Пт

15

янв

2016

КАК САХАР РАЗРУШАЕТ ВАШУ ПЕЧЕНЬ И МОЗГ

Давным-давно сахар был деликатесом, приправой, которую было очень трудно достать. Если вам повезло, то вы могли добавить его в свой кофе или чай. Но как утверждает доктор Роберт Ластиг, профессор педиатрической эндокринологии в университете Калифорнии, Сан-Франциско, сахар был "по-прежнему чрезвычайно дорогими вплоть до середины 18-го до начала 19-го века." Как говорится нет худа без добра, и люди начинают употреблять эту приправу в огромных количествах. И в этом заключается проблема. Сахар действует как хронический, дозозависимый токсин (яд) для печени, когда потребляется сверх меры, заявил доктор Ластиг.

На самом деле, рост хронических метаболических заболеваний в мире связан с ростом отрасли по производству сахара и за счет увеличения потребления сахара на человека. Сегодня мы потребляем примерно в 20 раз больше сахара, чем это могли себе позволить наши предки, и у нас очень мало контроля над этим количеством, поскольку то, что было когда-то приправой, стала основным продуктом питания.

Почему сахар вреден для печени?
Основная проблема с добавлением сахара, фруктозы и обработанной пищи, в частности, является тот факт, что ваша печень имеет очень ограниченные возможности, чтобы перерабатывать эти продукты. В видео ниже, доктор Люстиг объясняет, почему сахар вредит вашей печени и как это может привести к развитию сахарного диабета (можете включить субтитры и установить перевод).

 

 

Частью основной проблемы, по словам доктора Ластига, заключается в факте того, что организм способен безопасно для себя переработать только около шести чайных ложек сахара в день.
Тем не менее, средний житель развитых стран (США, Европа, Россия) потребляет около 20 чайных ложек сахара в день. И все эти излишки сахара превращаются в жир, и приводят ко многим хроническим метаболическим заболевания, включая, но не ограничиваясь:
• Сахарный диабет 2-го типа
• Сердечно-сосудистые заболевания
• Гипертония (высокое кровяное давление)
• Слабоумие
Рак

Согласно SugarScience.org, сайта доктора Роберта Люстига и его коллег, которые ознакомились с более 8000 независимых исследований по сахару и его роли в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, заболеваний печени, рака и т.д.: "С течением времени, употребление большого количества сахара может привести к стрессу и повреждению важных органов, включая поджелудочную железу и печень. Когда поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин для переработки сахара, становится переутомленной, она становится не в состоянии регулировать уровень сахара в крови должным образом.
Большие дозы сахара или фруктозы также могут подавлять работу печени, которая метаболизирует фруктозу. В результате такого подавления печень преобразует избыток фруктозы в жир, который хранится в самой печени и высвобождаются в кровоток.
Этот процесс способствует развитию ключевых элементов Метаболического синдрома, включая высокий уровень жиров или триглицеридов в крови, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и лишний жир в теле в виде большого живота."

 

Высокий уровень сахара в крови связан с повреждением почки
Ваше тело может содержать всего одну чайную ложку сахара в крови с момента своего рождения. Если ваш уровень глюкозы крови увеличивается до одной столовой ложки сахара, то вы рискуете войти в гипергликемическую кому и даже умереть. Ваше тело очень напряженно работает, чтобы предотвратить подобный случай, производя инсулин, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне. Любая еда с высоким содержанием углеводов и сахара обычно приводит к быстрому росту уровня глюкозы в крови.

Чтобы компенсировать это, ваша поджелудочная железа выделяет инсулин в кровь, который снижает уровень сахара в крови, чтобы держать вас подальше от смерти. Инсулин, который очень эффективен при снижении уровня сахара в крови, может легко превратить сахар в жир, поэтому, чем больше организм выделяет инсулина, тем толще вы становитесь.

Если вы питаетесь продуктами со стабильно высоким содержанием сахара и легких углеводов, уровень глюкозы в крови будет соответственно высок и с течением времени ваше тело становится "бесчувственным" к инсулину и требует его все больше и больше, чтобы получить сахар в клетки. В конце концов, вы становитесь инсулинорезистентным человеком, а затем развивается полномасштабный сахарный диабет. Но как показали результаты недавнего исследования, изменение этого цикла - повышенный сахар в крови/инсулин начинает происходить еще до того, как развилась резистентность к инсулину. 

Исследования показали, что люди с только слегка повышенным уровнем сахара в крови, подвергаются повышенному риску заболевания почек, о чем свидетельствуют две проблемы, часто связаные с болезнью, анормальная клубочковая фильтрация (гиперфильтрация) и увеличение уровня белка альбумина в моче. Так люди, с немного ненормальным уровнем сахара в крови, имеют шанс получить гиперфильтрацию на 95% больше, что может способствовать повреждению почек при диабете. Также у таких людей на 83% чаще обнаруживается повышенный альбумин в моче, который является маркером раннего повреждения почек. Стоит обратить внимание и на результаты других предыдущих исследований, которые показали, что люди с несколько повышенным уровнем сахара в крови (но без диабета, или преддиабета) получили более низкую оценку при тесте на запоминание. 

Сахарный диабет 2 типа повышает риск деменции
В то время как инсулин обычно ассоциируется с ролью в поддержании сахара в крови в здоровом диапазоне, он также играет роль и в сигнализации мозга. В одном исследовании на животных, когда ученые нарушали правильную сигнализацию инсулина в мозге, они также были способны индуцировать многие характерные изменения мозга связанные с болезнью Альцгеймера (дезориентация, спутанность сознания, неспособность к обучению и запоминанию). 

Становится все более очевидным, что тот же патологический процесс, который ведет к сопротивлению инсулину и гормону лептину при сахарном диабете 2-го типа, может быть также верен и для вашего мозга.

Как только вы начинаете все больше употреблять сахар и зерновые продукты (легкие углеводы), ваш мозг становится перегружен высоким уровням инсулина и в конечном итоге уровни и система сигнализации инсулина и лептина глубоко нарушаются, что приводит к дефектам мышления и способности памяти. В конечном итоге, это может привести к необратимому повреждению мозга. Поэтому не удивительно, что новое исследование, опубликованное в журнале «Лечение диабета» обнаружило, что сахарный диабет 2-го типа связан с повышенным риском деменции у 60% мужчин и женщин.

В более ранней научной работе, опубликованной в Медицинском журнале Новой Англии в 2013 году, было показано, что умеренное повышение сахара крови, также связано с повышенным риском деменции. Невролог доктор Дэвид Перлмуттер пришел к выводу, что болезнь Альцгеймера, прежде всего, основывается на образе жизни и все, что способствует инсулинорезистентности, в конечном счете, также увеличивает ваш риск развития болезни Альцгеймера. Он также считает, что уровень сахара в крови 5,1 ммоль/л или выше является слишком высоким и идеальный уровень натощак утром должен быть около это где-то около 3,9 – 4,8 ммоль/л

Сейчас приняты следующие нормы оценки уровня глюкозы при анализе из вены в утренние часы:
- от 6,1 до 7 ммоль/л – преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе
- более 7 ммоль/л – сахарный диабет
- ниже 3,5 ммоль/л – гипогликемия
- не более 10 ммоль/л при сахарном диабете 1-го типа – ситуация компенсирована
- не более 6 ммоль/л при сахарном диабете 2-го типа – ситуация компенсирована

 

 

Гедонический голод: нездоровая пища обманывает мозг и заставляет хотеть больше еды
"Гедонический голод" - относительно новый термин. Он описывает ситуацию, при которой хочется есть даже тогда, когда ваше тело не нуждается в пище. Этому явлению, как считается, способствуют растущие темпы ожирения в развитых странах, и оно почти всегда подразумевает тягу к весьма приятным на вкус продуктам с высоким содержанием сахара и вредных жиров.


Тяга к высококалорийной пище была необходима для выживания человечества на протяжении большей части ее истории, когда пища не всегда была доступной. Но отсутствие пищи сегодня, в большинстве случаев, не характерно для современных жителей, однако ваше тело все еще может сильно реагировать, когда вы кушаете чрезвычайно сладкие продукты.


Далее, чем больше вы едите нездоровую пищу, тем больше ваш организм становится привычным к ней и в дальнейшем требуется гораздо больше подобной пищи, чтобы дать вам те же приятные чувства, подобные пристрастию к наркотикам. В конце концов, вам может понадобиться съесть нездоровую пищу, чтобы подержать свое настроение: "Исследования показали, что мозг начинает реагировать на жирные и сладкие продукты, прежде чем они даже поступают в наш рот. Просто видя желаемую пищу, мозг жаждет награды. Как только к такому блюду прикасается язык, вкусовые рецепторы посылают сигналы в различные регионы мозга, который, в свою очередь,в ответ вырабатывает большое количество нейрохимического гормона - дофамина. И в результате этого человек ощущает удовольствие.
Часто переедание сильно аппетитной пищей настолько насыщает мозг дофамином, что он со временем адаптируется к подобным порциям, снижая число клеточных рецепторов, которые распознают и реагируют на поступление этого гормона. 
Следовательно, мозг обжоры требует намного больше сахара и жиров, чтобы достичь того же порога удовольствия, как когда-то он сталкивался при меньшем количестве пищи. Такие люди могут, по сути, продолжать переедать , чтобы еще раз пережить или даже поддержать чувство удовлетворения."

 

Изменить стиль питания, чтобы сломать нездоровую тягу к еде
Для людей увлекающихся фаст-фудом, обычной силы воли может не хватить, чтобы разорвать порочный круг пищевой наркомании. Некоторые специалисты, такие как Майкл Лоу, клинический психолог в Университете Дрексел (который также придумал термин "гедонический голод"), предлагают изменить свой стиль питания, как одну из форм лечения. 


Это означает, что человек не должен приносить нездоровую пищу домой и даже избегать мест, где такие продукты питания продаются. Хорошей новостью является то, что чем меньше сахара вы едите, тем быстрее исчезает ваш аппетит. исчезнет. 

 

СХЕМА РАЗВИТИЯ РАКА ПРИ ГИПЕРГЛИКЕМИИ
СХЕМА РАЗВИТИЯ РАКА ПРИ ГИПЕРГЛИКЕМИИ

 

Вы зависимы от сахара? Вот как вырваться на свободу
Устранение избытка сахара из своего рациона является одним из основополагающих факторов в достижении оптимального здоровья. Если вы в настоящее время едите сахар, есть хороший шанс, что бы вы начали бороться с сахарной зависимостью. 

Для того, чтобы минимизировать потребление сахара необходимо избегать большинство обработанных пищевых продуктов, так как сахар скрыто находится в не менее 74% обработанных пищевых продуктов в супермаркетах. Если у вас уже развита резистентность к инсулину/лептину, или у вас диабет, высокое кровяное давление, болезнь сердца или избыточный вес, для вас было бы очень разумным ограничить общее употребление фруктозы/сахара до 15 грамм

Для всех остальных, кто не имеет обнаруженное заболевание стоит ограничить свой дневной рацион питания 25 граммами сахара или даже меньше. 


Вот несколько других трюков, чтобы попытаться победить свою тягу к сладкому:
Физические упражнения: все, кто интенсивно занимается физическими нагрузками на регулярной основе, должны знать, что большое количество упражнений, развивающих сердечно-сосудистую систему, являются одним из лучших "лекарств" для предотвращения тяги к еде. Это всегда поражает меня, как мой аппетит, особенно к сладкому, резко уменьшается после хорошей тренировки. К подобным упражнениям относятся – быстрая ходьба, легкий бег, плавание, ходьба на лыжах, пешие путешествия в горах. 
Черный кофе: является сильным антагонистом опиоидных рецепторов и содержит соединения, такие как cafestrol, найденое в обычном кофе и в кофе без кофеина, и которое может привязаться к вашим опиоидным рецепторам, по сути занять их и блокировать зависимость от других опиоидных гормонов, выделяемых во время еды для удовольствия. Употребление кофе может существенно сократить зависимость от сахара и фруктозы. Стоит заметить, что речь идет только о натуральном молотом кофе, а не о сублимировано и растворимом его варианте.
Кислый вкус, например, из маринованных или квашенных овощей, также способствует уменьшению тяги к сладкому. Это вдвойне выгодно, так как ферментированные овощи также способствуют оздоровлению кишечника. Или, например, вы можете попробовать добавлять сок лимона в воду и пить ее перед едой или во время приема пищи.

 

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0