Сб

28

ноя

2015

МАСЛО ИЛИ ЭКСТРАКТ ЧЕРНОГО ТМИНА ПРИВОДИТ К САМОУНИЧТОЖЕНИЮ КЛЕТОК РАКА РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

рак ротовой полости рта головы шеи лечение черный тмин масло

Все чаще наука находит новые возможности против онкологических заболеваний у природных альтернативных веществ, которые, зачастую, действуют без побочных эффектов. Одно из подобных веществ, которое все чаще попадается в заголовках новых исследований, называется thymoquinone, являясь активным компонентом масла или семян черного тмина (калинджи). 

Ученые из Института биохимии и биотехнологии (Тайвань), обнаружили, что thymoquinone вызывает цитотоксические эффекты у различных клеточных линий плоскоклеточного рака, используя различные механизмы. В исследовании изучались клетки весьма злокачественного типа плоскоклеточного рака, которые были взяты у различных пациентов, страдающих раком полости рта.

Клеточные линии выращивали в лаборатории и обрабатывали различными концентрациями thymoquinone. Результаты показали, что через 24 часа после воздействия наблюдался значительный, зависимый от концентрации, цитотоксический эффект раковых клеток. Ученые рассмотрели более детально те причины, которые приводили к таким результатам. Их выводы весьма примечательны, так как они смогли продемонстрировать, что thymoquinone представляет собой мощный ингибитор рака полости рта, использующий два анти-неопластических механизма. 

Механизм 1: индукция клеточной смерти (апоптоза)
Наши клетки имеют предохранительный механизм для запрограммированной смерти, но при злокачественных клетках происходит слом этого механизма и опухоли продолжают свой рост, без возможности остановить их деление. Тогда, как thymoquinone способен включать механизм запрограммированной смерти у клеток плоскоклеточного рака, эффективно приводя их к самоуничтожению. 

Механизм 2: аутофагия
Аутофагия происходит от греческого ауто - "сам" и phagein - "есть". Это термин, присвоен клеточному механизму, при котором внутриклеточные компоненты изолируются внутри клетки и затем клетка уничтожается. Наука знает, что аутофагия подавляет опухоли, изолируя поврежденные части клетки и даже способствуя клеточной смерти. 


РАК ПОЛОСТИ РТА: ПРИЧИНЫ, ПРИЗНАКИ, ЛЕЧЕНИЕ
РАК ПОЛОСТИ РТА: ПРИЧИНЫ, ПРИЗНАКИ, ЛЕЧЕНИЕ


Интересно, что исследовательская группа ученых также изучила воздействие черного тмина на клетки нормальной слизистой из ротовой полости и не обнаружила никаких существенных эффектов от использования thymoquinone.

Далее ученые тест по оценке влияния thymoquinone на имплантированные опухоли у мышей. Они обнаружили, что пероральное введение мышам thymoquinone привело к сильному сокращению в размерах (объем и масса) опухолей в течении 20-ти дней.

Исследователи пришли к выводу, что thymoquinone является перспективным кандидатом в фитохимические препараты по профилактике и лечению рака.

Источники информации:
Thymoquinone индуцирует гибель клеток в человеческой плоскоклеточной карциноме через активацию каспазы-зависимого апоптоза и LC3-II и активации-зависимой аутофагии. Журнал Plos июль 2014.
Аутофагия подавляет опухоли путем устранения р62. Журнал Cell.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0