Сб

02

янв

2016

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА (ЦЕЛИАКИЯ) СПОСОБНА ПРИВЕСТИ К ЛИМФОМЕ

целиакия лечение риск лимфомы непереносимость глютена

Непереносимость глютена (целиакия) широко шагает по планете и вот уже ученые диагностируют зависимость многих хронических заболеваний от реакции организма на продукты питания из пшеницы. В частности, целиакия способствует развитию сахарного диабета, иммунного поражения печени, щитовидной железы, нейродегенеративных расстройств. И в большинстве случаев современная медицина рекомендует исключить глютен из своей диеты, чтобы снизить реактивность иммунной системы.

Целиакия или глютен чувствительная энтеропатия, это наследственное аутоиммунное заболевание, которое повреждает тонкую кишку, когда в рационе питания содержится глютен. Сам же глютен является белком пшеницы, который делает тесто эластичным.

Целиакия проявляется по-разному от человека к человеку. Такое проявление может вызвать длинный перечень симптомов: повторяющиеся боли и вздутие живота, хронический понос, зловонный, жирный или обесцвеченный стул, потерю веса, анемию, боль в костях, усталость, а у детей и новорожденных, задержка роста и задержка развития. Аутоиммунные повреждения приводят к потере крошечных выступов в тонком кишечнике, называемых ворсинками, которые необходимы для правильного усвоения питательных веществ из пищи. Это может привести к недоеданию, независимо от того, насколько хорошо вы едите.

 

ЦЕЛИАКИЯ (НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА)
ЦЕЛИАКИЯ (НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА)

 

Целиакия может передаваться по наследству и, как и другие аутоиммунные заболевания, но может быть вызвана физическим стрессом, таким как хирургическая операция, беременность, роды и вирусная инфекция. Иногда, сильный эмоциональный стресс также может запустить аутоиммунный процесс целиакии

Единственным лечением целиакии, которое сегодня может предложить современная медицина, является безглютеновая диета. При таком питании люди должны избегать продуктов, содержащих пшеницу, овес, ячмень и рожь, при этом следует избегать любого вещества, содержащего в себе даже следы глютена.

Однако примерно в 2-5% случаев целиакии отмена глютена не приводит к снижению воспалительного процесса и заболевание становится атипичным, не имеющим явные признаки, но продолжающем развиваться. При этом длительность течения атипичной целиакии приводит к увеличению рисков развития онкологического заболевания –

Т-клеточной лимфомы.

Какие еще возможные варианты снижения активности заболевания и уменьшения риска развития лимфомы может предложить наука?

 

ЦЕЛИАКИЯ, ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ
ЦЕЛИАКИЯ, ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ

 

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание своих читателей на дополнительные возможности, которые способные снизить остроту целиакии и предотвратить развитие злокачественных опухолей:

1. Бифидобактерии (Bifidobacterium longum) способны повысить выживаемость клеток кишечного эпителия и уменьшить реакцию этих клеток на глютен. Источник.
2. Употребление антиоксидантов в повышенном количестве способствует снижению окислительного стресса при целиакии. Источник.
3. Дополнительное поступление в организм селена способно снизить повреждение кишечника и щитовидной железы при этом аутоиммунном заболевании. Источник.
4. Полноценное получение витаминов группы В способно снизить уровень гомоцистеина в крови и улучшить самочувствие при целиакии. Источник.
5. Витамин С способен снизить воспаление в кишечнике, тем самым уменьшить вредные эффекты непереносимости глютена. Источник.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0