Пн

28

дек

2015

ГОРМОН, ОСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ТЯГУ К СЛАДКОМУ

тяга к сладкому лечение ожирения диабета

Датские ученые недавно пришли к неожиданному выводу, что ранее известный гормон, вырабатывающийся печенью, способен регулировать желание человека съесть что-нибудь сладкое. Польза от этого открытия заключается в возможности создания лекарственного препарата, копии этого гормона, чтобы помочь людям с ожирением или диабетом 2-го типа.

Хотя ученым уже ранее были известные гормоны, регулирующие аппетит, но этот гормон регулирует отношение именно к сахару. Речь идет о гормоне под названием FGF21. Еще этот белок называется Фактором роста фибробластов 21 и входит в «эндокринное» семейство белков. Члены этого семейства имеют широкие возможности воздействовать на выживание клеток в различных биологических процессах, включая эмбриональное развитие, рост клеток, морфогенез, восстановление тканей, рост опухолей и инвазии. 

 

РАБОТА БЕЛКА FGF21
РАБОТА БЕЛКА FGF21

 

Свое мощное воздействие на организм белок FGF21 продемонстрировал, когда только одна его доза смогла сразу остановить тягу к подслащенной воде у обезьян. Этот белок вырабатывает печень в ответ на попадание глюкозы в кровь, и как только белок достигает гипоталамуса, мозг отдает команду по торможению тяги к сладкому. Особенно сильно растет FGF21 при питании пищей, богатой фруктозой

В настоящее время известны следующие влияния FGF21 на организм:
- он повышает чувствительность к инсулину, что уменьшает риски и скорость развития метаболических состояний и диабета
- уровень FGF21 в крови при сахарном диабете 2-го типа часто повышен, что говорит об определенной роли этого белка в заболевании
- повышенный уровень FGF21 практически всегда соответствует тяжести неалкогольной жировой болезни печени
- уровень FGF21 всегда растет вместе с ростом массы тела и достигает самых больших величин при ожирении

Удивительно, но такое ощущение, что повышением уровня белка FGF21 организм защищается от сахара в крови при ожирении, сахарном диабете, болезни печени.

Существует несколько способов, чтобы увеличить уровень белка FGF21 в своей крови и тем самым снизить тягу к сладкому:
- голодание
- кетогенная диета (низкое количество углеводов и повышенное потребление белков и жиров)
- употребление в пищу куркумы

Подобные способы увеличения уровня белка FGF21 говорят о том, что кроме ограничения употребления калорийных продуктов питания, особенно богатых легкими углеводами и фруктозой, необходимы и дополнительные меры, которые помогут отказаться от сладкой пищи и потребуется меньше усилий силы воли, чтобы не покупать пирожные и кока-колу.

Источники информации:

http://hopefulgeranium.blogspot.ru

https://en.wikipedia.org

www.ncbi.nlm.nih.gov

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0