Пт

08

янв

2016

ЭТИ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ МОГУТ БЫТЬ ВРЕДНЫМИ

пестициды вред органические продукты

Овощи и фрукты являются одними из самых здоровых и полезных продуктов питания, которые вы можете съесть, но они также являются и продуктами, которые гораздо чаще загрязнены пестицидами. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний в США, более 75% населения Северной Америки имеет заметные уровни фосфорорганических пестицидов в моче, и если вы фермер или живете в сельской местности, то ваша диета в наибольшей вероятности включает в себя продукты питания с пестицидами. 

Употребление в пищу органических продуктов, выращенных без применения химических удобрений, - это один из лучших способов, чтобы снизить общую нагрузку пестицидов на организм. В одном из недавних исследований было определено, что те люди, кто "часто" или "всегда" питались экологически чистыми овощами и фруктами, имели на 65% ниже уровни остатков пестицидов в организме, по сравнению с теми, кто ел наименьшее количество органических продуктов.

Переход на органическую диету является идеальным способом защитить себя от химических удобрений – но это не должно быть идей «все или ничего». Не у всех есть доступ к натуральным пищевым продуктам или приобретение таких товаров требует много денег (органические продукты не всегда дороже, чем традиционно выращенные продукты, но они, как правило, стоят примерно от 20% до 100% дороже). Если вы не можете приобретать все органическое, то лучшей для вас стратегией будет тщательный выбор наиболее «чистых» продуктов питания, выращенных обычным способом. 

Поэтому важно свести к минимуму воздействие пестицидов
США использует около 1,1 миллиарда фунтов пестицидов каждый год, и не редкость, когда американец, приобретая яблоки или клубнику, получает вместе с пищей и два различных типа пестицида. В то время как для одних химических удобрений существуют допустимые уровни, определяющие верхние допустимые пределы, то для некоторых пестицидов вообще не существует никаких правовых ограничений по количеству этих химикатов в пище. 

Воздействие этих химических коктейлей на организм очень плохо изучены, но беспокойство оправдано, особенно для взрослых, и для детей, подвергшихся воздействию малых доз пестицидов в течение их жизни. Проведенное исследование под названием CHAMACOS показало, что даже очень малое количество пестицидов может быть вредным, особенно при воздействии на детский мозг. Исследование проводилось среди сотен беременных женщин, проживающих в долине Салинас (Калифорния), где очень развито сельское хозяйство и где в течение года распыляется до полумиллиона фунтов органофосфатов. 

Дети из этой местности наблюдались в течение 12 лет, чтобы можно было оценить, какое влияние пестициды окажут на их развитие. И как оказалось, воздействие было довольно драматичным: 
• Продолжительность беременности было короче 
• Новорожденные показывали более бедные рефлексы 
• У детей обнаруживался более низкий IQ и более слабые умственные способности 
• Дети показывали проблемы с вниманием 

Авторы исследования CHAMACOS также отметили, что эффекты комбинированного воздействия химических веществ требуют дальнейшего внимания: "Другая вещь, которую мы не знаем - это совокупный эффект воздействия ...в течении дня люди могут съесть несколько разных видов продуктов питания, каждый из которых может нести следы одного или нескольких пестицидов. Они сталкиваются с другими видами химических веществ, попадающими в организм: антибактериальных средств в мыле, пластификаторы в упаковке продуктов, антипирены в мебели ... и в конце дня в организме этих людей есть сочетание химических веществ с неизвестным уровнем риска."

Пестицидные загрязнения: самых злостные нарушители и менее грязные 
В Великобритании был составлен список растительной продукции, продающихся в этой стране, и имеющие остатки пестицидов в своём составе. В «худшую» часть списка попали продукты, которые больше всего и наиболее часто содержат в себе более одного типа химического удобрения: 
1. Апельсины
2. Лимоны и лаймы
3. Груши
4. Виноград
5. Яблоки
6. Предварительно упакованные салаты
7. Бананы
8. Весенняя зелень
9. Капуста Кале
10. Травы
11. Шпинат
12. Огурец

В "лучшем" списке показаны продукты, которые с наименьшей вероятностью содержат более одного пестицида. Они являются одними из самых безопасных для приобретения в Великобритании: 
1. Свекла
2. Грибы
3. Репа
4. Цветная капуста
5. Горох
6. Спаржа
7. Авокадо
8. Брокколи
9. Картофель
10. Брюква
11. Сладкий картофель
12. Тыква

Четыре продуктов, которые желательно покупать органическими
В исследовании было также выявлено четыре других продукта, которые очень часто были загрязнены:
1. Пшеница
2. Рис
3. Мука
4. Хлеб

Почти две трети обычного хлеба, продающегося в магазине в Великобритании, и проверенного между 2000 и 2013 годами, содержит, по крайней мере, остатки одного типа пестицида, в том числе глифосата. Это является основной причиной искать органические версии этих зерновых продуктов (хотя, в идеале, их стоит употреблять как можно меньше).

Глифосат является активным ингредиентом в гербициде под названием Раундап, выпускаемый компанией Монсанто, и может быть по меньшей мере частично ответственен за рост многочисленных хронических заболеваний в западных обществах, согласно последним исследованиям. 

В исследовании, опубликованном в 2013 году, ученые заключили, что глифосат является xenoestrogen (химическим эстрогеном), который функционально похож на эстрадиол, самый мощный человеческий эстроген, и уже в концентрации в несколько частей на триллион показывает канцерогенные эффекты. 

В начале 2015 года, Международное агентство по изучению рака (МАИР), которое является исследовательским подразделением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), также определила глифосата "вероятным канцерогеном" (2А класса). Свои выводы это Агентство основало на "ограниченных доказательствах", показывающих, что популярных химикат против сорняков может стать причиной неходжкинской лимфомы и рака легких у человека, наряду с "убедительными доказательствами" он также может вызвать рак у животных.

Сколько глифосата мы употребляем в пищу? Например, в США, этого никто не знает, потому что Министерство сельского хозяйства США не считает необходимым проводит исследования по этой теме.

 

ГРЯЗНЫЕ И ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ГРЯЗНЫЕ И ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

 

Какие продукты являются наиболее загрязненными на западе?
Самых злостных нарушители установленных норм по пестицидам являются продукты животного происхождения такие, как мясо, масло, молоко и яйца, что приводит к выводу о необходимости покупать эти продукты более натуральными, независимо от того, где вы живете, поскольку продукты животного происхождения аккумулируют токсины из растений с пестицидами, которыми кормят животных, и концентрация этих химических веществ находятся у животных в гораздо больших концентрациях, чем они обычно присутствуют в овощах и фруктах. 

В отличие от обычных фруктов и овощей, где снятие кожицы и мытье могут иногда уменьшить количество этих токсинов, пестициды и лекарства, принимаемые животными в течении жизни, могут оставаться в их тканях, особенно их жире. Так что, если вы связаны финансово, то стоит выбирать органические продукты животного происхождения в первую очередь, а если нет возможности приобрести подобные продукты питания, то стоит ограничить их потребление как можно больше. 

 

КАК ПЕСТИЦИДЫ ПОПАДАЮТ В НАШ ОРГАНИЗМ
КАК ПЕСТИЦИДЫ ПОПАДАЮТ В НАШ ОРГАНИЗМ


Экологическая рабочая группа (РГЭ) Министерства сельского хозяйства США установила также ряд фруктов и овощей, которые попали в перечень очень грязных или достаточно чистых. 
Грязная дюжина от ЭРГ в 2015 году (необходимо покупать их органическими)
1. Яблоки
2. Персики
3. Нектарины
4. Клубника
5. Виноград
6. Сельдерей
7. Шпинат
8. Сладкий болгарский перец
9. Огурцы
10. Помидоры Черри
11. Горох 
12. Картофель

Более-менее чистые от ЭРГ в 2015 году 
1. Авокадо
2. Сладкая кукуруза
3. Ананасы
4. Капуста
5. Душистый горошек (замороженный)
6. Лук
7. Спаржа
8. Манго
9. Папайя
10. Киви
11. Баклажаны
12. Грейпфрут
13. Дыня
14. Цветная капуста
15. Сладкий картофель

Дополнительный бонус приобретения органических продуктов: они более питательны
Это не только отсутствие пестицидов, что делает органические продукты предпочтительными. Они также имеют в среднем на 48% ниже содержание кадмия, токсичного металла и известного канцерогена. Они также не являются генетически модифицированными организмами (ГМО) и имеют тенденцию быть более здоровыми в целом.

Одной из ключевой разницы между обычными и органическим веществам, является содержание в них антиоксидантов. По данным исследования, опубликованного в Британском журнале питания, органические фрукты и овощи могут содержать от 18% до 69% больше антиоксидантов , чем содержат традиционно выращиваемые сорта.

Имейте в виду, также, что некоторые овощи и фрукты могут выращиваться по органическим стандартам (или близко к ним) без получения органической сертификации (процесс, который может быть нерентабельным для малых ферм). Покупка товаров у малых фермеров - это лучший способ получить свежую, богатую питательными веществами пищу, и плюс ко всему вы можете увидеть, как фермер выращивает свои растения (с или без использования синтетических пестицидов, например).
Для того, чтобы получить сертификаты на органические продукты питания, они должны быть выращены без применения синтетических пестицидов. Однако, некоторые природные пестициды, и несколько синтетических, разрешены даже в органическом земледелии.

В качестве альтернативы, вы можете выращивать самостоятельно овощи на своем огороде с использованием органических методов. И наконец, если вы знаете, что подверглись воздействию пестицидов, то бактерии молочной кислоты, образующейся при ферментации капусты (кислая капуста, кимчи), могут помочь вашему организму расщеплять пестициды. Поэтому, в том числе ферментированные продукты питания, такие как кислая капуста, обязательно должны присутствовать в вашем рационе, чтобы помочь детоксикации организма от пестицидов.

Источники информации:

http://wwwn.cdc.gov

www.telegraph.co.uk

http://ehp.niehs.nih.gov

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0