Вс

27

дек

2015

СОК ГРАНАТА, КАК ВРАЧ ДЛЯ АРТЕРИЙ

польза граната сока лечение атеросклероза

В аптеках лежит огромное количество лекарств, предназначенных для уменьшения уровня холестерина и снижения артериального давления. Но применение этих лекарств не существенно влияет на снижение риска ухудшения здоровья при атеросклерозе, гиперхолестериномии и гипертонии. Сок граната, согласно недавним выводам из исследований, фактически отменяет базовые патологии сердечно-сосудистой системы, которые приводят к операции шунтирования и развитию инфаркта.

Одним из самых поразительных клинических исследований, которое оценивало силу граната по влиянию на артерии, была работа израильских ученых в 2003 году. Основной вывод, который был высказан в этой работе: «Потребление сока граната в течении 1-го года привело к значительному сокращению толщины слоя интима-медиа (ТИМ) до 30%».

Поэтому неудивителен интерес людей к безопасному, вкусному и доступному альтернативному препарату, способного прочистить артерии. При этом все прекрасно знают о высоком количестве побочных эффектов лекарств, снижающих уровень холестерина, особенно статинов, у которых обнаружено более 300 побочных эффектов. 

 

лечение атеросклероза польза граната

 

Уменьшение толщины интима-медиа артерии - обращение вспять атеросклероза

Интима-медиа в средней части артерии, которые воспаляются и наполняются налетом, состоящим из окисленных жиров, иммунных клеток и их остатков, приводит в состояние, известное в просторечии как "артериальные бляшки." Чем толще становится слой интим-медиа, тем меньше крови перемещается через просвет артерий. Поэтому все, что может безопасно уменьшить, или еще лучше, привести к начальному состоянию интима-медиа, будет приводить к серьезному снижению риска смертности, связанного с сердечно-сосудистой системы. 

Удивительно то, что обладая такими полезными знаниями о силе граната, врачи редко вспоминают об этом, позволяя себе автоматически выписать рецепт на статины. Но обычные люди, обладающие подобными знаниями, могли бы лучше заботиться о своем здоровье, используя гораздо безопасный и вкусный способ продлить свою жизнь

Здесь мы хотели бы привести некоторые тонкости этого клинического испытания, чтобы далее обосновать значение натуральных веществ, способных не только к профилактике, но и к лечению основных хронических заболеваний, например, болезней сердечно-сосудистой системы, которые в развитых странах мира являются самыми смертоносными болезнями. 

Выводы клинического исследования о пользе граната было опубликовано в журнале «Лечебное питание» в 2004 году под названием "Употребление сока граната в течение 3 лет у больных со стенозом сонной артерии, снижает общую толщину интима-медиа этой артерии, понижает кровяное давление и уменьшает окисление ЛПНП". Израильские исследователи обнаружили полезный эффект сока граната при его применении в течение одного года, и заметили сильное торможение роста бляшек в сонных артериях у больных с тяжелым, хотя и бессимптомным, стенозом сонной артерии (это болезнь определяется как 70-90% закупорка внутренней сонной артерии).

Клиническое исследование состояло из девятнадцати пациентов из 5 женщин и 14 мужчин в возрасте 65-75, некурящих. Они были рандомизированы для получения либо сока граната, либо плацебо. Десять пациентов принимали гранатовый сок и состояли в экспериментальной группе, а 9 пациентов, которые не употребляли сок граната, были в контрольной группе. Обе группы имели сопоставимое содержание липидов в крови и концентрацию глюкозы, кровяное давление, и обладали похожие режимы приема лекарств, в перечень которых входили препараты для понижения кровяного давления (например, ингибиторы АПФ, β-блокаторы, или блокаторы кальциевых каналов) и назначенны гиполипидемических (против высокого уровня холестерина) препараты (например, статины).

Десять пациентов в экспериментальной группе лечения получали 240 мл или 240 гр гранатового сока в день в течении 1-го года, а пять пациентов согласились продолжить такое лечение в течение 3-х лет.

В результате были получены следующие замечательные результаты: "Средняя толщина интима-медиа левой и правой сонных артерий у пациентов с тяжелым стенозом сонной артерии и употреблявших гранатовый сок до 1 года, сократилась после 3, 6, 9 и 12 месяцев на 13%, 22%, 26% и 35% соответственно, по сравнению к исходными значениями."

Можно только представить, что произойдет, если фармацевтический препарат сможет показать уменьшение бляшек в сонной артерии на 13% всего за 3 месяца! Этот препарат называли бы спасительным чудо-лекарством, но вместо этого мы можем наблюдать успешную продажу лекарственных блокбастеров. 

Хотя уже эти результаты впечатляют, но они могут быть даже лучше, чем выявлено в этом клиническом исследовании. Как оказалось в контрольной группе, которая не пила гранатовый сок, стеноз сонной артерии увеличился на 9% в течение 1 года. И если мы предположим, что группа испытуемых, употреблявших сок граната, не получала бы никакого лечения, то их утолщение сонных артерий постоянно прогрессировало со скоростью в 9% в год, или 18% в течение 2 лет, и 27% в течение 3 лет. Это можно интерпретироваться, что после 3-х лет лечения соком граната, утолщение артерий у них могло бы уменьшиться более чем на 60% при сравнении с естественным прогрессированием заболевания. 

 

польза граната лечение рака лечение атеросклероза

 

Каким образом гранат оздоравливает сердечно-сосудистую систему 

Исследователи определили три вероятных механизмов действия граната против атеросклероза: 
Антиоксидантные свойства: у пациентов, получающих сок граната обнаружили значительное снижение окислительного стресса, в том числе уменьшение количества аутоантител против ЛПНП, в виде окисленных липопротеинов низкой плотности, связанных с патологическим процессом атеросклероза. Уменьшение окислительного стресса было измерено за счет увеличения в сыворотке крови фермента параоксоназы-1 до 91% после 3-х лет применения сока. Параоксоназа-1 на это фермент, чья повышенная активность связана с более низким окислительным стрессом. Это тесно связано с гипотезой атеросклероза, что предполагает определенное качество липидов в крови (т. е. могут ли они окисляются или нет), а не количество их в покое, определяющих их кардиотоксичность. По сути гранат предотвращает болезни сердца через эффекты окислительного стресса.
Снижение артериального давления. Прием сока граната привел к достоверному улучшению кровяного давления: у пациентов систолическое артериальное давление снизилось на 7%, 11% ,10%, 10% и 12% после 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев, соответственно по сравнению со значениями, полученными до лечения. Способность граната снижать систолическое артериальное давление означает, что он оказывает заживляющее действие на эндотелий, или внутреннюю оболочку артерий, которые не удается полностью расслабить при болезни сердца, состояние, известное как дисфункция эндотелия.
Стабилизация поражений артерий. Изучение такой возможности стало доступным потому, что у двух из десяти пациентов с соком граната (после 3 и 12 месяцев его употребления) были проведены операции на сонной артерии и врачи смоги изучить более подробно поражение артерий. 

Ученые заметили четыре различные положительных результата употребления сока: 
1. Было отмечено снижение отложений холестерина: "содержание холестерина в каротидных поражений у двух пациентов, которые потребляли сок граната, была ниже на 58% и 20%, соответственно, в сравнении с поражениями, полученные от обычных пациентов». 
2. Снижение липидных пероксидов: "объем содержания липидных перекисей у пациентов после потребления сока в течение 3 или 12 месяцев, была достоверно снижена на 61% и 44% соответственно, по сравнению с обычными пациентами». 
3. Увеличилось содержание восстановленного глутатиона: "значительное увеличение содержания восстановленного глутатиона (является основным клеточным антиоксидантом) в 2,5 раза при приеме сока граната». 
4. Уменьшение окисления ЛПНП: "окисление ЛПНП у пациентов употреблявших сок граната в течении 3 или 12 месяцев, было значительно снижено на 43% и 32% соответственно, в сравнении с обычными пациентами». 

По существу, эти результаты показывают, что гранат не только уменьшает размер поражения сонных артерий, но "поражение само по себе может считаться менее атерогенным после употребления сока граната так, как содержание холестерина и окисленных липидов уменьшилось, а способность окислять ЛПНП было значительно сокращено."


В этом исследовании ученые также определили и факт повышение уровня триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности, что, опять же, подчеркивает анти-атеросклеротические свойства граната. Вероятно, такие действия сока имеют больше общего с улучшением качества физиологической среды, в которой все наши липопротеиды работают, чем число этих липопротеидов само по себе.


Наконец, следует отметить, что все пациенты в этом исследовании постоянно применяли обычные лекарственные препараты против сердечно-сосудистых заболеваний, например, понижающие уровень холестерина и кровяного давления. Гранат не только не вмешивался в действие этих препаратов, что делает его подходящим вспомогательным лечебным средством, но и оказывал лечебный эффект, что совершенно не наблюдалось в контрольной группе, где прогрессия заболевания росла со скоростью 9% в год. Это показывает, как минимум, неэффективность лекарственных препаратов, а возможно и способность этих лекарств ускорять патологический процесс сам по себе. 


Чтобы узнать больше информации о пользе граната, вы можете прочесть об этом в некоторых статьях сайта ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА..

Источник информацииwww.sciencedirect.com

 

Редакция обращает внимание читателей, что в статье речь идет о соке свежего граната, а не о том "соке", который можно встретить в магазинах. Для получения полезного сока необходимо выжимать свежий гранат, например, с помощью соковыжималки.

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0