Вт

17

ноя

2015

ПОЧЕМУ ВСЕ ДИАБЕТИКИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О КУРКУМЕ

диабет куркума лечение

Многие диабетики уже знают о преимуществах низко-гликемической диете, но почему они не слышали о куркуме, одной из наиболее широко изучаемых анти-диабетическом растении? Недавний обзор литературы, опубликованный в Международном журнале эндокринологии и метаболизма под названием "Анти-гипергликемический эффект инсулина и сенсибилизирующее действие куркумы и ее основного вещества куркумина», поддерживает информацию о том, что древне-индийская специя куркума, может считаться идеальным препаратом для альтернативного, а возможно и основного лекарственного средства для предотвращения диабета 2-го типа. 

В этом обзоре дан перечень исследований, опубликованных в период с 1998 по 2013 год, что указывает на важные медицинские возможности полифенола куркумы, известного как куркумин, способного обеспечить серьезное влияние на течение диабета 2-го типа, способного смягчить характерные патофизиологические признаки заболевания, такие как повышенное содержание в крови сахара (гипергликемия) и инсулинорезистентность.


МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МИШЕНИ КУРКУМЫ
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МИШЕНИ КУРКУМЫ


Девятнадцать из рассмотренных исследований были проведены на клетках (в пробирке) и на животных (в естественных условиях), и все они показали положительное воздействие куркумы. Пять исследований были клиническими испытаниями с использованием неспосредственно куркумы или куркумина, три из которых были проведены среди пациентов с диабетом или с преддиабетом. 

Удивительно, что эти согласно этих исследований, куркумин может улучшить состояние страдающих диабетом 2 типа через 10 совершенно разных механизмов, таких как:
• Снижение в печени продукции глюкозы
• Снижение в печени производство гликогена 
• Стимулирование увеличения потребления глюкозы за счет увеличения уровней GLUT4, GLUT2 и гена GLUT3)
• Повышение активации АМФ-киназы
• Содействие PPAR γ лиганд связывающей активности
• Подавление индуцированных гипергликемией воспалительных состояний
• Стимуляция секреции инсулина из панкреатических клеток
• Улучшение функций клеток поджелудочной железы
• Увеличение фосфорилирования АКТ
• Увеличение количества рецепторов инсулина бета и снижение резистентности к инсулину

В клинических исследованиях, проведенных на пациентах с диабетом и в преддиабетическом состоянии, было показано, что куркумин обладал следующими положительными эффектами
• Снижение уровня глюкозы в крови
• Улучшение функций бета-клеток поджелудочной железы
• Улучшение окисления жирных кислот и их утилизации.


САХАРОСНИЖАЮЩИЕ И АНТИ-РЕЗИСТЕНТНЫЕ К ИНСУЛИНУ ЭФФЕКТЫ КУРКУМЫ
САХАРОСНИЖАЮЩИЕ И АНТИ-РЕЗИСТЕНТНЫЕ К ИНСУЛИНУ ЭФФЕКТЫ КУРКУМЫ


Одним из таких исследований, заслуживающим особого внимания, было испытание куркумы на пациентах с преддиабетическим состоянии. В исследовании, опубликованном в 2012 году в журнале Американской диабетической ассоциации под названием "Использование экстракта куркумина для профилактики сахарного диабета 2-го типа», установлено, что прием шести капсул, содержащих 250 мг куркумина, в день в течение 9 месяцев достигал 100% эффективности по предотвращению развития сахарного диабета 2 типа. Если говорить более конкретно, то: « у 16.4% испытуемых в группе плацебо в течение эксперимента был впервые диагностирован диабет 2-го типа, но в группе принимающей куркумин такого диагноза не получил ни один из пациентов». 

Наблюдаемые эффекты весьма перспективны, если смотреть на них в контексте применяемого стандарта медицинской помощи. Например, пероральные антидиабетические препараты такие, как Метформин, пользуются дурной славой из-за их серьезных побочных эффектов. Они зачастую снижают уровень сахара в крови, приводя к поверхностной физиологической нормальности, однако, на самом деле приводят к росту заболеваемости и смертности. 

Более того, несмотря на хорошо известные проблемы резистентности к инсулину при диабете 2-го типа, рекомбинантный или генно-модифицированный инсулин зачастую активно используется у больных с диабетом, что не приводит к устранению первопричины заболевания. Небольшое, но относительно недавнее клиническое исследование обнаружило, что инсулин ускоряет прогрессирование сахарного диабета 2-го типа, а также провоцирует развитие диабета 1-го типа, что приводит к развитию «двойного» диабета.

Однако потенциальные возможности куркумы, с ее удивительной альтернативой диабетическим препаратам, не следует рассматривать как "естественное лекарство", а скорее стоит рассматривать чем-то вроде паллиативного противовеса. Так как лечением диабета, все-таки, должен стать более широкий, более целостный план, который учитывает питание, физические упражнения, выведение токсинов и эмоциональные факторы. 

Источник информацииwww.ncbi.nlm.nih.gov

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0