Вс

15

ноя

2015

ПОСЛЕ АНТИБИОТИКОВ МИКРОФЛОРА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ

Группа ученых из Академического стоматологического центра (Academic Centre for Dentistry, Нидерланды) под руководством Эгихи Заура (Egija Zaura) выяснили, что всего один курс антибиотиков вызывает серьезные нарушения микрофлоры кишечника.

Авторы обследовали 66 человек из Великобритании и Швеции. Каждый из них должен был принимать плацебо, либо пройти курс лечения одним из антибиотиков, среди которых были циппрофлоксацин, клиндамицин, амоксициллин, миноциклин.

Исследователи взяли у участников эксперимента образцы кала и слюны до начала курса, сразу после окончания приема антибиотиков, а также спустя 1,2, 4 или 12 месяцев после окончания курса.

Оказалось, что прием антибиотиков усиливал экспрессию генов, ответственных за развитие лекарственной устойчивости, а также влиял на разнообразие микроорганизмов в кишечнике. Авторы заметили уменьшение количества бактерий, синтезирующих бутираты, снижающие уровень воспаления и ингибирующие развитие рака кишечника. Это означает, что антибиотики стимулировали воспаление в кишечнике и увеличивали риск развития рака.

ВРЕМЯ СОЗДАНИЯ АНТИБИОТИКА (верхняя шкала) И ВРЕМЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К НЕМУ (нижняя шкала)
ВРЕМЯ СОЗДАНИЯ АНТИБИОТИКА (верхняя шкала) И ВРЕМЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К НЕМУ (нижняя шкала)

 Как только количество болезнетворных бактерий достигает определенного количества, так у бактерий возникает стимул действовать совместно - многократно усиливая негативный эффект на организм. 


Восстановление нормальной микрофлоры в ротовой полости занимало всего несколько недель, а нормализация микрофлоры кишечника длилась не один месяц. Так, быстрее всего, за 4 месяца, бактериальный состав восстановился после действия клиндамицина. А прием ципрофлоксацина вызвал более серьезные последствия – для нормализации микрофлоры потребовался почти год. Амоксициллин никак не влиял на разнообразие микроорганизмов кишечника, однако способствовал активации генов, связанных с развитием лекарственной устойчивости.


ПРОДУКТЫ-ПРЕБИОТИКИ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РОСТУ ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ, ВОССТАНАВЛИВАЯ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА
ПРОДУКТЫ-ПРЕБИОТИКИ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РОСТУ ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ, ВОССТАНАВЛИВАЯ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0