Чт

17

дек

2015

БОРЬБА С ДЕПРЕССИЕЙ ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ВЫЖИВАНИЯ ПРИ РАКЕ РОТОГЛОТКИ

рак рта носа носоглотки ротоглотки депрессия риск рецидива

Депрессия оказывает решающее влияние на выживаемость у больных раком ротоглотки. Такие выводы сделаны в американском исследовании, опубликованном в журнале "Психосоматическая медицина". При этом риск рецидива также значительно увеличивается при депрессии.

Ученые из Университета Техаса изучали 130 пациентов, недавно диагностированных с плоскоклеточным раком ротоглотки. В самом начале лечения с помощью лучевой терапии, всем этим пациентам выдавался вопросник, который был необходим для оценки симптомов депрессии. Заполнение вопросника осуществлялось либо до последнего посещения врача, либо до смерти. Средний период наблюдения составил пять лет.

"Результаты нашего исследования оказались довольно интригующими, как оказалось депрессия представляет собой значительный фактор прогноза выживаемости в течении пяти лет, даже после контроля общепринятых прогностических факторов",- отметил старший автор этой научной работы. Депрессия была фактически единственным фактором, который оказал существенное влияние на выживание и был связан с 3,5 раза меньшими шансами на выживание, по сравнению с пациентами, которые не находились в депрессии. Риск рецидивов у пациентов с депрессией был выше в 4 раза

Потребление алкоголя и никотина не оказало существенного влияния на выживаемость. Инфекция вирусом папилломы человека, статус, также не была связана с длительностью выживания. Однако курение оказывала влияние на частоту рецидивов, поэтому некурящие пациенты имели на 73% меньше шансов получить развитие рецидива.

 

СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ДЕПРЕССИИ
СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ДЕПРЕССИИ

 

Хотя ученые и показывают сильное влияние депрессии на прогрессирование рака ротоглотки, но они предупреждают, что не нужно обобщать эти результаты на все типы рака. В тоже время известно по другим исследованиям, что депрессия также оказывает отрицательное воздействие при многих типах онкологических заболеваний. 

Источник информацииwww.univadis.co.uk

 

Дополнительная информация по теме:
- депрессия
- рак носоглотки
- рак головы и шеи
- рак полости рта

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика
comments powered by HyperComments
Комментарии: 0 (Дискуссия закрыта)
    Комментарии отсутствуют.