Чт

10

дек

2015

ПОНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ТЕСТОСТЕРОНА У МУЖЧИН ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ РИСК БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА И ПАРКИНСОНА

рак простаты лечение тестостерон Альцгеймера Паркинсона риск

Учеными из Стэнфордского университета, на основе анализа результатов лечения большого числа мужчин, было обнаружено, что лечение рака гормональной терапией, приводящей к резкому снижению уровня тестостерона, увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона в два раза. И чем длительнее проводилась терапия, тем более вероятно было возникновение этих заболеваний. 

Авторы исследования отмечают, что не только их данные показывают на повышенный риск, но и другие научные статьи согласуются с их доказательствами, когда низкий уровень тестостерона может ослабить стойкость мозга к болезни Альцгеймера.

Андрогены (мужские половые гормоны) обычно играют ключевую роль в стимулировании роста клеток простаты. Таким образом, терапия, которая подавляет производство андрогенов или их активность, часто используются в лечении опухолей предстательной железы. Только в США, около полумиллиона мужчин принимают подобную терапию. 

Резкое снижение андрогенной активности может иметь неблагоприятные побочные эффекты не только связанные с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Ученые показали связь между низкими уровнями тестостерона и импотенцией, ожирением, диабетом, высоким кровяным давлением, болезнью сердца и депрессией.


УРОВЕНЬ ТЕСТОСТЕРОНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА МУЖЧИНЫ
УРОВЕНЬ ТЕСТОСТЕРОНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА МУЖЧИНЫ


Исследования последних лет также показали связь недостатка тестостерона и умственных нарушений. Был отмечено, что у мужчин с болезнью Альцгеймера, как правило, наблюдается более низкий уровень тестостерона по сравнению с мужчинами того же возраста, но не имеющих этого заболевания.


Исследователи в своей работе охватили медицинские записи около 5 млн. мужчин, из которых 16888 получили диагноз рака предстательной железы, а 2400 больных раком получали терапию, понижающую уровень андрогенов. Используя два различных метода статистического анализа, команда ученых показала, что группа мужчин с гормональной терапией, по сравнению с контрольной группой, имели достоверно более высокий риск развития болезни Альцгеймера в первые годы после начала лечения. Оказалось, что такие мужчины обладали на 88% больше риска получить заболевание

Изучения используемых лекарственных средств обнаружило зависимость риска возникновения болезни Альцгеймера от дозы этих препаратов. Чем дольше человека лечили гормональной терапией, тем больше увеличивался риск развития болезни, достигая двукратного уровня риска.

Как конкретно низкий уровень тестостерона может привести к болезни Альцгеймера, пока точно не известно, но есть некоторые доказательства, что тестостерон оказывает общее защитное действие на клетки мозга, так что снижение тестостерона оставляет мозгу меньше возможностей противостоять процессам, ведущим к болезни Альцгеймера и Паркинсона. Исследования у мышей и у людей также показывают, что снижение уровня тестостерона может позволить увеличить производство особенного белка бета-амилоида. Кроме того, низкий уровень тестостерона может увеличить риск болезни Альцгеймера косвенным путем, через стимулирование других заболеваний, таких как диабет и атеросклероз, что, как известно, предрасполагает к болезни Альцгеймера.

Источник информации: www.eurekalert.org


Дополнительная информация по теме:

- тестостерон

- рак простаты

- болезнь Альцгеймера

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика
Комментарии: 0 (Дискуссия закрыта)
    Комментарии отсутствуют.