Пт

13

ноя

2015

ПОЛДЕНЬ – САМОЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НУЖНОГО КОЛИЧЕСТВА ВИТАМИНА D И НИЗКОГО РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА КОЖИ

риск рака кожи меланомы излучение солнца

Различные вариации количества ультрафиолетового (УФ) излучения типа A и B изменяются с увеличением широты, и неравномерно распределяются в течение дня по влиянию на риск развития рака кожи. Такие выводы были сделаны в недавнем исследовании, которое было опубликовано в Международном журнале дерматологии 6 ноября 2015 года.

Мантас Grigalavicius - доктор философии из университетской больницы Осло в Норвегии, и его коллеги исследовали зависимость облучения УФ-в, УФ-а, производство витамина D и риски развития рака кожи в зависимости от широты месторасположения. В исследовании участвовали жители Северного Кавказа и Закавказья. 

Для выбранных локаций проживания испытуемых были рассчитаны дозы биологически эффективного УФ-в (280 до 315 нм) и УФ-а (315 до 400 нм). Также были рассмотрены различные рекомендуемые регистры снижения риска развития раковых заболеваний кожи и различные публикации в научной литературе с целью изучить распространенность плоскоклеточной карциномы и меланомы кожи


излучение солнца рак кожи меланома


Исследователи обнаружили уменьшение годовой дозы УФ-а излучения по сравнению с излучением УФ-в с увеличением широты местоположения. Кроме того, с увеличением широты (перемещение севернее или южнее экватора) было обнаружено уменьшение риска развития плоскоклеточного рака кожи по сравнению с меланомой. Эти данные подтверждают негативную роль излучения УФ-а на развитие немеланомного рака кожи

При этом, как отмечают ученые, в течение дня уровень инсоляции УФ-а и УФ-в отличались с максимизацией соотношения УФ-в / УФ-а в полдень. Что подразумевает снижение риска развития плоскоклеточной карциномы в это время.


риск рака кожи меланомы солнечное излучение

 

"Лучший способ получить определенную дозу витамина D с минимальным канцерогенным риском – загорать не утром или вечером, а в полдень,» - сделали вывод авторы исследования. 

При этом стоит помнить, что для получения достаточного уровня солнечного облучения для синтеза нужного для организма суточного количества витамина D, достаточно загорать в полдень около 20 минут, а не 2-3 часа жариться на солнце, как это обычно бывает при отдыхе на морских курортах. 

Источники информации:

 http://onlinelibrary.wiley.com

https://sawyer.com

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0