Вт

05

янв

2016

ДРУЗЬЯ И ЗНАКОМЫЕ ДЕЛАЮТ ЗДОРОВЬЕ КРЕПЧЕ

друзья знакомые здоровье риск рака инсульт инфаркт ожирение

Ученые из Университета Северной Каролины решили связать социальные отношения людей (количество у них друзей и знакомых) в начале и в конце их жизни с физическими показателями их здоровья. Исследователи рассматривали такие параметры здоровья, как хроническое воспаление, высокое кровяное давление и абдоминальное ожирение. Все эти заболевания способны серьезно нарушить состояние здоровье человека и привести к смертельным заболеваниям, таким, как инфаркт, инсульт и злокачественные опухоли.

Как оказалось в итоге, чем больше у людей друзей и знакомых, чем шире их социальные связи, тем крепче оказывалось их здоровье в молодом возрасте и в старости. Поэтому ученые считают необходимым стимулировать молодых людей и взрослых строить широкий круг общения и развивать умения и навыки взаимодействия между людьми. При этом ученые считают такие умения не менее важными, чем навыки правильного питания и физической активности

В своем исследовании ученые опирались на предыдущие научные работы, в которых было доказано, что люди в старости живут дольше и чувствуют себя здоровее, если у них большой круг общения и много друзей.

Как обнаружили авторы исследования, чем меньше друзей было у подростков, тем более высокое хроническое воспаление определялось в их организмах, а также в большей степени было развито абдоминальное ожирение, и их физическая активность также была пропорционально снижена. Если же говорить о людях в пожилом возрасте, то их социальная изоляция была гораздо вреднее, чем развитые диабет и гипертония.

 

друзья знакомые инсульт инфаркт рак риск

 

Однако подобные зависимости практически не прослеживались у людей в среднем возрасте. И развитие социальные связи у таких людей способствовали только их социальной поддержке и по эффективности зависели, в основном, от их качества. Но в молодом возрасте и пожилом возрасте главенствующую роль занимает не качество, а количество социальных взаимодействий.

Ученые рассматривали несколько показателей социальных отношений: интеграцию, поддержку и напряженность в отношениях. При опросе большого числа респондентов, исследователи связывали эти социальные показатели с физическими параметрами здоровья: окружностью талии (развитости абдоминального ожирения), артериальным давлением, индексом массы тела (ИМТ) и уровнем С-реактивного белка, как показателя хронического системного воспаления организма.

И результатом их работы стали однозначные выводы, что риск смерти от инфаркта, инсульта и рака прямо зависел от количества друзей и знакомых в молодом возрасте и в старости.

Источник информацииhttp://www.pnas.org

 

Дополнительная информация по теме:

долголетие

- старение

- рак

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0