Вс

27

дек

2015

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ – ОГРАНИЧЬТЕ СУТОЧНЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ 9 ИЛИ 12 ЧАСОВЫМ ПРОМЕЖУТКОМ ВРЕМЕНИ

режим питания график приема пищи похудение ожирение

Сейчас существует множество различных диет и режимов питания, которые направлены против большой проблемы современной цивилизации – ожирения. Основные рекомендации врачей и диетологов направлены на рекомендацию перечня продуктов питания в диете и калорийность суточного рациона. Но если говорить о временном промежутке приема пищи, то рекомендации диетологов ограничиваются утверждением, что прием пищи должен заканчиваться за 3-4 часа до сна.

Для того, чтобы выяснить, как длительность промежутка времени, в который человек принимает пищу, влияет на содержание жира в организме, американские ученые из двух калифорнийских институтов в 2014 году провели опыты на мышах, в которых мыши питались в различные временные отрезки. В этом исследовании участвовало 400 мышей с различными состояниями здоровья: от нормальных до страдающих ожирением.

В этом эксперименте ученые изменяли не только время кормления (8-12 часовой промежуток), но и саму калорийность пищи, и ее состав. Как оказалось в результате, ограничение временного отрезка 9 или 12 часами приводило к уменьшению отрицательных факторов ожирения, и чем ближе временной отрезок приближался к 9 часам, тем более эффективным становился такой режим приема пищи. Однако влияние на вес было практически одинаковым при 9 и при 12 часовом окне.

СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО РЕЖИМУ ПРИЕМА ПИЩИ
СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО РЕЖИМУ ПРИЕМА ПИЩИ

 

Кроме этого, ученые заметили необычный эффект ограничения приема пищи по времени, даже во время выходных, когда мышам разрешалось много кушать, но не нарушался сам режим, влияние на здоровье было минимальным. Это интересный факт подходит для стиля проведения выходного дня людьми, когда они в выходные позволяют себе излишки в питании. 

Самым интересным результатом ограниченного по времени приема пищи стал факт изменения в состоянии здоровья мышей. У таких подопытных животных стабилизировалась и обратилась вспять прогрессирование болезни обмена веществ с уже существующим ожирением и диабетом 2-го типа. Улучшение произошли и в случае стеаноза (ожирения) печени и гиперхолестериномии (высоком уровне холестерина в крови).

Удивительной была и независимость влияния режима на различных по весу мышей, а также и на состав диеты. Толстые или не очень мыши, потребляющие продукты с высоким содержанием жиров, сахара или фруктозы, были более худыми, чем такие же мыши, которые не соблюдали режим питания. Кроме этого, подобный режим приема пищи приводил к увеличению веса мышечной массы, что способствовало улучшению метаболизма и уменьшению сопротивлению инсулину.

Если сформулировать коротко полученные выводы, то ученые рекомендуют принимать пищу во временном окне от 9 до 12 часов (идеально – 9 часов) и за 3-4 часа до сна.

Источник информацииwww.sciencedirect.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0