Сб

02

янв

2016

ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОСАРКОМЫ ВОЗМОЖНО ЧЕРЕЗ БЛОКИРОВАНИЕ БЕЛКА RANKL

остеосаркома лечение

Остеосаркома является наиболее распространенной первичной злокачественной опухолью кости у детей и подростков и показывает достаточно низкую выживаемость (15-30%) при появлении метастазов. Более ранние исследования установили, что супрессоры (подавители) опухолевого роста ретинобластомы и опухолевого белка р53 (TP53) зачастую обнаруживаются уже в не активной форме в опухолевых тканях остеосаркомы. 

Группа ученых из Центра рака имени принцессы Маргарет решила разобраться в понимании генетических изменений, стимулирующих рост остеосаркомы. Они провели несколько экспериментов на генетически модифицированных мышах. Опыты охватывали изменения в опухолевом белке TP53 и в гене Prkar1a, также одновременно был рассмотрен и белок RANKL, который играет ключевую роль в изменении кости. 

Исследователи установили, что потеря одного гена Prkar1a в аллеле р53 приводит к сокращенному жизненному циклу клеток, что имитирует ускоренную форму остеосаркомы. Все мыши с потерянными генами продемонстрировали повсеместное распространение метастазов опухоли, а также первичная опухоль была больше, что усилило роль гена Prkar1aв качестве супрессора опухолевого роста.

 

РАЗВИТИЕ ПЕРВИЧНОЙ ОПУХОЛИ ИЛИ МЕТАСТАЗ В КОСТИ
РАЗВИТИЕ ПЕРВИЧНОЙ ОПУХОЛИ ИЛИ МЕТАСТАЗ В КОСТИ

 

Используя различные опухоли от мышей различных генетических вариаций, авторами исследования было обнаружено, что удаление гена Prka1ra приводило к сверхактивной выработке белка RANKL через активацию cAMP и PKA путей сигнализации. 

Такие результаты привели ученых к выводу, что белок RANKL может сыграть решающую роль в развитии и распространении агрессивных типов остеосарком. Действительно, как только у мышей блокировали выработку белка RANKL, то рост опухоли остеосаркомы или тормозился, или опухоль вовсе не возникала. Оказалось, что только у 2-х из 35 мышей (6%) развивалась остеосаркома, если блокировать белок RANKL. 

 

ВЛИЯНИЕ БЕЛКА RANKL НА РОСТ РАКОВЫХ КЛЕТОК
ВЛИЯНИЕ БЕЛКА RANKL НА РОСТ РАКОВЫХ КЛЕТОК

 

На следующих этапах своего эксперимента исследователи блокировали белок RANKL с помощью различных фармакологических субстанций. В результате наблюдалось подавление не только первичной опухоли, но и ее метастаз. Поэтому в своем выводе ученые твердо решили, что RANKL может представлять реальную молекулярную мишень в лечении и профилактике остеосаркомы человека. На самом деле, клинически одобренный препарат против RANKL уже используется для лечения других заболеваний костей, и может представлять собой долгожданное улучшение в лечении остеосаркомы.

Источники информации:

www.nature.com

http://stm.sciencemag.org

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание своих читателей на дополнительные возможности по блокированию (подавлению выработки) белка RANKL с помощью натуральных природных веществ.


В частности, доказано, что белок RANKL может блокироваться или подавляться до незначительных величин с помощью:
- куркумина из куркумы
- смеси из ресвератрола, EGCG из зеленого чая, берберина и альфа-липоевой кислоты
- гуггулстерона из смолы растения Commiphora mukul (Guggul tree   дерево гуггул)
- сульфорафана из крестоцветных растений (капуста)
- нарингина из грейпфрута

 

Стоит отметить, что блокирование белка RANKL позволяет лечить и остеопороз, особенно у женщин в постменопаузе.

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0