Пт

25

дек

2015

ЭСТРАГОН ИЛИ ТАРХУН НЕ ТОЛЬКО СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ, НО И ЗАСТАВЛЯЕТ ГОЛОДАТЬ КЛЕТКИ РАКА 

эстрагон тархун лечение рака

Американскими учеными было обнаружены дополнительные свойства известного растения Эстрагона, или как его еще называют – Тархуна. Как оказалось полифенолы этой пряности способны не только снижать уровень глюкозы в крови у человека, но и ингибировать (подавлять) экспрессию фермента PEPCK, отвечающего за gluconeogenesis, процесс, которым клетки синтезируют глюкозу из ее метаболических предшественников.

Ранее стало известно, что раковые клетки, когда им не хватает глюкозы для роста, используют фермент, известный как PEPCK, для перепрограммирования своего метаболизма, чтобы вместо глюкозы начать потреблять аминокислоту глютамин. До недавнего времени фермент PEPCK изучался только в специализированных тканях организма, например, в печени. Но теперь ученые узнали, что этот фермент позволяет раковым клеткам не просто выжить, но и продолжать расти даже в условиях голодания. 

Такие свойства фермента PEPCK были подтверждены на примере злокачественной опухоли легких, где ученые нашли повышенное содержание этого фермента. Сейчас исследователи, поняв, каким образом раковые клетки адаптируются к стрессовым состояниям при недостаточности питания, ищут способы блокирования фермента PEPCK, особенно в опухоли немелкоклеточного рака легких.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ (перевод автоматический без адаптации)
Авторы: Ратгерский университет (США)
Дата: декабрь 2007
Источникwww.ncbi.nlm.nih.gov

Собой спиртовой экстракт из Российской тархун, полынь dracunculus L., с сахароснижающей активностью на животных моделях было доложено снижение phosphoenolpyruvate carboxykinase (PEPCK) экспрессия мРНК в СТЦ-индуцированных диабетических крыс. Количественной полимеразной цепной реакции (qPCR) анализ был разработан для биоактивность наведением очистки соединений в экстракт, что снижение экспрессии PEPCK. 
Анализ был основан на подавление дексаметазона-стимулируется повышенная PEPCK в H4IIE клеточной линии гепатомы. Два полифенольные соединения, которые ингибировали PEPCK уровни мРНК были выделены и идентифицированы как 6-demethoxycapillarisin и 2',4'-дигидрокси-4-methoxydihydrochalcone с IC(50) значения 43 и 61 мама, соответственно. В phosphoinositide-3-киназы (PI3K) ингибитор и LY-294002 показал, что 6-demethoxycapillarisin проявляет свое действие через активацию PI3K пути, подобно инсулину. Влияние 2',4'-дигидрокси-4-methoxydihydrochalcone не регулируется и зависит от PI3K активация AMPK пути. 
Эти результаты показывают, что изолированных соединений могут быть ответственны за большую часть гипогликемическая активность экстракта полыни эстрагон.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0