи добавили экстракт омелы в кимчи, то такая комбинация смогла ингибировать (подавить) рост человеческих клеток рака толстой кишки на 80%. Исследователи полагают, что противоопухолевый эффект кимчи в основном опирается на регуляцию апоптоза раковых клеток и ингибирование воспаления.

7. и 8. Зеленый чай и петрушка
Немецкие ученые проверили смесь флавоноидов на 36 больных с резекцией толстой кишки и на 51 больном, у которых были удалены полипы толстой кишки. Одна группа пациентов получала в суточной дозе 20 мг апигенина (из петрушки) и 20 мг EGGC (вещество из зеленого чая ). В течение трех-четырех лет больные, которые получали флавоноиды, имели на 20% меньше случаев рецидива рака по сравнению с теми, кто не употреблял эти флавоноиды. Кроме того, полипы рецидивировали у 7% пациентов, получавших вещества, по сравнению с 47% в контрольной группе. 

9. Виноград
Диета, богатая фруктами, овощами и ресвератролом (в большом количестве содержится в кожуре винограда) связана с уменьшением случаев рака толстой кишки. Исследования показывают, что ресвератрол подавляет сигнальный путь, который активируется в более чем 85% случаев рака толстой кишки.
Тридцать участников исследования получали продукты питания с низким уровнем ресвератрола. Затем они были разделены на три группы, которые стали употреблять в пищу 300 гр или 500 гр винограда в день в течение двух недель. Маркеры рака толстой кишки снизились сразу после того, как испытуемые стали есть виноград. Удивительно, что диета с виноградом привела к тому, что онкомаркеры у лиц старше 50 лет были снижены до уровня молодых участников.
Исследователи полагают, что эпизодическое поедание 300 гр или 500 гр винограда в день может снизить риск возникновения мутационных событий, которые стимулируют развитие канцерогенеза толстой кишки. Съедая ежедневно порцию винограда, люди, подверженные высокому риску рака толстой кишки, могут понизить свой риск

10. Черный Тмин
Несколько исследований показало, что экстракт из семян черного тмина выгодно отличается от лекарственного химиотерапевтического средства 5-фторурацила в подавлении роста рака толстой кишки без побочных эффектов. А исследования на животных подтверждают, что масло черного тмина оказывает значительное ингибирующее действие по отношению к раковым клеткам. 

11. Мисо, ферментированное в течение 180 дней, может действовать в качестве вещества для профилактики рака толстой кишки
.
12. Мед. Кофейная кислота, содержащаяся в меде ингибирует рост клеток рака толстой кишки.

13. Острый перец содержит капсаицин, у которого была выявлена противоопухолевая активность против рака толстой кишки при опытах на животных.

14. Яблочный пектин снижает количество опухолей толстой кишки.

15. Оливковое масло ингибирует пролиферацию клеток рака толстой кишки

16. Чай Улун содержит флавоновые производные - chafuroside, которые могут быть хорошим агентом в препаратах для химиопрофилактики рака толстой кишки.

17. Ростки пшеницы и экстракт из них индуцирует запрограммированную смерть клеток рака толстой кишки.

18. Масло из косточек граната подавляет клетки рак толстой кишки в исследованиях на животных.


19. Гриб чага показывает противоопухолевую активность против человеческих клеток рака толстой кишки.


20. Красный рис может ингибировать рост рака толстой кишки.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0