Сб

28

ноя

2015

МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА – ЗАЩИТА В ТОКСИЧНОМ МИРЕ

масло черного тмина

Масло черного тмина высоко ценится, как кулинарная специя, но мало кто знает, что оно обладает отличными способностями защищать организм от множества токсичных веществ из нашей повседневной жизни. Подобные вредные вещества постоянно окружают нас, начиная от защиты нашего урожая, доставки питьевой воды, и заканчивая упаковки продуктов питания в супермаркетах. 

Многие из этих химикатов давно известны науке по их способности, причинять вред человеку в высокой концентрации и постоянного воздействия. Ученые выявили причастность подобных химических веществ к увеличению заболеваемости раком, падению рождаемости, увеличению ожирения, заболеваемости дыхательных путей, депрессии, аутизму, дефициту внимания и гиперактивности, а также к фибромиалгии

Есть несколько способов защитить свой организм от подобного химического нападения: ограничить контакт с химикатами, перейти на органическую пищу и использовать диету из сырых вегетарианских блюд. Но что еще можно сделать, чтобы защитить свое здоровье? 

В этой статье мы рассмотрим несколько вредных химических веществ, присутствующих в нашей окружающей среде, и потенциальную возможность масла черного тмина, которое способно защитить нас.

1. Хлорпирифос
Хлорпирифос является фосфорорганическим инсектицидам, который действует на нервную систему насекомых. Он умеренно токсичен для человека, и его воздействие связывается с неврологическими последствиями, стойкими нарушениями развития, снижением рождаемости, и аутоиммунными расстройствами.

Одно из исследований воздействия Хлорпирифоса на крыс подтвердило отрицательное влияние на фертильность и гормональный баланс, вызывая уменьшение количества сперматозоидов, ежедневного производства спермы и подвижность сперматозоидов, увеличение количества мертвых сперматозоидов и сперматозоидов с патологическими изменениями по сравнению с контрольной группой. Кроме того, Хлорпирифос также снижает уровень тестостерона, тироксина, вес тела, потребление пищи и относительную массу репродуктивных органов.

В этом же исследовании при дополнительном питании крыс маслом черного тмина , подверженных воздействию Хлорпирифоса, было обнаружено, что уровень тестостерона и антиоксидантов в крови повышался. Одновременно снижались токсические эффекты Хлорпирифоса на репродуктивную систему путем улучшения качества спермы и предотвращения токсичности.

2. Bromobenzene (бромбензол)
Bromobenzene - это токсичное вещество и может вызвать повреждения печени и нервной системы при вдыхании, проглатывании или всасывании через кожу. В одном из исследовании была проведена работа по изучению влияния масла черного тмина на уменьшение повреждения печени и почек, вызванные воздействием бромбензола. В своей работе ученые наблюдали за анализами крови, маркерами функции печени и почек, а также состоянием тканей органов.

Результаты лечения маслом черного тмина показали мощные антиоксидантные свойства и снижение уровней маркеров поражения печени и почек. При микроскопическом исследовании структуры тканей печени и почек ученые обнаружили заметное снижение повреждения и активное рубцевание. Авторы пришли к выводу, что масло черного тмина увеличивает механизмы защиты печени и почек, снижает осложнения заболеваний и задерживает прогрессирование болезней, связанных с токсическим воздействием бромбензола. 

3. Свинец
Тяжелые металлы широко распространены в окружающей среде и некоторые из них находятся в пище, воде, воздухе и тканях даже при отсутствии попадания этих веществ из-за профессионального риска. Среди подобных, опасных для человека и животных веществ, находится и свинец. 


ПОТЕРИ БЮДЖЕТА ШТАТА КАЛИФОРНИЯ (США) ПО ЛЕЧЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ (САМЫМИ БОЛЬШИМИ РАСХОДАМИ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ПОРАЖЕНИЯ СВИНЦОМ)
ПОТЕРИ БЮДЖЕТА ШТАТА КАЛИФОРНИЯ (США) ПО ЛЕЧЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ (САМЫМИ БОЛЬШИМИ РАСХОДАМИ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ПОРАЖЕНИЯ СВИНЦОМ)

Свинец считается одним из наиболее известных и постоянно регистрируемых источников токсичности в мире. Пути воздействия свинца включают в себя загрязненный воздух, воду, почву, продукты питания и потребительские товары. Свинец вмешивается в различные процессы в организме, являясь токсичным для многих органов и тканей, включая сердце, кости, кишечник, почки, половую и нервную системы. Как было обнаружено во многих исследованиях, масло черного тмина обладает защитными свойствами против ряда различных токсических эффектов свинца.

Недавнее исследование, совместного использования масла черного тмина с ацетатом свинца, обнаружило заметное снижение заболеваемости и патологических поражений мозга у крыс, что указывает на вероятный положительный эффект против нейротоксичности воздействия свинца.

Также известно, что свинец вызывает окислительный стресс в яичках у самцов. Исследования по изучению влияния масла черного тмина против окислительного стресса в половых органах, возникшего под воздействием свинца, показали, что 5-ти недельное применение масла является весьма эффективным в предотвращении подобного стресса. 

Другое исследование проводилось с целью изучить возможный защитный эффект семян черного тмина на печеночную и почечную токсичность у крыс вызванную свинцом. Одна группа животных получала рацион питания с ацетатом свинца в течение шести недель, а другая группа кроме свинца получала дополнительные порции семян черного тмина. Результаты данного исследования показали, что ацетат свинца вызвал значительное нарушение активности печеночных ферментов и, кроме того, гистопатологические наблюдения показали серьезные структурные повреждения в печени и почках. Комбинированное лечение семенами черного тмина животных, пораженных свинцом, показало заметное улучшение биохимических и гистопатологических показателей, а также сокращение поврежденных участков тканей органов. 

4. Нитрозодиметиламин
Нитрозодиметиламин является органическим химическим веществом, получаемого в качестве побочного продукта ряда промышленных процессов и присутствует в низких концентрациях в определенных пищевых продуктах, особенно в вареных и полукопченых. Нитрозодиметиламин высоко токсичен для печени и может стать причиной гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).

Проведенное исследование по изучению эффекта масла черного тмина на развитие рака печени, индуцированного нитрозодиметиламином, показало, что черный тмин значительно сократил вредные изменения путем уменьшения патологической пролиферации, что может быть использовано в протоколах лечения рака печени. 

5. Частицы выхлопных газов дизельных двигателей
Процесс сгорания дизельного топлива с выработкой выхлопных газов является источником атмосферных загрязнений включая копоть и мелкие частицы, причастных к нарушениям желез внутренней секреции, сердца и легких у человека, и может привести к психическим нарушениям. Проведенное исследование по изучению влияния масла черного тмина на ткани сердца и легкого показало, что после 18 часов процесса сгорания дизельного топлива, выхлопные частицы, попадающие внутрь организма, значительно снижали легочную и сердечно-сосудистую функцию у крыс. Было также отмечено повышение риска развития тромбов во всем теле. 

Но если крысы в своей диете принимали масло черного тмина, то это помогало предотвратить сердечно-сосудистые проблемы и аномалии по свертываемости крови. 

Источники информации:
Mosbah R, Yousef MI, Maranghi F, et al. Protective role of Nigella sativa oil against reproductive toxicity, hormonal alterations, and oxidative damage induced by chlorpyrifos in male rats. Toxicol Ind Health. 2014 Nov 25. pii: 0748233714554675.


Hamed MA, El-Rigal NS, Ali SA. Effects of black seed oil on resolution of hepato-renal toxicity induced bybromobenzene in rats. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2013 Mar;17(5):569-81.


Radad K, Hassanein K, Al-Shraim M, et al. Thymoquinone ameliorates lead-induced brain damage in Sprague Dawley rats. Exp Toxicol Pathol. 2014 Jan;66(1):13-7.


Mabrouk A, Cheikh HB. Thymoquinone supplementation ameliorates lead-induced testis function impairment in adult rats. Toxicol Ind Health. 2014 Sep 12. pii: 0748233714548474.


Farrag AR, Mahdy KA, Abdel Rahman GH, et al. Protective effect of Nigella sativa seeds against lead-induced hepatorenal damage in male rats. Pak J Biol Sci. 2007 Sep 1;10(17):2809-16.


Raghunandhakumar S, Paramasivam A, Senthilraja S, et al. Thymoquinone inhibits cell proliferation through regulation of G1/S phase cell cycle transition in N-nitrosodiethylamine-induced experimental rat hepatocellular carcinoma. Toxicol Lett. 2013 Oct 23;223(1):60-72.


Nemmar A, Al-Salam S, Zia S, et al. Contrasting actions of diesel exhaust particles on the pulmonary and cardiovascular systems and the effects of thymoquinone. Br J Pharmacol. 2011 Dec;164(7):1871-82.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0