Пт

13

ноя

2015

ВАЛЕРИЯ КАЧАЛОВА: МОЯ ДИЕТА (часть 2)

похудение ожирение лишний вес диета

Продолжение.

Начало - часть 1.

Эта диета — результат тридцатилетнего исследования в области диетологии, эндокринологии и биохимии. В ней собрана воедино информация из десятков книг, сотен статей и научных исследований.

1. Очень низкий суммарный гликемический индекс (ГИ) каждого приёма пищи (натуральные продукты с высоким ГИ употреблять в очень малом количестве и в смеси с продуктами с низким ГИ, чтобы суммарный ГИ блюда был низким, а ещё лучше, полностью исключить из рациона).

2. Строгое ограничение простых углеводов (сахаров), в том числе и из фруктов. Фрукты ограничить до 200 гр. в день.

3. Никаких продуктов животного происхождения (кроме высококачественного рыбьего жира).

4. Биологическая полноценность пищи — много свежих овощей, ягод, зелени. Все продукты как можно свежее, разнообразнее и экологически чище. Желательно органик. Все нутриенты должны поступать в достаточном количестве в биодоступном виде. Как можно больше сырых овощей и зелени (особенно тёмно-зелёной) — сколько «потянет» кишечник. Кал должен быть мягкий но оформленный.

5. Индивидуальный подбор рациона в зависимости от генетических особенностей желудочно-кишечного тракта и состояния ЖКТ в данный конкретный момент. Без экзотики (за редким исключением, типа кокосового масла, из-за его доказанной эффективности и прекрасного состава). Выбор продуктов из своего региона (с учётом индивидуального генотипа, узнавать откуда родом человек и его предки). Желательно сделать тест на пищевую непереносимость.

6. Правильный баланс нутриентов: Белок — 8-10% от калорийности рациона. Жиры — 10-14% (1 грамм жира содержит 9,3 ккал. 1 грамм белка 4,1 ккал. 1 грамм углеводов 4,1 ккал.) Калорийность рациона рассчитывается индивидуально.

7. Соотношение Омега-6 к Омега-3 строго 1 к 1.
Омега-3 обязательно в активной форме (ЭПК и ДГА). Источник — высококачественный рыбий жир. Качество проверяется просто. Вскрыть капсулу и понюхать содержимое. Прогорклый неприятно пахнет рыбой. Высококачественный практически ничем не пахнет. Омега-3 очень нестабильна и легко окисляется. Проверяйте качество!

Единственный рыбий жир (из доступного в России), которому я доверяю это УНИК Omega-3. Производитель «Полярис» г. Мурманск. Действительно очень качественный продукт. Это не реклама, выгоды от его продажи у меня никакой.
Дозировка: 2-4 грамма смеси ЭПК и ДГА. Рыбий жир содержит около 25% Омега-3. То есть 2 гр. смеси ЭПК и ДГА содержатся в 8 гр. рыбьего жира.


+ резервный источник Омега-3 – АЛК (альфа-линоленовая кислота) — неактивная форма Омега-3, содержащаяся в растительных источниках. Один из лучших источников — льняное семя правильных (!) сортов.
Как проверить лён на содержание Омеги-3: смолоть 1 столовую ложку льняного семени и оставить на неделю на воздухе. Омега-3 окислится и появится характерный рыбный запах. Если запаха нет — лён некачественный.


ожирение диета питание вес лишний


Дело вот в чём:
Агрохимиками из Чикаго (США) двукратной обработкой мутагеном этилметансульфонатом семян льна сорта «гленелг» получен новый сорт льна, в жирном масле которого содержится 3% линоленовой (омега-3) и 74% линолевой (омега-6) кислоты. Новый сорт сохранял свои основные химические показатели и технологические характеристики при высевании в разных климатических условиях, в частности в Австралии, Канаде и Европе, а полученное из семян данного сорта пищевое жирное масло названо «линола».

Установлено, что линола может быть выделена из этих семян без модификации технологического процесса. По стойкости к оксидации линола является близкой к подсолнечному маслу (Green B. H., 1991).

Аналогичные агрохимические опыты с семенами льна были проведены в Канаде. При обработке семян льна канадского сорта «мак» грегорэтилметансульфонатом с последующей селекцией растений выведены новые сорта с низким содержанием линоленовой кислоты, в частности жирное масло одного из них содержит 2% линоленовой (омега-3) и 70% линолевой кислоты (омега-6), а масло одного из сортов мутант-гибрида F2 содержит 28% пальмитиновой, 2% стеариновой, 20% олеиновой, 40% линолевой и 2% линоленовой кислоты. При этом отмечено, что в сравнении с исходным сортом, в мутант-гибриде F2 изменилось содержание всех жирных кислот, за исключением стеариновой кислоты (Rowland G. G., Bhatty R. S., 1991).

И это ещё не всё! Путем хроматографического анализа установлено, что линоленовая кислота льняного масла некоторых сортов состоит из α- и γ-изомеров (соответственно 18% и 81%) То есть АЛК И ГЛК. А гамма-линоленовая кислота (ГЛК) это класс Омега-6.

И только у льна старых и русских сортов содержание Омега-3 в форме АЛК — от 50 до 60% от общего количества липидов (жиров).
То есть семя льна содержит 45 граммов жира в 100 граммах, и если лён нормальный, то 25 граммов Омега-3 (АЛК).
Помните, что АЛК это неактивная форма омеги-3. Трансформация АЛК в ЭПК всего 8-20%, а в ДГК 4-9%.

8. Жиры: 10-14 % от калорийности рациона.
2-4 гр. Омега-3 (это 8-16 г. рыбьего жира) + 30 г. семян льна (это 7 гр. АЛК)
4-6 гр. Омега-6 (Омега-6 полностью из рациона не убирать! Она необходима для естественного завершения воспаления.)
Остальное — нейтральные жиры (кокосовое масло или стружка, оливковое масло Экстра Вирджин или оливки, маслины).
Помните, что оливковое масло тоже содержит Омега-6 — 4-14 %. То есть в 1 столовой ложке до 2 гр.


Пример: хороший баланс жиров в рационе:
1. 12 гр. рыбьего жира. = 3 гр. Омега-3 (в активной форме)
2. 15 гр. грецких орехов или 1 ч.л. подсолнечного масла (источники Омега-6)
3. 30 гр. льняного семени (резервный источник Омега-3)
4. 1 десертная ложка (10 мл) оливкового масла (не супер, зато доступно), или 10 гр. кокосового масла (это лучше) или 15 гр. кокосовых стружек (это ещё лучше). (Если у Вас уровень холестерина выше 3,5 ммоль/л, то необходимо полностью исключить любое масло, включая оливковое и кокосовое!)

Льняное семя хранить в морозилке, в герметичной ёмкости без доступа влаги. Использовать свежесмолотое в кофемолке. Молотое не хранить (очень быстро окисляется). Смолоть и залить кипятком. Остудить и употреблять. (см. про цианогенные гликозиды).

9. Есть 5-6 раз в сутки. Рано завтракать, ужин за 2 часа до сна. Тщательно пережёвывать еду!

10. Вода: фильтр обратного осмоса с минерализатором, или родниковая, колодезная.

11. Всё свежее, органик (по возможности). Без экзотики. Щадящая кулинарная обработка! Жарить, коптить и запекать нельзя. Только варить и тушить.
Повторюсь: как можно больше сырых овощей и зелени — сколько «потянет» кишечник. Кал должен быть мягкий но оформленный. Это важно! Всё индивидуально! Но: никакого строгого сыроедения, это может быть опасно! Оптимальный баланс — на грани (особенно аккуратно при колитах и энтеритах). У кого-то наилучшее соотношение сырое/варёное 50:50, а у кого-то 80:20.

12. Источник белка — бобовые (100-150 гр. в день, индивидуально), и безглютеновые крупы с низким ГИ:
Гречка (лучше зелёная), дикий рис, чёрный рис. (Бурый, красный рис и овсянка с осторожностью. У этих сортов риса высоковат ГИ, а овсянка, хотя и не содержит глютен, но содержит его аналог).
Бобовые: чечевица белуга, чечевица зелёная, маш, нут, фасоль -некрахмалистые сорта (чёрная, мелкая), горох зелёный.
Сою — нельзя! ГМО!

13. Ягоды — ежедневно, по 200-400 г. Желательно — дикие, нормальные (черника, голубика, ежевика, малина, клюква, земляника, смородина (чёрная лучше красной, красная лучше белой)) (шелковица максимум 150 гр. И только чёрной. В ней очень много сахара). Общее правило: чем насыщеннее цвет и аромат, тем лучше.

14. Бобовые и особенно крупы обязательно в смеси с овощами и зеленью (желательно сырыми) — для снижения ГИ блюда.
Варёные картошку, кукурузу, свёклу и морковь — из за высокого ГИ — употреблять с большим количеством некрахмалистых овощей, желательно сырых.

15. Если нет проблем с усвоением, ежедневно употреблять дереворазрушающие грибы — вешенки, опята, шиитаке и аналогичные.
От 25 гр. сухого порошка (шиитаке) до солидной порции. Варёными, тушёными (смотрите про бета глюкан).
Шампиньоны и белые тоже хорошо, но грибы, растущие на дереве предпочтительнее.

16. Ежедневно: 1 ст.л. куркумы + 1 ч.л. чёрного перца (смесь залить водой и употреблять в 2-3 приёма). Если есть возможность — применяйте липосомальный куркумин.
2-3 зубка чеснока (если не острый, можно больше)
5-10 гр. карри и 10 гр. паприки сухой (содержат противовоспалительные салицилаты).

17. Прочитать книги:

- " Антирак" — Давид Серван- Шрейбер
- «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл
- " Продукты против рака" Ришар Беливо и Дени Женгра

18. Никакого фастфуда, промышленно переработанной пищи и полуфабрикатов! Микроволновку — предать анафеме!

19. Исключить из рациона продукты содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень и изделия из них).

Для справки: семена льна содержат цианогенные гликозиды (Цианогенные гликозиды — это гликозиды некоторых цианогенных альдегидов и кетонов, которые при ферментативном или кислотном гидролизе выделяют синильную кислоту — HCN).
Распад цианогенов. Для образования HCN из этих цианогенных соединений цианоген и фермент, осуществляющий его катаболизм, должны оказаться одновременно в одном и том же месте.
Обычно цианогенные гликозиды в тканях растений пространственно отделены от соответствующих гидролитических ферментов до того момента, пока ткань не будет повреждена или разрушена. В молотых семенах льна в присутствии воды и под влиянием содержащегося в них природного фермента линазы образуется синильная кислота.

В высушенных семенах ферменты обычно не проявляют своего гидролитического действия, но при увлажнении водой, особенно при 35-50 °С, происходит интенсивная реакция гидролиза. При низкой температуре, действие ферментов замедляется, а при 0 °C почти не обнаруживается (вывод: хранить в морозильной камере). Выше 70 °C, напротив, происходит инактивация и разрушение ферментов. (Вывод: достали из морозилки, смололи, немедленно залили кипятком, охладили — можно употреблять)

Рацион на вес 65 кг.

Живём в Крыму, практически все овощи, фрукты, ягоды и крупы местные.
1) 100 гр. зернобобовых (вес в сухом виде) Маш, нут, горох, фасоль, чечевица.
2) 200 гр. зерновых (безглютеновых) Гречка, дикий рис, чёрный рис, изредка — пшено.
3) Сухофрукты — минимально, только как лакомство (разные).
4) Овощи (кроме картофеля и кукурузы) и зелень без ограничений. К картофелю отношусь как к аналогу круп, а не как к полноценному овощу. И ГИ у него очень высокий. (400 гр. картофеля заменяют 100 гр. крупы)
5) Фрукты крайне осторожно. Выбирать с очень низким ГИ (сливы, абрикосы старых сортов, вишня)
6) Ягоды 200-400 гр. (черника, малина, клубника, чёрная смородина).
7) 30 гр. свежемолотого льняного семени.
8) 10 гр. рыбьего жира.
9) 15 гр. грецких орехов
10) 10 гр. кокосовых стружек
11) Ежедневно: 1 ст.л. куркумы + 1 ч.л. чёрного перца 

12) 2-3 зубка чеснока (если не острый, то больше) 
13) 5-10 гр. карри (выбирайте менее острую) и 10 гр. паприки сухой. 
14) 1 столовая ложка какао порошка (антиоксидант). 
15) Напитки: зелёный чай хорошего качества, каркадэ, свежий корень имбиря залитый кипятком. 

ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРАВИЛЬНЫЙ ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА ОТ ВЫШЕУКАЗАННОГО ЭТО КОЛИЧЕСТВОМ ФРУКТОВ И БАХЧЕВЫХ (ДЫНИ И АРБУЗЫ). ДОПУСТИМО УПОТРЕБЛЕНИЕ ДО 1 КГ. В ДЕНЬ. И ОПЯТЬ ТАКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ФРУКТЫ УЖЕ НЕ ТЕ, ЧТО РАНЬШЕ! В СОВРЕМЕННЫХ СОРТАХ СЛИШКОМ МНОГО САХАРОВ. 

P.S. В сельском хозяйстве творится то же, что и в медицине. Всем правят деньги. Новые сорта урожайные, неприхотливые, транспортабельные, лёжкие. И в лучшем случае — бесполезные. У нас в этом году продают арбузы с бледно-жёлтой мякотью. В них больше нет ликопина. Зато они сверхсладкие. ГИ ещё выше, чем у обычных. Скоро испортят всё. 

Еда и так превращается в оружие массового поражения, так они ещё и за овощи, фрукты и даже зелень взялись. Современные сорта абрикосов практически лишены каротиноидов, зато сахара в них в 1,5 раза больше. Салат селекционируют на отсутствие клетчатки и низкое содержание хлорофилла. 

Фрукты и бахчу — на повышенную сахаристость и привлекательный внешний вид. Ягоды — на лёжкость и транспортабельность. И только как исключение что-то селекционируется на содержание полезных веществ (брокколи на содержание сульфорафана).


Автор: Валерия Качалова

Источник информацииhttp://bezb.info/articles/86-ne-kormite-rak-eshte-sami.html

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0