Пн

14

дек

2015

ОБНАРУЖЕНО НОВОЕ СВОЙСТВО ФУКОЗЫ В БОРЬБЕ ПРОТИВ МЕЛАНОМЫ И ЕЕ МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ

меланома лечение метастазы фукоза

Новое исследование ученых и Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute (SBP) говорит о том, что редкий моносахарид, содержащийся в большом количестве в водорослях, грибах, семенах и других продуктах питания, может помочь в лечении меланомы. Ранее было известно, что моносахарид L-фукоза способен помогать при воспалении и некоторых видах рака. Но это новое исследование впервые связала L-фукозу и меланому. Выводы своей работы исследователи опубликовали в журнале Science Signalin. 

"Мы обнаружили, что с помощью обмена веществ, индуцированого L-фукозой, мы могли бы ингибировать как саму опухоль меланомы, так и ее метастазы. Самое примечательное, что воздействие L-фукозы происходит не только на саму опухоль, но и на ее микроокружение, которая играет важную роль в поддержании и стимулировании роста опухоли», - сказал Ze'ev Ronai, доктор философии, старший автор и научный руководитель исследования. 


Как оказалось, некоторые сахариды, в том числе и L-фукоза, воздействуют на важные клеточно-поверхностные белки, которые используются в сигнализации воспалительного пути и помогают направлять миграцию клеток. Предыдущие исследования показали, что L-фукоза оказывает лечебное воздействие на раковые клетки связанные с опухолями молочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Ученые обратили внимание на L-фукозу, проводя более широкое исследование, связанное с изучением Активирующего транскрипционного фактора 2 (ATF2), который регулирует экспрессию многих белков, вовлеченных в развитие меланомы и других видов рака. Научная группа доктора Ronai занимается изучением ATF2 более 20 лет.

БАД ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ С ФУКОЗОЙ
БАД ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ С ФУКОЗОЙ

"К нашему удивлению, один из генов регулирующих активность ATF2 был fucokinase (ФСК), который контролирует способность клеток перерабатывать пищевой сахар. В человеческих клетках меланомы мы обнаружили снижение уровня fucosylation, а увеличение этого уровня привело к лучшему прогнозу. Мы подозреваем, что отсутствие L-фукозы на клетках меланомы делает их менее липкими и более мобильными в организме, позволяя раковым клеткам путешествовать и создавать метастазы,» - пояснил Ronai. 
Ученые при опытах на мышах, болеющих меланомой, смогли увеличить fucosylation либо путем добавления L-фукозу в питьевую воду, или путем генетических манипуляций. Оба метода привели к подавлению роста основной опухоли и ее метастазов.

"У многих пациентов развивается резистентность к лекарственным препаратам против меланомы. Если мы можем добавить что-то вроде L-фукозы, чтобы усилить терапию, то это очень положительная информация, и это то, чем мы сегодня активно интересуемся", - сказал один из авторов, Эрик Лау, доктор философии, который расширяет исследования о роли L-фукозы в лечении меланомы в онкологическом центре Моффитт в городе Тампа (США).


фукоза лечение меланома


Более раннее исследование показало, что при различных заболеваниях, мыши начинают отказываться от еды. И такое действие способствует выделению активных ингредиентов, способствующих росту полезных бактерий в кишечнике. Одновременно отказ от еды лишает патогенны питательных веществ также, как и полезные бактерии. Однако в момент заболевания и голодания организм начинает вырабатывать в повышенных количествах L-фукозу, которая является не только энергией для клеток, но и питательной средой для полезных микроорганизмов в кишечнике.

Когда мыши были здоровы, у них почти не наблюдалась L-фукоза в кишечном тракте. Ученые заблокировали ген Fut2, который контролирует производство L-фукозы организмом и мыши с блокированным геном больше болели и длительнее восстанавливались после окончания заболевания.

Также известно, что около 20% людей не имеют гена Fut2, что зачастую приводит к развитию заболевания, известного как болезнь Крона. А некоторые исследования полагают, что L-фукоза играет основополагающую роль в коммуникации нервных клеток и долгосрочного хранения памяти.

Источники информации:

http://stke.sciencemag.org

www.sciencedaily.com

http://beaker.sbpdiscovery.org

www.nature.com

Дополнительная информация по теме:

- меланома

- фукоидан

- водоросли

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика
comments powered by HyperComments
Комментарии: 0 (Дискуссия закрыта)
    Комментарии отсутствуют.