Пт

15

янв

2016

МЕТФОРМИН, ЛЕКАРСТВО ОТ ДИАБЕТА, МОЖЕТ ПОДАВЛЯТЬ РАЗВИТИЕ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Исследователи из Общей больницы Массачусетса, возможно, обнаружили у лекарства от диабета – Метформина, новый механизм подавления прогрессирования рака поджелудочной железы. В своем отчете команда ученых описывает, что Метформин снижает показатели воспаления и фиброза, которые характерны для распространенной формы рака поджелудочной железы. 

Результаты их экспериментов над клетками в пробирке, животными моделями, и с образцами опухолевой ткани от пациентов, указывают на получаемый полезный эффект даже при случаях избыточного веса или ожирения. 

"Мы обнаружили, что Метформин снижает desmoplasia (десмоплазия) - накопление плотной соединительной ткани и опухоль-ассоциированных иммунных клеток, что является признаком рака поджелудочной железы. Такое снижение идет путем ингибирования активации панкреатических звездчатых клеток, вырабатывающих внеклеточный матрикс и перепрограммирующих иммунные клетки так, чтобы уменьшать воспаление", - говорит автор работы Fukumura, доктор медицинских наук, из Лаборатории биология опухоли в Общей больницы Массачусетса. "Мы также обнаружили эти эффекты и в опухолях испытуемых с избыточным весом или ожирением, при которых опухоли характеризуются повышенной выработкой фиброза."

Предметом исследования была протоковая аденокарцинома поджелудочной железы, наиболее распространенной формой этого типа рака, и на долю которого приходится почти 40 000 ежегодных смертей только в США. Половина пациентов с этой формой рака поджелудочной железы имеют избыточный вес или страдают ожирением, до 80% имеют сахарный диабет 2-го типа или обладают развитой инсулинорезистентностью

Ранее было известно, что больные сахарным диабетом, принимающие Метформин, наиболее часто используемое лекарство общего типа при сахарном диабете 2-го типа, обладают пониженным риском развития рака поджелудочной железы, а пациенты, принимающие этот препарат, и у которых развивается опухоль, имеют пониженный риск смерти. Однако до этого исследования был непонятен механизм действия Метформина против рака поджелудочной железы, и не было зарегистрировано потенциальных биомаркеров действия этого препарата. 

 

ВЛИЯНИЕ МЕТФОРМИНА
ВЛИЯНИЕ МЕТФОРМИНА

 

Ученые впервые обнаружили, что уровни гиалуроновой кислоты, компонента внеклеточного матрикса, были ниже на 30% в образцах опухоли у людей с избыточным весом (ожирением), которые принимали метформин для лечения сахарного диабета, чем у тех, кто не принимал препарат. У животных с повышенным весом тела и получавших Метформин также был снижен уровень гиалуроновой кислоты, а также снижена выработка коллагена 1-го типа и было меньшее количество активированных панкреатических звездчатых клеток (АПЗК).

Исследователи, при работе с культурой клеток, смогли выявить сигнальный путь, посредством которого Метформин снижает выработку гиалуроновой кислоты и коллагена-1 клетками АПЗК, а также предотвращает поступление в опухоль макрофагов, которые усиливают воспаление.

У толстых мышей, авторы исследования обнаружили, что лечение Метформином снижало уровень опухолеассоциированных макрофагов на 60% и снижало экспрессию генов, участвующих в ремоделировании внеклеточного матрикса опухолевых тканей. В опухолях животных, получавших Метформин также было обнаружено сокращение метастаз-связанных изменений в клеточных характеристиках, позволяющих пересекать мезенхимальный переход, и, в целом, общий уровень метастазирования также понижался. Все эти опухоли, связанные с эффектами Метформина, скорее всего, являются независимыми от воздействия лекарственных препаратов на метаболические пути, участвующие в метаболизме глюкозы и росте массы тела.

"Почти 200 клинических испытаний ведутся в настоящее время по изучению действия Метформина на опухоли у людей с диабетом и не страдающих этим заболеванием,» - сказал соавтор этой научной работы Ракеш К. Джайн. "Понимание механизма, стоящего за влиянием Метформина на поджелудочную железу и другие виды рака, может помочь нам идентифицировать биомаркеры, (например, массу тела больного и степень увеличения опухоли, и объем фиброза), которые смогут помочь идентифицировать пациентов, для которых лечение Метформином могло бы быть наиболее полезным." 

Источник информацииhttp://clincancerres.aacrjournals.org

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на достаточно противоречивую информацию, связанную с уменьшением десмоплазии (производство и накопление рубцовой ткани) при раке предстательной железы. Ранее, другое исследование, проведенное Университетом Мичигана, обратило внимание, что десмоплазия препятствует образованию кровеносных сосудов вокруг опухоли, что тормозит рост рака.

 

Именно неоднозначность выводов, по мнению редакции, должна вызывать осторожность в применении Метформина. 


Скорее всего реальнее влиять на критерии воздействия Метформина (глюкоза, инсулин) другими, более проверенными веществами. 

Стоит также знать и источники, способствующие росту уровня гиалуроновой кислоты и ее активности в организме, чтобы при применении Метформина ограничить поступление этих веществ:
- хрящи из мяса животных
- куриные гребешки
- магний (способствует выработке)
- эстроген (способствует выработке)
- фитоэстрогены, например ресвератрол (способствует выработке)
- ретиноиды из продуктов питания
- соя (способствует выработке)
- цинк (способствует выработке)
- питьевая вода (стимулирует активность кислоты)

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0