Вт

19

янв

2016

НОВЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

лечение рака молочной железы ингибиторы PARP

В последнее время ученые обратили внимание фермент PARP, который проявляет свою активность, когда ДНК клетки нарушена и требуется репарировать (восстановить) поврежденные участки этой ДНК. Несколько видов рака напрямую зависят от работоспособности этого фермента, т.к. он позволяет восстанавливать раковые клетки после воздействия на них химиотерапией. 

Именно поэтому сегодня развиваются исследования, разрабатывающие ингибиторы (подавители) фермента PARP и проходящие сейчас клинические испытания. А результаты нового исследования показали, что эти ингибиторы PARP, могут стать более эффективными, если объединить их с ингибиторами особенного ракового гена под названием c-MET

Эта научная работа проводилась Кафедрой молекулярной и клеточной онкологии в Университете Техаса им. Андерсона под руководством доктора Мьен-Чи Хунг. Как считают ученые, такой симбиоз двух ингибиторов может привести к серьезному изменению в эффективности лечения рака молочной железы и, возможно, других видов рака. 

"Выводы нашей работы позволяют предсказать опухолевую резистентность к ингибиторам PARP и предполагают, что лечение комбинацией ингибиторов с-MET и PARP может принести пользу пациентам, у которых высоко активен ген c-MET и которые не реагируют на ингибирование PARP- отметил Хунг. 

В то время, как ингибиторы PARP по-прежнему находятся в состоянии фазы клинических испытаний для рака молочной железы, в США было недавно одобрено лекарство – ингибитор PARP под названием Olaparib, предназначенного для лечения рака яичников с мутациями генов, подобных мутациям при раке молочной железы, известными, как BRCA.

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ЦЕЛИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ЦЕЛИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 

"Белки Brca1 и Brca2 играют существенную роль в репарации двунитевых разрывов ДНК и при возникновении дефицита этих белков, происходит одновременное подавление фермента PARP. Сочетая ингибиторы с-MET и PARP1 происходит суммарное подавление роста клеток рака молочной железы. Подобные синергетические эффекты наблюдались также в мышиной модели рака легких," – говорит доктор Хунг. 

Команда ученых также смогла обнаружить, что ген c-MET связывает и фосфорилирует PARP, что увеличивает его ферментативную активность. Этот процесс, по сути, делает раковые клетки устойчивыми к ингибирование PARP. Если же заблокировать c-MET, то содружество с PARP прекращается и раковые клетки теряют устойчивость к проводимому лечению. 

"Выводы нашего исследования дают интересную возможность онкологическим больным с опухолями, в которых присутствует ген с-MET, получить выгоду из этой комбинированной терапии независимо от их типа рака", - отметили ученые.

Источник информацииwww.nature.com

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание своих читателей на существование природных и доступных веществ, способных ингибировать (подавлять) как фермент PARP, так и ген c-MET.

К веществам, способным понижать уровни PARP, ученые относят:
- фиолетовый сладкий картофель
- экстракт Базилика
- флавоноид фисетин из ягод
- растение Пустырник
- Шиконин из растения Воробейник
- кору муравьиного дерева
- куркумин из растения Куркумы

К веществам, способным блокировать с-MET, ученые отнесли:
- сульфорафан из крестоцветных овощей
- куркумин из растения Куркумы

Поэтому, сочетая в своей диете эти продукты питания и вещества, вполне возможно снизить активность роста раковой опухоли.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0