Пт

04

дек

2015

МИКРОБЫ КИШЕЧНИКА ВЫЗЫВАЮТ ПОТЕРЮ ЖИРА В ОТВЕТ НА ХОЛОД

бурый жир микробы ожирение лечение

Уже известно, что воздействие низких температур очень похоже, по своему воздействию, на эффект от физических упражнений. Такие изменения в организме защищают человека от ожирения и улучшают его метаболизм. В исследовании, опубликованном 3 декабря 2015 года в журнале Cell, показываются положительные эффекты воздействия холода через изменения в микробиоте кишечника. Ученые обнаружили, что холодная температура резко изменяет состав кишечных бактерий у мышей и это изменение достаточно, чтобы уменьшать жир в теле, улучшать метаболизм глюкозы и снижать вес тела.

"Мы предоставляем убедительные доказательства того, что микробы кишечника играют ключевую роль в нашей способности приспосабливаться к окружающей среде через регулировку нашего энергетического баланса", - говорит автор исследования Мирко Трайковски из Женевского университета. "Мы очень рады развивать терапевтический потенциал этих выводов и дальнейшее изучение некоторых из этих типов микробов вполне может быть перспективным подходом для профилактики ожирения и сопутствующих метаболических нарушений."

СОКРАЩЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА БУРОГО ЖИРА ПРИ ОЖИРЕНИИ
СОКРАЩЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА БУРОГО ЖИРА ПРИ ОЖИРЕНИИ

Известно, что так называемый коричневый или бурый жир способен формировать в организме здоровое содержание жировых клеток. Дети имеют большие объемы теплогенерирующих бурого жира, чтобы защитить их организм от холода, и ученые недавно обнаружили, что взрослые люди также сохраняют некоторые запасы бурого жира. Воздействие холода или физические упражнения могут способствовать формированию бурого жира жир, тем самым помогая сжигать калории и защищая млекопитающих от переохлаждения, ожирения, и проблем с обменом веществ.


бурый жир микробиота ожирение холодная температура


Трайковский и его команда выдвинули идею, что микробы кишечника могут играть положительную роль для здоровья при воздействии холода. В поддержку этой идеи, они обнаружили, что воздействие холодной температуры (6° по Цельсию, 43° по Фаренгейту) в течение 10 дней вызвало серьезный сдвиг в составе кишечных микробов и предотвратило набор веса у мышей.

Затем исследователи протестировали прямое воздействие этих микробов на метаболизм. Для этого они пересадили бактерии от мышей, которые получили воздействие холодом, в кишечник других мышей, живших в тепле. Пересаженные микробы улучшили метаболизм глюкозы и вызвали потерю веса у новых мышей, способствуя образованию бурого жира. 

Однако, после трех недель воздействия холода, масса тела стала стабилизироваться. Ученые подозревают, что кишечник стал больше поглощать питательных веществ из пищи, таким образом, противодействуя дополнительной потери веса, что могло привести к повышению общего расхода энергии.


Источник информацииwww.cell.com


Дополнительная информация по теме:

- бурый жир

- ожирение


ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0