Вс

06

дек

2015

УЧЕНЫЕ ВЫЯВИЛИ ГЕНЫ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА СТАРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

гены старение рак онкология

Изучив около 40 тысяч генов трёх различных организмов, учёные из Швейцарской высшей технической школы Цюриха обнаружили гены, задействованные в процессе физического старения. Причём оказалось, что, если повлиять лишь на один из этих генов, увеличивается продолжительность здоровой жизни лабораторных животных. Вероятно, аналогичный подход окажется действенным, если применить его к человеку, делают вывод исследователи.

В поисках вечной молодости человечество столетиями пыталось найти ответ на вопрос, как и почему мы стареем. Достижения последних десятилетий, особенно в области молекулярной генетики, позволило значительно ускорить поиск генетической основы процесса старения.

До сих пор эксперименты ограничивались отдельными модельными организмами, например, червями нематодами C. elegans. Исследования показали, что на продолжительность жизни этого существа влияет около 1% его генов. Однако исследователи уже давно предполагали, что подобные гены возникли в процессе эволюции у всех живых существ – от дрожжей до человека.

Учёные из Цюриха совместно с консорциумом JenAge из Йены (Германия) систематизировали геномы трёх различных организмов в поисках генов, связанных с процессом старения и присутствующих у всех трёх видов, и таким образом выделили ген общего предка. Несмотря на то, что такие гены (их называют ортологичными) находятся в различных организмах, они тесно связаны друг с другом. Также они обнаружены и в организме человека.

Для обнаружения этих генов учёным пришлось изучить данные по 40 тысячам нематод, рыбок данио-рерио и мышей. В ходе скрининга учёные стремились определить, какие из генов регулируются одинаковым образом во всех трёх организмах во время каждой из стадий жизни – молодости, зрелости и старости (то есть они либо активируются, либо подавляются в процессе старения).

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТАРЕНИЕ: СОКРАЩЕНИЕ ТЕЛОМЕР, НАРУШЕНИЕ ЦИРКАДНЫХ РИТМОВ, ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС, МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТАРЕНИЕ: СОКРАЩЕНИЕ ТЕЛОМЕР, НАРУШЕНИЕ ЦИРКАДНЫХ РИТМОВ, ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС, МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ


В качестве параметра, определяющего активность генов, исследователи измерили количество мРНК молекул, обнаруженных в клетках этих животных. мРНК транскрибирует ген и выработку соответствующего белка.

"В случае, если в организме много копий мРНК конкретного гена, это свидетельствует о его высокой активности. Напротив, если копий мРНК мало, значит, активность гена низкая, – объясняет профессор Майкл Ристоу (Michael Ristow) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. – Мы использовали статистические модели для установления пересечений генов, которые регулируются одинаковым образом у червей, рыб и мышей. Как оказалось, у трёх этих видов живых существ присутствует всего 30 общих генов, значительно влияющих на процесс старения".

Проведя эксперименты, в ходе которых мРНК соответствующих генов были выборочно заблокированы, учёные точно определили их влияние на процесс старения у нематод. Блокировка десятка генов продлила жизнь червей по меньшей мере на 5%.

"Один из этих генов оказался особенно влиятельным:

ген bcat-1. Его отключение увеличило среднюю продолжительность жизни нематод до 25%", – рассказывает Ристоу.

Исследователи также нашли этому явлению объяснение: ген bcat-1 кодирует фермент с таким же названием, снижающий количество так называемых аминокислот с разветвлённой цепью (L-лейцин, L-изолейцин и L-валин).

Когда исследователи ослабили активность гена bcat-1, аминокислоты с разветвлённой цепью начали накапливаться в тканях. Этот процесс увеличил не только продолжительность жизни червей, но и тот отрезок времени, в течение которого существо остаётся здоровым (учёные замеряли накопление старящих пигментов, скорость движения нематоды, а также успешное воспроизводство).

Исследователи также достигли эффекта продления жизни при добавлении трёх аминокислот с разветвлённой цепью в пищу нематод, но эффект был менее выражен, так как ген был всё ещё активен.

Ристоу уверен, что тот же механизм характерен и для организма человека. "Мы рассматривали лишь те гены, что сохранились в процессе эволюции, так что они существуют во всех живых организмах", – отмечает учёный.

В настоящее время такого рода исследований на человеке проведено не было (хотя они и планируются). Впрочем, учёные полагают, что измерить влияние подобных манипуляций на продолжительность жизни человека будет проблематично по многим очевидным причинам.

Вместо этого Ристоу и его коллеги планируют сосредоточиться на влиянии генетического редактирования на различные параметры здоровья, в числе которых уровень холестерина и сахара в крови.


Также учёные подметили, что несколько аминокислот с разветвлённой цепью уже используются в медицинских целях (например, для лечения повреждений печени) и входят в продукты спортивного питания. Однако для человека главное не прожить дольше, а дольше сохранить здоровье, позже достигнуть возраста, характеризующегося хроническими заболеваниями. В перспективе подобные исследования помогут каждому, и в том числе государству, сократить затраты на здравоохранение.


Источники информации:

www.vesti.ru

www.ethz.ch

www.nature.com

Таблица 1: влияние индивидуальных RNAis на продолжительность жизни С. elegans 

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на возможность влиять на ген bcat-1, хоть и не напрямую, а опосредованно через другие, взаимосвязанные элементы.

 

Оказалось, что уменьшить влияние гена bcat-1 можно следующим образом - блокировать путь mTOR.

Так называемый путь активации mTOR позволяет увеличить выработку энергии организмом, нарастить мышцы, но также увеличивает воспаление и приводит к множеству заболеваний, включая и рак.

 

Способы блокирования пути mTOR и одновременно снижения активности гена bcat-1 мы рассмотрим в следующей статье.

 

Стоит обратить внимание и на следующие активаторы пути mTOR:

- физическая нагрузка

- факторы роста

- белок (аминокислоты - особенно лейцин)

- инсулин (рост при усиленном питании)

- Форсколин (непрямой путь, часто используется в спортивном питании)

- цинк

 

СОДЕРЖАНИЕ ЛЕЙЦИНА В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
СОДЕРЖАНИЕ ЛЕЙЦИНА В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0