Вс

10

янв

2016

ДИЕТА ПРИ ГОРМОНАЛЬНО-ПОЗИТИВНОМ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

гормонально позитивный рак молочной железы диета

Рак молочной железы, называемый гормонально-позитивным раком, отличается тем, что его раковые клетки содержат рецепторы для гормонов – эстрогена и прогестерона. В этом случае говорят, что опухоль эстроген-позитивная (ER+) и прогестерон-позитивная (PR+). Примерно 75% случаев инвазивного рака молочной железы классифицируется как гормонально-позитивный рак и обозначается это заболевание, как ER+/PR+. 

Вещества, которые регулируют эстроген (ER) или прогестерон (PR) в организме могут повлиять на уменьшение производство этих гормонов, например, с помощью ингибирования (подавления) ароматазы, или ингибирования связывания эстрогена с рецепторами к эстрогену (лекарственный препарат Тамоксифен). Подобные препараты используются для лечения гормонально-позитивных опухолей груди.

Стоит отметить, что опухоли с большим количеством рецепторов к эстрогену связаны с лучшим прогнозом, чем те опухоли, у которых этих рецепторов мало. Известно, что гормонально активные опухоли молочной железы проявляют свое метастазирование, в первую очередь в кости.

 

ТИПЫ МЕТАСТАЗОВ В КОСТИ
ТИПЫ МЕТАСТАЗОВ В КОСТИ

 

Есть и другие подтипы опухоли молочной железы, с разным чередованием наличия гормональных рецепторов: ER+/PR-, ER-/PR+, ER-/PR-, но их прогноз выглядит хуже, чем у подтипа ER+/PR+. Известно, что большой размер груди у женщин с опухолью позитивной к эстрогену (ER+), показывает худшую выживаемость независимо от индекса массы тела (ИМТ). В тоже время злокачественная опухоль с гормонально-позитивными рецепторами гораздо лучше поддается влиянию диеты, физических упражнений и здорового образа жизни, которые влияют на уровень гормонов в организме.

Потребление в общей сложности, как минимум, пять овощных и фруктовых блюд в день, плюс регулярные физические упражнения, как было обнаружено, связаны с более низким риском рецидива ЭР+/RP+ рака молочной железы. Некоторые продукты и специи оказались особенно эффективным в подавлении ЭР+/PR+ клеточного роста и пролиферации, и стимулируют самоуничтожение (апоптоз) злокачественных клеток. 

Также было установлено, что пищевые волокна (растворимая или не растворимая клетчатка) уменьшает риск возникновения и риск продолжения развития гормонально-позитивного рака. С другой стороны, некоторые пищевые продукты и биологические добавки представляются особо опасными для женщин с ER+/PR+ опухолью молочной железы (РМЖ).

Продукты и специи, которые снижают риск возникновения ER+/PR+ РМЖ
Продукты и специи, перечисленные ниже, как было обнаружено в многочисленных экспериментах, либо конкретно связаны с уменьшенным риском ER+/PR+ РМЖ, или содержат значительное количество микроэлементов, которые позволяют уменьшить риск этого типа рака: 

Яблоки
Арктический голец
Руккола
Базилик
Болгарский перец
Черника
Черный тмин
Черный перец
Ежевика
Бок Чой
Boysenberries
Коричневый рис
Брокколи и капуста 
Брюссельская капуста
Гречка
Баттернат сквош
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Вишня Цыпленок органический
Шнитт-лук
Кофе (внимание!)
Зелень
Клюква
Огурцы
Смородина
Сухие бобы
Льняное масло
Чеснок
Имбирь
Виноград, красный
Сельдь
Мёд
Острый перец
Капуста Кале
Кефир
Озерная форель
Салат Ромен
Скумбрия
Грибы
Горчица
Горчица зелень
Оливковое масло
Лук
Петрушка
Гранаты
Тыква
Малина
Шафран
Лосось дикий
Сардины
Водоросли
Сквош
Помидоры
Куркума
Репа
Орехи и масло грецкого ореха
Кресс-салат
Арбуз
Цукини

Стоит обратить внимание, что кофе рекомендуется только для женщин в постменопаузе. Оливковое масло и черный перец включены в этот список, потому что было найдена положительная функция этих продуктов – увеличивать биодоступность бета-каротина из других продуктов питания. 

 

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 

Пищевые продукты и добавки, которые повышают риск ER+/PR+ РМЖ
Следующие продукты и добавки могут увеличить риск развития гормонально-положительного рака молочной железы или его прогрессирования:

Алкоголь
Корень астрагала
Avlimil
Бекон и другие мясные продукты
Говядина
Черный чай
Кукурузное масло
Добавки фолиевой кислоты
Генистеин
Употребление индол-3-карбинол Dim добавок
Баранина
Добавка с Ligusticum chuanxiong 
Арахисовое масло
Свинина
Трутовик гриб (рейши)
Сафлоровое масло
Соевое масло
Изолят соевого белка
Подсолнечное масло
Сильно прожаренное мясо или рыба

Дополнительные комментарии
Использование препарата для сердечно-сосудистой системы Дигоксин (из наперстянки) увеличивает риска рака молочной железы ER+. Аспирин, как показывают эксперименты, связан с уменьшенным риском рака молочной железы ER+, в то время, как использование ибупрофена может увеличить этот риск. Курение серьезно увеличивает риск рака молочной железы ER+.

 

Источники информации:

www.tandfonline.com

http://europepmc.org

http://journals.plos.org

http://ajcn.nutrition.org

http://bmccomplementalternmed.biomedcentral.com

http://link.springer.com

Дополнительная информация по теме:

- рак молочной железы

- диета

- гормоны

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0