Чт

17

дек

2015

РЫБИЙ ЖИР ЗАСТАВЛЯЕТ ОРГАНИЗМ СЖИГАТЬ КЛЕТКИ ЖИРОВОЙ ТКАНИ

рыбий жир похудение клетки жировой ткани

Ученые из Японии обнаружили, что рыбий жир запускает в клетках жировой ткани процесс сжигания жира, интенсивность которого сильно сокращается у людей в среднем возрасте. Они объясняют в научных докладах , что рыбий жир активирует рецепторы в пищеварительном тракте, уменьшает активность симпатической нервной системы и побуждает клетки метаболизировать жир.

Так называемые "белые" клетки жировой ткани накапливают жир в целях поддержания энергоснабжения организма, в то время как "коричневые" (бурые) жировые клетки усваивают жиры для поддержания стабильной температуры тела. Коричневые клетки имеются в изобилии у младенцев, но их количество сокращается в зрелом возрасте.

Третья разновидность жировых клеток - "бежевый" жир, которые недавно были найдены у человека и мышей, и они функционируют больше как коричневые клетки. Бежевые клетки также уменьшаются количественно, когда люди достигают среднего возраста. Без этих клеток организму затруднительно метаболизировать жир, который продолжает накапливаться в течение десятилетий без какого-либо использования.

 

РАЗЛИЧИЯ В КЛЕТКАХ БЕЛОГО, БУРОГО И БЕЖЕВОГО ЖИРА ПРИ ЭМБРИОНАЛЬНОМ И ВЗРОСЛОМ СОСТОЯНИИ ОРГАНИЗМА
РАЗЛИЧИЯ В КЛЕТКАХ БЕЛОГО, БУРОГО И БЕЖЕВОГО ЖИРА ПРИ ЭМБРИОНАЛЬНОМ И ВЗРОСЛОМ СОСТОЯНИИ ОРГАНИЗМА

 

Японские ученые решили изучить, является ли число этих бежевых клеток зависимой от приема определенных типов продуктов питания. "Мы знали из предыдущих исследований, что рыбий жир имеет огромные преимущества для здоровья, включая предотвращение накопления жира", - говорит автор исследования Теруо Кавада. 

Испытуемых мышей кормили жирной пищей, а другим мышам давали добавки с рыбьим жиром. Мыши, которые ели пищу с рыбьим жиром, имели вес на 5-10% меньше, и у них на 15-25% было меньше жира, по сравнению с теми мышами, которым не давали рыбий жир

 

КОЛИЧЕСТВО БУРОГО ЖИРА ПРИ ОЖИРЕНИИ И НОРМАЛЬНОМ ВЕСЕ ТЕЛА
КОЛИЧЕСТВО БУРОГО ЖИРА ПРИ ОЖИРЕНИИ И НОРМАЛЬНОМ ВЕСЕ ТЕЛА

 

Исследователи также обнаружили, что бежевые клетки, образованные из белых жировых клеток, когда симпатическая нервная система была заторможена, стимулировали белые клетки не удерживать, а усваивать жир. 

"Люди давно знают, что диеты из Японии и Средиземноморья способствуют долголетию. Теперь у нас есть лучшее понимание, почему это происходит ", - добавляет Кавада. 

Источник информацииwww.nature.com

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика
comments powered by HyperComments
Комментарии: 0 (Дискуссия закрыта)
    Комментарии отсутствуют.