Ср

13

янв

2016

ЛЮДИ С ОЖИРЕНИЕМ ИЛИ ПОВЫШЕННЫМ ВЕСОМ ПРИ ПОХУДЕНИИ ИМЕЮТ НА 27% БОЛЬШЕ РИСКА РАННЕЙ СМЕРТИ, ЧЕМ ЛЮДИ С НОРМАЛЬНЫМ ВЕСОМ

ожирение вред риск смертности рака диабета

Все мы слышали, что для снижения риска различных болезней, необходимо снизить лишний вес, особенно это касается различных видов рака, болезней сердца, диабета и других недугов. Врачи рекомендовали снижать вес, чтобы предотвратить ухудшение своего здоровья. И как было показано различными исследованиями, риск заболеваний снижается, если вес тела приходит в норму. Но недавно ученые не согласились с такими выводами.

Ученые сказали, что похудение не сможет снизить риск ранней смерти для человека, который ранее имел ожирение. Скорее всего, те, кто снизил свой вес, но имели ранее ожирение или избыточный вес, все еще будут обладать на 27% больше риска преждевременной смерти, по сравнению с их стройными сверстниками.

Исследователи выявили высокую распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета среди ранее тучных людей, которые затем потеряли вес


Ученые отметили, что влияние ожирения на смертность ранее была недооценена, потому что использование индекса массы тела (ИМТ), как показателя, скрывает влияние на здоровье изменения веса с течением времени.

Автор исследования доктор Эндрю Стоукс, доцент Бостонского университета, сказал: "Риски ожирения, скрываются в предшествующих исследований, поскольку в большинстве исследований включали информацию о весе при одной точке во времени. Простой шаг - включения истории веса разъясняет риски ожирения и показывает, что они гораздо выше, чем оценили их ранее.» Ученые протестировали модель, которая измеряет статус ожирение в течение длительного отрезка времени, в отличии от «моментального» съема информации. 

Результатами работы этой модели стали выводы, что у ранее тучных людей, кто имел нормальный вес на момент обследования, риск преждевременной смерти был выше, чем у тех, чей вес никогда не превышал нормальные показатели. Команда исследователей сказала, что они решили использовать «историю веса»" в своем исследовании потому, что ожирение в определенном возрасте может предрасположить людей к различным болезням – даже если они позже смогли похудеть. Кроме того, как отметили исследователи, потеря веса часто является причиной болезни. 

 

СХЕМА ВЛИЯНИЯ ОЖИРЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ И ЕГО ЗДОРОВЬЕ
СХЕМА ВЛИЯНИЯ ОЖИРЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

 

Ученые изучили данные с 1988 по 2010 Исследования под эгидой Национального здравоохранения, которое проводилось с 1988 по 2010 годы. Информация из этого исследования связана с данными о свидетельстве смерти вплоть до 2011 года. Участников опроса просили сообщить их максимальный вес в течении их рабочего стажа и их текущий вес на момент опроса. Из всей группы опрашиваемых около 39% людей имели ожирение. 

Затем команда ученых, используя статистические критерии для сравнения различных моделей, определили, что вес на момент обследования был плохим показателем для преждевременной смертности по сравнению с моделями, в которых использовались данные о максимальном весе и продолжительности жизни. Таким образом различия между этими моделями приводили к искажениям, особенно, если человек терял вес. Эти искажения делали избыточный вес и ожирение менее вредными при похудении, скрывая гораздо положительные моменты для здоровья тех людей, которые никогда не имели ожирение. 

В исследовании также прослеживались и некоторые спорные выводы, к примеру было показано, что похудевшие люди обладали более высоким риском смертности, чем люди оставшиеся в зоне повышенного веса. Тогда ученые заявили, что фактором, повышаемым риск смертности, могли быть болезни, при которых люди худели. 

Ученые также считают, что подобные экспериментальные модели были бы ценны в исследовании по влиянию курения на здоровье у бывших и нынешних курильщиков, по сравнению с никогда не курившими людьми. 

Источник информацииwww.dailymail.co.uk

Дополнительная информация по теме:

- ожирение

- похудение

- риск смерти

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0