Ср

30

дек

2015

АТЕРОСКЛЕРОЗ МОЖНО ЛЕЧИТЬ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТОЙ

атеросклероз лечение средиземноморская диета оливковое масло

Заболевание атеросклерозом растет с каждым годом и находится в первой четверке заболеваний, приводящих к инвалидности и ранней смерти, особенно в России. При этом стимулы развития атеросклероза близки к тем стимулам, которые приводят к развитию злокачественных опухолей. В частности, атеросклероз возникает из-за: увеличенного веса, питания мясными продуктами, изменения содержания разных фракций холестерина, нарушение белкового обмена и др. Поэтому новые данные о возможности лечения атеросклероза с помощью микробиоты кишечника вызвали большой интерес в научном сообществе.

Кишечные бактерии перерабатывают вредные или относительно вредные продукты питания на такие метаболические побочные продукты, которые засоряют артерии и стимулируют развитие в них бляшек. Но новое исследование, опубликованное в журнале Cell, показало, что микробы кишечника могут лечить сердечные заболевания у людей, в частности могут лечить атеросклероз..

Развитие атеросклероза связано с высоким потреблением определенных веществ из пищи, таких как холин и карнитин. Эти вещества в большом количестве содержатся в мясе, яичном желтке, жирных молочных продуктах и др. При попадании таких продуктов питания в кишечник, микробы, его населяющие, начинают перерабатывать эту пищу в соединение, называемое триметиламином (ТМА), который в свою очередь преобразуется с помощью человеческих ферментов хозяина в метаболит, называемый триметиламина N-оксид (TMAO). Именно это вещество и ускоряет развитие атеросклероза на животных моделях и связано с повышенным риском сердечных заболеваний в организме человека.

Ученые из Кливлендской медицинской клиники (США) решили изучить влияние различных диет и продуктов питания на выработку ТМАО. И как оказалось, при опыте на мышах, соединение, которое в изобилии находится в красном вине, бальзамическом уксусе, виноградном масле и в оливковом масле, приводило к тому, что уровень ТМАО резко снижался

Это соединение называется 3,3-диметил-1-бутанола (ДМБ), которое вырабатывается микробами в кишечнике при попадании туда перечисленной пищи, которая является основой средиземноморской диеты. Особенно эффективная переработка и рост содержания ДМБ было при использовании в питании оливкового масла холодного отжима, но не пастеризованного и осветленного. 

 

СХЕМА ВЛИЯНИЯ ПИТАНИЯ НА РАЗВИТИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА
СХЕМА ВЛИЯНИЯ ПИТАНИЯ НА РАЗВИТИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА

 

Все мыши, которые были генетически предрасположены к развитию атеросклероза и питающиеся продуктами с холином, после некоторого времени на диете с оливковым маслом показали подавление роста и уменьшение размера артериальных бляшек, при том такое питание не вызывало никакого токсического эффекта. 

 

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

 

Вывод этого исследования был однозначен: средиземноморская диета оказывает свое благоприятное воздействие на здоровье путем изменения активности микробиоты кишечника и приводит к подавлению и предупреждению развития атеросклероза

Источник информацииwww.cell.com

 

 

Дополнительная информация по теме:
- средиземноморская диета
- атеросклероз
- оливковое масло

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0