Вт

05

янв

2016

ДИЕТА С УПОТРЕБЛЕНИЕМ САХАРА НЕ ТОЛЬКО ВЫЗЫВАЕТ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, НО И УВЕЛИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО МЕТАСТАЗ

западная диета арахидоновая кислота риск рака метастазы

Ученые Онкологического центра Университета Техаса им. Андерсона решили изучить влияние обычной, так называемой западной, диеты на развитие рака молочной железы и протекание этого заболевания. С этой целью они кормили мышей пищей, которая, по содержанию сахара, соответствовала западному принципу питания. Полученные результаты и свои выводы ученые опубликовали в журнале «Исследования рака» 1.01.2016.

Как оказалось, такое количество сахара приводило к резкому увеличению роста опухоли и быстрому метастазированию. А вот мыши, которые питались пищей без сахара, но с крахмалом, показали гораздо лучшую выживаемость с низкой скоростью распространения метастаз. В этом эксперименте интересным был тот факт, что сахар вызывал повышенную экспрессию (выработку) 12-LOX (12-липоксигеназы) и связанных жирных кислот 12-HETE.

12-HETE является производным от Арахидоновой кислоты (полиненасыщенной жирной кислоты) и способен 1) стимулировать целенаправленную миграцию нейтрофилов 2) помогать нейтрофилам прилипать друг к другу 3) связывать моноциты с сосудистыми эпителиальными клетками 4) стимулировать воспаление.

12-LOX (12-липоксигеназы) является ферментом, который участвует, в основном, в метаболизме Арахидоновой кислоты, но может метаболизировать и Линолевую кислоту. Через выработку специфических биологически активных липидов, таких как (12СЕК)-HPETE, он регулирует различные биологические процессы, включая активацию тромбоцитов. Это также, вероятно, позитивно регулирует ангиогенез посредством регуляции экспрессии сосудистого эндотелиального фактора роста. 12-LOX играет важную роль в процессе апоптоза, например, способствуя выживанию сосудистых гладкомышечных клеток. Может также играть роль в контроле миграции клеток и пролиферации.

 

ПУТЬ LIPOXYGENASE
ПУТЬ LIPOXYGENASE

 

Предыдущие исследования показали, что сахар, особенно фруктоза, оказывает существенное влияние на развитие рака молочной железы через воспалительные пути активации. Ученые выявили следующие вещества, способствующие метастазированию первичной опухоли: фруктоза, столовый сахар и кукурузный сироп. Все эти ингредиенты очень часто встречаются в блюдах западной диеты. 

Исследователи отметили тот факт, что пищевые сахара индуцируют сигнализацию 12-LOX, что резко увеличивает риски развития рака молочной железы и появления метастазов, особенно в легких.


Всего в опыте было использовано четыре виды диет. Мыши, которые были на диете с крахмалом, в течение 6 месяцев своей жизни, показали 30% факт возникновения рака молочной железы и их опухоли были незначительны по размерам, а мыши с диетой на сахаре показали 58% факт развития злокачественной опухоли. При этом у мышей, употреблявших пищу с сахаром, было обнаружено значительно больше как по количеству, так и по размерам метастазов в легких. 

 

КАСКАД ВЛИЯНИЯ АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЫ
КАСКАД ВЛИЯНИЯ АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЫ

 

Ученые считают, что простое ограничение употребление сахара и продуктов питания с легкими для усвоения углеводами, способно сократить риск развития рака и увеличить выживаемость при уже установленном заболевании. 

Источник информацииhttp://cancerres.aacrjournals.org

 

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на возможный путь уменьшения уровня 12-LOX и 12-HETE, тем самым уменьшения риска развития рака и метастазирования. Как уже ранее было сказано, что эти два элемента участвуют в метаболизме Арахидоновой кислоты, и, если уровень выработки этой кислоты будет меньше, то и на меньшем уровне будут находиться 12-LOX и 12-HETE.

Что может увеличить количество Арахидоновой кислоты? В основном – это мясные продукты питания. Вот краткий перечень продуктов, которых стоит избегать, если необходимо снизить количество этой кислоты в организме:
• Красное мясо (особенно жирное красное мясо)
• Белое мясо – курица, утка и дичь
• Любые молочные продукты 
• Желток яйца 
• Сыры (особенно твердые сыры)
• Некоторые виды рыбы – тилапия, сом, желтохвост

А вот уменьшают уровень этой кислоты – растительные продукты и рыбий жир лососевых пород.

Краткий перечень продуктов против воспаления:
• Жирная рыба
• Оливковое масло
• Масло виноградных косточек
• Семена льна, тыквы, грецкие орехи
• Киноа, булгур, ячмень, овес, рожь
• Вишня и темные ягоды
• Зеленый и черный чай
• Бурые водоросли

Дополнительная информация по теме:

- рак молочной железы

- арахидоновая кислота

- воспаление

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0