Вт

12

янв

2016

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ С ХРОМОМ МОГУТ БЫТЬ КАНЦЕРОГЕННЫМИ

опасность вред хрома риск рака

Все чаще стали озвучиваться опасения за длительное использование пищевых добавок содержащих хром, после того, как австралийская исследовательская группа нашла доказательства, что пищевые добавки с хромом частично преобразуются в канцерогенный форму, когда хром попадает в клетки.

Хром, как микроэлемент, встречается в природе, в основном, в двух формах: трехвалентный хром (III), и его аналог пиколинат хрома(III), которые продаются как пищевые добавки, и в форме шестивалентного хрома(VI), который проявляет канцерогенные свойства. В основном, добавки, содержащие хром, употребляются людьми для лечения метаболических нарушений, таких как резистентность к инсулину и сахарный диабет 2-го типа, однако механизм действия хрома в организме до сих пор не очень хорошо понятен.

Достаточно часто, добавки содержащие хром, также используют для похудения и при занятии бодибилдингом, при этом некоторые из добавок могут содержат до 500 микрограмм хрома в одной таблетке. Национальная Академия наук (США) подсчитала, что прием до 200 микрограммов хрома является безопасным и адекватным для взрослых. В тоже время Национальный совет здравоохранения и медицинских исследований Австралии считает эталонным ежедневный прием хрома не выше 25-35 мкг. Необходимо иметь ввиду, что хром часто содержится в питьевой воде и такое поступление его в организм должно учитываться перед началом приема добавок с этим микроэлементом.

 

УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ХРОМА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ НА ТЕРРИТОРИИ США
УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ХРОМА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ НА ТЕРРИТОРИИ США

 

В исследовании австралийской исследовательской группы, опубликованной в декабре 2015 года, было описано лечение животных, имеющих повышенный вес или ожирение, с помощью трехвалентного хрома(III). Ученые смогли создать карту расположения химических элементов, содержащихся в клетке, с помощью интенсивного рентгеновского луча. 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ХРОМА В КЛЕТКАХ ПРИ РАБОТЕ С ПОМОЩЬЮ РЕНТГЕНОВСКОГО ЛУЧА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ХРОМА В КЛЕТКАХ ПРИ РАБОТЕ С ПОМОЩЬЮ РЕНТГЕНОВСКОГО ЛУЧА

Высокая энергия пучка синхротронного рентгеновского излучения выступала в качестве флуоресцентного микроскопа, что позволило исследователям не только увидеть пятна хрома в клетке, а также определить, является ли эти пятна хромом(III) или сочетанием хрома(III) хрома(V) и хрома(VI). 

Как оказалось, опасность хрома для здоровья зависит от его степени окисления. В своем эксперименте ученые смогли показать, что окисление хрома внутри клетки все же происходит, то есть он теряет электроны и превращается в канцерогенные формы. Дополнительные эксперименты были проведены в Фотонной фабрике в г. Цукуба в Японии, которые помогли уточнить канцерогенный характер хрома(V) и хрома(VI), образующихся в клетках.

 

 

добавки с хромом риск рака

Ученые отметили, что, вероятно, существует длительный период, превышающий 20 лет, между поступлением в клетку канцерогенного хрома(VI) и началом зарождения и роста раковой опухоли.

При этом риск развития злокачественной опухоли прямо зависит от размера дозы потребляемого хрома. Если чуть-чуть это хорошо, а больше – значит еще лучше, то такой принцип не работает в примере с хромом.

Ученые считают сомнительными доказательства эффективности хрома, как пищевой добавки, поэтому выводы их эксперимента должны заставить людей думать дважды, прежде чем принимать добавки, содержащие большие дозы хрома. Однако, выводы исследователей не касаются тех следов хрома, которые поступают в организм людей с пищей. 

Источник информацииhttp://onlinelibrary.wiley.com

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0