Вс

10

янв

2016

РАСТОРОПША МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ СТАРЕНИЕ ОТ СОЛНЦА И РАЗВИТИЕ РАКА КОЖИ

расторопша силибинин старение кожа рак

В течение более 2000 лет, колючее пурпурное растение, известное как "печеночная трава" используется в народной медицине для лечения широкого диапазона симптомов, от отравления грибами до несварения желудка. Современные исследователи к этому широчайшему списку добавили возможность профилактики фотостарения и рака кожи.

Исследования из Онкологического центра Университета Колорадо показали, что силибинин, составной элемент расторопши, защищает от рака кожи и фотостарения кожи, вызванного воздействием УФ-излучения Солнца. Силибинин достигает такого эффекта, через запуск апоптоза (самоубийства) клетки кожи, которые мутировали из-за воздействия УФ-излучения. 

Ученые объяснили, что когда клетка повреждена УФ-излучением, она должна быть отремонтирована или уничтожена, чтобы она не могла дальше развиваться и делиться, не вызывая при этом рак. Их исследование показало, что экстракт расторопши достигает подобного эффекта против мутировавших клеток. 

 


В своей работе, опубликованной в журнала «Фотохимия и Фотобиология», исследователи подвергли кератиноциты, клетки кожи человека, UVA излучением, что составляет около 95% от солнечного облучения, которое достигает Земли. Когда облучение происходило на клетки кожи, которые ранее были обработаны силибинином, то их скорость, при которой поврежденные клетки отмирали, резко ускорилась

Ученые также отметили, что силибинин был совершенно нетоксичным для здоровых кератиноцитов, которые не были повреждены UVA излучением. В результате силибинин убил только те клетки, которые мутировали и могли вызвать рак кожи или фотостарении. Это еще один пример из природы, когда природное вещество чудесным образом делает различие различие между клетками, которые являются безопасными и теми, которые угрожают здоровью.

Опыты показали, что силибинин активирует высвобождение активных форм кислорода (АФК) внутри поврежденных клеток, что ведет к более высоким темпам клеточной смерти.

 

ДЕЙСТВИЕ СИБИНИНА ИЗ РАСТОРОПШИ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ АПОПТОЗА ПРИ УФ-ОБЛУЧЕНИИ
ДЕЙСТВИЕ СИБИНИНА ИЗ РАСТОРОПШИ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ АПОПТОЗА ПРИ УФ-ОБЛУЧЕНИИ

Другое исследование тех же авторов показало, что силибинин реагирует по-разному, когда дело доходит до УФ-излучения, что составляет около 5% солнечного облучения, попадающего на Землю. Вместо того, чтобы убить клетки, попавшие под воздействие УФ-излучения, расторопша защищает от повреждения их ДНК, а такое изменение ДНК, как известно, может привести к раку. Как выяснили ученые, силибинин делает это за счет увеличения в клетках экспрессии (выработки) белка интерлейкина-12 (IL-12), который стимулирует быстрый ремонт поврежденных клеток.

Силибинин является лишь одним из многих терапевтических соединений в расторопше и предыдущие исследования показывают, что применение этого растения может принести пользу при других видов рака, в том числе, предстательной железы, толстой кишки, рака языка и раковых заболеваний молочной железы.

 

ДЕЙСТВИЕ СИЛИБИНИНА ПРОТИВ АНГИОГЕНЕЗА (РОСТА КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ)
ДЕЙСТВИЕ СИЛИБИНИНА ПРОТИВ АНГИОГЕНЕЗА (РОСТА КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ)

 

В народной медицине расторопша используется для защиты печени от токсичных веществ и препятствует развитию желтухе, рвоте, пневмонии, вздутию живота, запорам и геморрою.

Источники информации

http://onlinelibrary.wiley.com

http://onlinelibrary.wiley.com

Дополнительная информация по теме:

- силибинин

- расторопша

- рак кожи

- старение

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0