Сб

05

дек

2015

СТОИМОСТЬ ЛЕКАРСТВ ОТ РАКА РАЗЛИЧАЕТСЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ ОТ 28% до 388%

Разница стоимости противоопухолевых препаратов в развитых странах ЕС, Австралии и Новой Зеландии может достигать 28-388%, свидетельствуют результаты сравнительного исследования.

Согласно полученным данным, самые низкие цены на ЛС против онкологических заболеваний сохраняются в Великобритании и странах Средиземноморья, таких как Греция, Испания и Португалия. Максимальные цены на препараты были отмечены в Швеции, Швейцарии и Германии. В рамках исследования сравнивались цены на 31 оригинальный лекарственный препарат.

Авторы работы обнаружили, что больше всего разнится стоимость гемцитабина, используемого при раке молочной железы, рака легких, рака поджелудочной железы и злокачественных опухолях яичников. Так, в Новой Зеландии цена одного флакона гемцитабина составляет 209 евро, а в Австралии – 43 евро. В свою очередь флакон золедроновой кислоты в Новой Зеландии продается за 330 евро, а в Греции – за 128 евро.

РОСТ СТОИМОСТИ ЛЕЧЕНИЯ РАКА КИШЕЧНИКА В ТЕЧЕНИИ 8 НЕДЕЛЬ
РОСТ СТОИМОСТИ ЛЕЧЕНИЯ РАКА КИШЕЧНИКА В ТЕЧЕНИИ 8 НЕДЕЛЬ


Также исследователи зафиксировали, что пациенты из Германии платят за инферферон альфа-2b на 223% больше, чем пациенты из Греции, а за гефитиниб на 172% больше пациентов из Новой Зеландии.

В работе отмечается, что среди оцениваемых ЛС не было препаратов дешевле 10 евро. Цена производителя на 13% (4 наименования) оцениваемых лекарств составила 250-500 евро, на 6% ЛС (2 препарата) – 500-1000 евро. Семь противоопухолевых препаратов (23%) отпускаются производителями по цене выше 1000 евро за единицу.


Необходимо учитывать, что авторы работы смогли проанализировать только данные, находящиеся в свободном доступе. Компании-производители могут в частном порядке договариваться с властями некоторых стран о предоставлении существенных скидок на свою продукцию. Такая информация чаще всего не разглашается.

Источники информации

www.thelancet.com

http://medicalxpress.com

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0