Пн

07

дек

2015

ИНГИБИТОРЫ mTOR

mTOR – называется мишенью репамицина у млекопитающих и относится к протеинкиназам. В клетке она существует как субъединица внутриклеточных мультимолекулярных сигнальных комплексов mTORC1 и mTORC2. В составе этих комплексов mTOR регулирует клеточный рост и выживание. Сигнальный комплекс mTORC1 является более значительным в плане здоровья и болезни. Сам mTOR реагирует на сигналы, поступающие от питательных веществ, факторов роста и клеточного энергетического статуса и контролирует клеточный рост и пролиферацию. Излишняя активация работы mTOR приводит к бесконтрольному делению клеток, что означает превращение их в раковые.

Если говорить более просто, то когда у нас есть много питания (главным образом животного белка) и есть много калорий, то мы как бы говорим организму, что наступили изобильные времена. Мы становимся быть готовыми надрать задницу противнику, или начать охотиться на животных. Наши клетки увеличивают свою производительность, выработку АТФ, и нацеливаются на рост и восстановление. mTOR – это белок, который это чувствует и не тормозит развитие событий именно таким образом. Однако, в периоды стресса, например, во время снижение потребляемых калорий или питательности продуктов, mTOR подавляется. 

Важно понимать, что mTOR может увеличить производительность наших клеток и мы не должны рассматривать его как что-то только хорошее или только плохое. Иногда мы хотим увеличить его активность, чтобы нарастить мышцы и улучшить работу своего мозга, а в остальное время мы желаем удерживать mTOR на низком уровне, чтобы увеличить длительность своей жизни, уменьшить риск рака или затормозить его развитие, и уменьшить воспаление в организме.

Аутофагия - это процесс, который позволяет клетке очищать себя от внутреннего мусора. Но это происходит только тогда, когда уровень mTOR уменьшается. Иными словами, тело не начинает очистку своих клеток, пока влияние mTOR сильно. Сама аутофагия является эквивалентом слову «детокс», но с научной точки зрения. Поэтому человеку важно соблюдать здоровый баланс между двумя состояниями рост/нежелательный мусор и отдых/очистка. 

Слишком высокий уровень активации mTOR способствует большому числу заболеваний человека, включая рак, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, депрессии и нейродегенерации. Ученые также подозревают mTOR в развитии такого заболевания, как акне.


ангиогенез при раке mTOR


mTOR активно влияет на развитие злокачественных опухолей, увеличивая ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов в самой опухоли и вокруг нее), что помогает раку расти. 

Увеличение уровня mTOR способствует активации иммунных клеток Th1 и Th17, что приводит к росту воспалений кишечника. А понижение активности mTOR улучшает чувствительность мышечных клеток к инсулину, что защищает от развития диабета или уменьшает агрессивность этого заболевания. Технически это происходит так: mTOR усиливает гликолиз, что позволяет иммунным клеткам Th17 пролиферировать опосредованно через HIF1a. Если же блокировать активность mTOR, то гликолиз угнетается и активность иммунных клеток Th17 также снижается при содействии других иммунных клеток Tрег.


активация клеток Th1 и Th17 mTOR


Активация mTOR позволяет нарастить мышцы (и, кстати, жир). Одновременно происходит повышение содержания в крови различных гормонов, таких, как ИФР-1 (IGF-1) – инсулинового фактора роста. Если человек обладает большими мышцами, то у него можно заподозрить значительную активность mTOR. Это действие имеет эволюционный смысл. Когда у людей на столе появляется много еды, то организм становится быть готовым увеличить мышцы и жир, что было невозможно, когда еды было мало, и организм экономил энергию. 

Для здоровья человека желательно, чтобы mTOR был активен в мозге и мышцах, но не в жировых клетках и печени. Именно поэтому физические упражнения идеально подходят для этого. Если говорить в целом, то для человека важно, чтобы mTOR удерживался на низком уровне с короткими временными отрезками его активации.


ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С АКТИВНОСТЬЮ mTOR (далеко не полный список)
Старение – предполагается, что ограничение калорийности пищи и ограничение потребления метионина, вызывает увеличение продолжительности жизни путем снижения активности mTOR. 
Рак – особенно рак молочной железы 
Аутоиммунное заболевание – повышается активность и количество иммунных клеток Тh1 и Th17
Депрессия 
Сахарный диабет 
Ожирение 
Болезнь Альцгеймера 
Макулярная дегенерация 
Заболевания почек 
Эпилепсия 
Аутизм – mTOR предотвращает "обрезку" или " аутофагию’ возбуждающих синапсов при аутистическом расстройстве 
Хроническая боль 


АКТИВАТОРЫ mTOR
АКТИВАТОРЫ mTOR


ЧТО АКТИВИРУЕТ mTOR
Основными активаторами mTOR являются различные аминокислоты и гормон инсулин.


Тестостерон также способен активировать mTOR 
Аминокислоты белка, особенно лейцин
Лишние калории
Избыток углеводов
Физические упражнения – mTOR активируется в мозгe, мышцах и сердце, ингибируется в печени и жировых клетках, что несет пользу для организма.
Orexin 
ИФР-1 (IGF-1)
Инсулин
Грейлин 
Лептин 
Гормон щитовидной железы 
Кислород
Кетамин 
Цитокин Il-6 (Ил-6) 


ПРИРОДНЫЕ ИНГИБИТОРЫ (ПОДАВИТЕЛИ) mTOR
Так, как все ниже перечисленные вещества подавляют mTOR с различным уровнем успеха, то использование этих веществ вместе, способно создать серьезные трудности для активации белка mTOR
Ограничение белка в пище: особенно ограничение лейцина, треонина, изолейцина
Ограничение калорий в питании 
Кетогенная диета 
Прерывистая разгрузочно-диетическая терапия 
Физические упражнения 
Кортизол/Глюкокортикоиды 
Метформин 
НАК
Ресвератрол 
Аспирин 
Печень трески/ Омега-3/ рыбий жир
Оливковое масло холодного отжима
Зеленый чай
Куркумин 
R-Липоевая кислота 
Кофеин 
Фисетин 
Апигенин 
Кверцетин 
Генистеин 
DIM
Урсоловая кислота 
Алкоголь 
Эмодин 
Андрографис/Андрографолид 
Гранат/Эллаговая кислота 
Рейши 
Расторопша/Силимарин
Олеаноловая кислота 
Антоцианы/Экстракт виноградных косточек 
Астрагал 
Родиола 
Карнозин 
Плумбагин 

Также стоит обратить внимание и на АМРК – клеточную протеинкиназу, которая контролирует энергетический баланс клетки. АМРК активируется при значительном потреблении энергии клетки, например, при физической нагрузке. В результате активации АМРК, клетка переходит в состояние энергосбережения, что одновременно тормозит активность белка mTOR.
Какими натуральными способами и веществами можно активировать АРМК мы рассмотрим в следующей статье.

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Сергей (Понедельник, 06 Июнь 2016 09:29)

    Очень доступно и толково всё изложено. спасибо.

  • #2

    vladimir.furtzev (Четверг, 30 Июнь 2016 07:10)

    Замечательная информация. Доступная для широкого круга медицинских работников. Ещё один аргумент в пропаганде здорового образа жизни и самое главное не переедать, особенно стистематически