Вт

12

янв

2016

КУРЕНИЕ КАЛЬЯНА ТОКСИЧНЕЕ КУРЕНИЯ СИГАРЕТЫ В 25 РАЗ

Сегодня стало модным вместо курения сигарет переходить на курение кальяна, где табачный дым пропускается через воду. Зачастую бытует мнение, что курение кальяна гораздо безопаснее современных сигарет. Однако мета-анализ, проведенный исследователями из Университета Питтсбурга показало, что курильщики кальяна вдыхают на порядки больше различных токсических веществ.

Выводы, опубликованные онлайн-журнале «Общественное здоровье», представляют собой мета-анализ, или математическое резюме ранее опубликованных данных. Исследовательская группа проанализировала 542 научные статьи, которые могут иметь отношение к курению сигарет и кальяна, и в конечном итоге сузили это количество до 17 исследований, которые включали данные, достаточные для извлечения достоверной оценки токсических веществ во вдыхаемом воздухе при курении сигареты или кальяна.

Они обнаружили, что, по сравнению с одной сигаретой, выкуривание одной порции кальяна дает примерно в 125 раз больше дыма, в 25 раз больше смол, в 2,5 раза больше никотина и в 10 раз больше окиси углерода.

"Наши результаты показывают, что курение табака с помощью кальяна создает реальные проблемы со здоровьем, и что такой вид курения должен контролироваться более тесно, чем в настоящее время," сказал автор работы Брайан А. Примак, доктор медицинских наук, помощник вице-канцлера по здравоохранению общества в Школе медицинских наук Питтсбурга. "Например, курение кальяна не было включено в Перечень рискованного поведения молодежи от 2015 года, который оценивает курение сигарет, использование жевательного табака, электронных сигарет и многие другие формы злоупотребления психоактивными веществами."

Доктор Примак и его коллеги обращают внимание, что сравнивать сеанса курения кальяна с курением одной сигареты - это сложное сравнение из-за различия в привычках курения. Часто курильщик может курить до 20 сигарет в день, в то время как частый курильщик кальяна может участвовать только в нескольких кальянных сессий ежедневно.

 

СОДЕРЖАНИЕ В СИГАРЕТЕ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
СОДЕРЖАНИЕ В СИГАРЕТЕ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

"Это не идеальное сравнение, потому что люди курят сигареты и кальяны очень по-разному," сказал доктор Примак. "Мы провели этот анализ между одной сессией курения кальяна и одной сигареты потому, что таким образом строили базовые исследования для получения конкретных математических выводов. Так в своих выводах мы не написали, что конкретно было хуже для здоровья, но мы предполагаем, что курильщики кальяна подвергаются гораздо большему воздействию токсинов, чем они, вероятно, думают. После того, как мы сможем использовать данные о частоте и привычках курения, мы сможем совместить эти данные с нашими предварительными выводами и получить лучшее представление относительно токсической нагрузки на организм курильщиков."

Исследовательская группа также отмечает, что эти выводы могут быть полезными в обеспечении оценки для различных официальных целей.

Сила мета-анализа является тем, что позволяет ученым предоставлять более точные оценки, синтезируя имеющиеся в настоящее время данные из отдельных исследований. Эта оценка токсичности кальяна соответствует и близка выводам, которые озвучивают и другие коллективы: центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что недавно, впервые в истории, в изучение 30-дневного курения табака с помощью кальяна табак показало гораздо выше токсическую нагрузку, чем 30-дневное курение сигарет среди американских школьников. Кроме того, примерно треть американских студентов колледжа курили табак из кальяна, и многие из этих людей ранее не курили сигареты. 

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

Дополнительная информация по теме:

- курение

- сигареты

- токсические вещества

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0