Вс

13

дек

2015

ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ ПОЗВОЛЯЕТ ИЗБЕЖАТЬ ГОРМОНАЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ И ОПЕРАЦИЮ ПРИ ПРЕДРАКОВЫХ СОСТОЯНИХ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Миллионы мужчин сталкиваются с проблемой простаты, а лечение лекарствами и хирургические операции зачастую делают их проблемы еще хуже. Новое исследование показывает, что простое употребление льняного семени может быть более эффективным способом по улучшению симптомов, и позволяет вернуть контроль над своим здоровьем.

Новая научная работа, опубликованная в журнале Journal of Medicinal Food под названием "Эффективность и безопасность экстракта льняного семени в управление симптоматической доброкачественной гиперплазии предстательной железы: параллельное, рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, пилотное исследование" показывает что мужчины, которые употребляли экстракт льняного семени для уменьшения отечности предстательной железы (например, при доброкачественной гиперплазии предстательной железы), получили значительное улучшение своего состояния.

Согласно положению американской Урологической Ассоциации от 2010 года, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) определяется, как пролиферация гладких мышц и эпителиальных клеток предстательной железы в пределах переходной зоны. 
Типичные симптомы гиперплазии включают в себя:
• Повышенная частота мочеиспускания в течение дня
• Никтурия (чрезмерная частота мочеиспускания в ночное время)
• Уменьшение и прерывание силы потока мочи
• Ощущение неполного опорожнение мочевого пузыря.

ДГПЖ является одним из наиболее распространенных заболеваний у мужчин с ростом заболеваемости у почти 50% мужского населения во время восьмого десятилетия жизни. Более того, в таких странах, как Китай и Индия сейчас наблюдается экспоненциальный рост диагнозов ДГПЖ, так как население этих стран все больше перенимает западные диеты, образа жизни и правила лечения официальной медицины.

Современные подходы лечения приводят к побочным эффектам сильных лекарственных препаратов, таких как Альфа-адренергических блокаторов и 5А-редуктазы, а "золотым стандартом" считаются хирургические процедуры, такие как трансуретральная резекция простаты (ТУРП), которая приводит к целому синдрому, названному в честь этих побочных эффектов, а именно Синдром трансуретральной резекции простаты.  При этом подобное лечение приводит к огромным финансовым и психологическим издержкам для пациентов. Вот почему интерес к безопасным, натуральным, доступным и эффективным альтернативам постоянно растет, и поэтому ученые считают необходимым проверить гипотезу о том, что прием в пищу льняного семени может обеспечить идеальный альтернативный подход к лечению.

В рандомизированном, двойном, слепом и плацебо-контролируемом исследовании, три группы мужчин в возрасте 45-75 лет, с недавно диагностированной ДГПЖ и индексом симптомов более 13 единиц по правилам американской Урологической Ассоциации, принимали либо плацебо, либо низкую или высокую дозу экстракта льняного семени, богатого по содержанию лигнина. Группа с низким содержанием получала 500 мг экстракта с 100 мг лигнина, а группа с высоким содержанием получала 1000 мг экстракта с 200 мг лигнина. Изучение полученных эффектов приема экстракта происходило по истечению 8 недель от начала приема. 

Обнадеживающие результаты были зафиксированы следующим образом: "В этом исследовании, добавление льняного экстракта дает большее облегчение состояния у испытуемых, чем плацебо. В частности, были значительно уменьшены такие симптомы, как ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, "остановка и запуск" во время мочеиспускания, слабая струя мочи, и "натуживание во время мочеиспускания." Низкие и высокие дозы экстракта семян льна обеспечили статистически значимое улучшение этих обструктивных симптомов на 8-й неделе по сравнению с исходным уровнем. В противоположность этому, в группе плацебо пациенты не показали статистически значимое улучшение своего состояния.» 

В группе мужчин, которые проходили лечение не было обнаружено никаких признаков побочных эффектов по отношению к группе плацебо, что свидетельствует об удивительно безопасном использовании льняного семени по сравнению с обычным лечением. Также, поскольку в группе плацебо также наблюдались случаи значительного улучшения состояния, вполне возможно, что сильный эффект плацебо может временно улучшать субъективные ощущения. 


рак простаты лечение льняное семя риск

Рис.1  Влияние льняного семени на степень пролиферации клеток рака предстательной железы. 

Источникhttp://cebp.aacrjournals.org


Еще одно важное наблюдение заключается в том, что в группе испытуемых, принимающих экстракт льняного семени, наблюдалось увеличение свободного тестостерона, а также проявлялось снижение метаболита тестостерона - дигидротестостерона (ДГТ), который, как известно, способствует росту в предстательной железе как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Группе плацебо, с другой стороны, также были единичные случаи увеличения тестостерона и снижения ДГТ. Это также означает, что для стареющих мужчин, чей уровень тестостерона часто снижается по отношению к уровню эстрогена, прием льняного семени приносит дополнительные выгоды, которые могли бы способствовать улучшению их общего самочувствия. 

Данное исследование является весьма перспективным по ряду причин. Во-первых, семена льна -это безопасный, проверенный временем, и очень полезный продукт питания, который была исследован в широком спектре различных заболеваний. Но есть и более глубокая причина, почему льняное семя может так эффективно работать. Наши тела при своем эволюционном развитии сталкивались с определенными продуктами питания в течение сотен тысяч лет. Определенные продукты содержит фитокомпоненты, которые позволяют нашему телу запускать саморегуляцию и нормализацию гомеостаза, и не исключено, что лигнины из льняного семени являются жизненно важными, как и витамины для поддержания оптимального здоровья. 

Наконец, диагноз ДГПЖ подпадает под категорию состояния, которое включает в себя аномальный рост эпителиальной ткани, что в течении некоторого времени приводит к возникновению раковой опухоли. Поскольку ранее было обнаружено, что льняное семя способно предотвращать и даже приводить к регрессу раковые эпителиальные опухоли, таких как рак молочной железы, то весьма вероятно, что потребление льняного семени может представлять собой лучший страховой полис, чтобы предотвратить развитие рака предстательной железы. 

Источник информацииwww.ncbi.nlm.nih.gov


Дополнительная информация по теме:

- рак предстательной железы

- льняное семя

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика
comments powered by HyperComments
Комментарии: 0 (Дискуссия закрыта)
    Комментарии отсутствуют.