Пн

07

дек

2015

ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА ЗАЩИЩАЕТ ОТ ТОКСИЧНОСТИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАКОВЫХ ОПУХОЛЕЙ ЦИКЛОФОСФАНОМ

галловая кислота токсичность циклофосфан рак опухоль

Многие противораковые препараты имеют сильную токсичность, поэтому ученые из Университета Ибадана (Нигерия) рассмотрели возможности галловой кислоты защищать от токсичности репродуктивные органы. 

ИССЛЕДОВАНИЕ (перевод без адаптации)
Авторы: Институт Ибадана (Нигерия)
Дата: июль 2015
Источникwww.ncbi.nlm.nih.gov

Защитную роль галловая кислота (GA) на репродуктивной токсичности, индуцированной циклофосфаном (ВМС), противоопухолевого препарата, исследовали на крысах-самцах линии Вистар. Шестьдесят крысы были сгруппированы по 10 крыс в каждой группе. 1-я группа (контроль) получала дистиллированную воду. Крысы в группах 2 и 3, которые были получены га в покое на 60 и 120 мг кг(-1) в течение 14 дней, соответственно. Группа 4 получили один внутрибрюшинно в дозе кВА на 200 мг кг(-1) на 1 день. Группы 5 и 6 получили разовую дозу кВА (200 мг кг(-1) ) внутрибрюшинно в день 1 с последующим лечением с га на 60 и 120 мг кг(-1) за 14 consecutivedays, соответственно. В семенниках и придатках обработанных крыс, кВА администрации вылилось в значительное повышение (р < 0,05) в малондиальдегида (мда), нитрита и пероксида водорода уровнях.


Произошло существенное уменьшение в деятельности супероксиддисмутазы и глутатион-s-трансферазы. Кроме того, там было значительное снижение в плазме крови лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликул стимулирования гормона (ФСГ) andtestosterone уровней, которые сопровождались значительным снижением подвижности сперматозоидов и их жизнеспособности в кВА-обработанных крыс. При гистологическом исследовании выявлена выраженная атрофия яичка и придатка яичка в ЦПУ в покое у крыс, получавших и эти аберрации были отменены га. В заключение GA имеет потенциал для защиты от репродуктивной токсичности, индуцированной циклофосфаном.

Где содержится галловая кислота:
- стволовая кора Босфелии
- Родиола розовая
- крапива
- хмель
- банан
- ежевика
- черный чай
- зеленый чай
- белый чай
- горячий шоколад
- крыжовник
- малина
- клубника
- уксус
- виноградные косточки

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0