Пн

14

дек

2015

ВИТАМИН А СПОСОБЕН ОСТАНОВИТЬ РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ

витамин А ретиноиды лечение рак толстой кишки

Традиционная медицина практически не может справиться с раковыми клетками толстой кишки, у которых развилась резистентность к проводимому лечению. Однако ученые из лаборатории Йорг Huelsken смогли выявить новый механизм, который способен противодействовать рецидивам раку толстой кишки. Как оказалось, в опухоли происходит подавление определенного белка, но если этот белок активизировать витамином А, то опухоль становится слабой перед лекарственными препаратами и резко замедляется метастазирование.

Во время химиотерапии большинство обычных раковых клеток гибнет, но стволовые раковые клетки способны выдержать лечение лекарствами и спустя некоторое время после химиотерапии стволовые клетки активизируются и снова запускают рост опухоли. 


Именно поэтому ученые сфокусировали свое исследование на стволовых клетках. И оказалось, что белок HOXA5, относящийся к семейству белков регулирующих развитие эмбриона, способен регулировать активность стволовых клеток, включая и раковых. Подобные белки производятся в период раннего развития и работают вместе, чтобы каждая ткань нового организма была правильно определена и соответствовала определенному органу. Команда ученых обнаружила, что в кишечнике белок HOXA5 играет важную роль в ограничении количества стволовых клеток. Блокируя гены белка HOXA5, раковые стволовые клетки толстой кишки могут расти бесконтрольно и распространяться, вызывая рецидивы и метастазы.

ретиноиды белок HOXA5 рак толстой кишки лечение

 

Исследователи искали пути обратного блокирования HOXA5. И результатом их изысканий был выявленный факт влияния витамина А, или его природной формы – ретиноидов, на повторное активирование HOXA5. У мышей, которые имели рак толстой кишки, лечение ретиноидами блокировало опухолевую прогрессию и нормализовало ткань. Одновременно это лечение ликвидировало раковые стволовые клетки и предотвращало метастазирование у живых животных. Ученые получили аналогичные результаты и с образцами из тканей реальных пациентов.

 

МЕТАБОЛИЗМ РЕТИНОИДОВ
МЕТАБОЛИЗМ РЕТИНОИДОВ

 

Исследователи отмечают, что терапия ретиноидами может быть значительно эффективна против рака толстой кишки, и не только для лечения уже существующего заболевания, но и в качестве профилактики у пациентов с высоким риском.

Источник информацииwww.sciencedirect.com

продукты богатые витамином А

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика
comments powered by HyperComments
Комментарии: 0 (Дискуссия закрыта)
    Комментарии отсутствуют.