Вс

22

ноя

2015

МЕДИТАЦИЯ СНИМАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ И БОРЕТСЯ С ВИЧ

медитация воспаление лечение вич

Тело человека является целостной структурой, поэтому глубокие изменения в сознании отражаются и на физическом здоровье. Вот почему медитация приносит пользу не только мозгу и психике, но и всем системам и органам. Учитывая, что медитация в первую очередь — инструмент совершенствования сознания, порой сложно с научной точки зрения объяснить её действие. Как говорил герой фильма «Формула любви»: «Голова — предмет тёмный и исследованию не подлежит».

Однако благодаря современным методам удалось узнать о медитации больше. Существует около трёх тысяч исследований, касающихся медитации. Но большинство из них не стало достоянием широкой публики.

Приведём несколько примеров оздоравливающего влияния медитации на организм.

1. Болезни сердца и гипертония
Медитация может избавить от сердечных проблем. Я имею в виду не проблемы в отношениях, а заболевания сердечно-сосудистой системы. Практика дзен-медитации в течение трёх месяцев снизила выраженность стресса и высокое артериальное давление, согласно Институту Психиатрии Болоньи (Италия).

Так как релаксация приводит к образованию оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды, артериальное давление нормализуется. Кроме того, люди с высоким риском гипертонии отметили положительное влияние медитации.

В течение пяти лет учёные Maharishi University of Management наблюдали за двумя группами людей. Первая практиковала медитацию. Риск сердечного приступа, инсульта и смерти через пять лет у них был на 48% ниже. Они чувствовали себя лучше, чем вторая группа, занимавшаяся в классе физических упражнений и придерживающаяся диеты.

2. Митохондрии
Исследование, проведённое в Гарвардской медицинской школе, доказывает, что практика йоги и медитации стимулирует выработку энергии митохондриями. Это благоприятно отражается на иммунитете и устойчивости к стрессу.

Митохондрии — энергетические заводы клеток. Нарушение производства энергии сказывается на всех клетках и системах, в частности на иммунной функции.

3. Воспалительные процессы
Исследование, проведённое в Центре Вайсмана (Университет Висконсин-Мэдисон), показывает, что практика медитации даёт генетические и молекулярные эффекты. Было отмечено понижение активности провоспалительных генов. Это благоприятно сказывается на физическом восстановлении. Также активность воспалительных генов связана с развитием множества хронических заболеваний и системного воспаления.

В связи с этим медитация оказала оздоровительное действие на пациентов с бронхиальной астмой, ревматоидным артритом и воспалительными заболеваниями кишечника. В исследовании неврологов Университета Висконсин-Мэдисон людей обучали или медитации, или правильному питанию, физическим тренировкам и музыкальной терапии. Медитация оказалась эффективнее в облегчении симптомов, чем другие способы.

4. Болезнь Альцгеймера
Альцгеймер — это именно тот немец, от которого многие пожилые люди без ума. Ну а если серьёзно, болезнь Альцгеймера также называют старческим слабоумием. Результаты исследования, опубликованные Brain, Behavior and Immunity, гласят, что 30 минут медитации в день не только ослабляет чувство одиночества у пожилых, но и снижает вероятность развития депрессии, болезни Альцгеймера и преждевременной смерти.

5. ВИЧ и стресс
Иммунитет ВИЧ-инфицированных людей имеет серьёзного врага — стресс. Стресс усиливает вирус иммунодефицита и ускоряет гибель лимфоцитов CD4 (клеток защитников). Учёные из Казн Центра Психонейроиммунологии Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе доказали, что медитация может замедлить прогрессирование ВИЧ.

В течение восьми недель учёные предложили 48 пациентам практиковать медитацию. Они оценили количество CD4 у них в крови до и после эксперимента. У пациентов, использовавших программу медитации, погибло меньше CD4-клеток, чем у других больных.

6. Длина жизни
Теломеры являются неотъемлемой частью хромосом и предупреждают утрату генетического материала при постоянном делении. Длину теломер связывают с продолжительностью жизни. Медитация может оказать благотворное действие на длину теломер благодаря ослаблению стресса, воспаления и улучшению гормонального фона.


ВЛИЯНИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ЦИТОКИНА IL-6
ВЛИЯНИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ЦИТОКИНА IL-6


Медитация показала свое значительное воздействие на большое число генов, которые производили сильный эффект на воспалительные факторы. В целом практика медитации показала снижение иммунного воспалительного фактора - интерлейкина 6 (IL-6) и NF-каппа B, а также увеличение противовирусного фактора IRF1. Были и другие исследования, которые обнаружили снижение воспаления при локальных ожогах кожи, сокращение числа простудных заболеваний и уменьшение гормонов стресса.

Источник информацииhttp://jonlieffmd.com

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0