Вт

19

янв

2016

ПОЛЬЗА АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК

корка апельсина польза кожура апельсиновая

Апельсины являются одним из самых популярных фруктов в развитых странах, но люди очень мало употребляют в пищу кожуру этих плодов, которая является, пожалуй, самой полезной частью целого фрукта. Апельсиновые корки богаты флавоноидами такими, как гесперидин и polymethoxyflavones, и другими фитохимическими элементами, которые способствуют нашему здоровью.

Флавоноиды — антиоксидантные соединения, которые содержатся в некоторых фруктах, овощах, зелени и специях, известны за их роль в оказании помощи для предотвращения хронических заболеваний, таких как болезни сердца и ракКроме того, цедра апельсина содержит более высокие количества определенных питательных веществ, чем мякоть фрукта. Например, 100 гр. апельсиновой цедры содержит 136 миллиграммов (мг) витамина С, в то время, как в мякоти плода содержится около 71 мг.

Апельсиновая кожура также содержит значительное количество кальция, меди, магния, витамина А, фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Она богата и пищевыми волокнами. Апельсины имеют интенсивный оранжевый и горький вкус, но такой вкус часто является подсказкой, что пища здоровая; горький вкус –это результат содержания в кожуре многих флавоноидов. 

Апельсиновые корки для здоровья сердца
Апельсиновые корки (а также белая мякоть фрукта) богаты гесперидином, флавоноидом, который способен снижать повышенное артериальное давление и уровень холестерина в исследованиях на животных. Он также обладает противовоспалительными свойствами. У мужчин среднего возраста с избыточным весом тела при употреблении гесперидина из апельсинов было обнаружено достоверное снижение диастолического артериального давления после четырех недель такого питания. 

Рolymethoxyflavones - флавоны в апельсиновых корках также способны снижать уровни холестерина более эффективно, чем отпускаемых по рецепту лекарства и без побочных эффектов. Ведущий автор одного из исследований Эльжбета Kurowska из Университета Онтарио (Канада), сказала: "Наше исследование показало, что polymethoxyflavones имеют наиболее мощный эффект снижения уровня холестерина, чем любые другие цитрусовые флавоноиды ... мы считаем, что polymethoxyflavones имеют потенциал, чтобы конкурировать по снижению холестерина с некоторыми рецептурными препаратами, без риска побочных эффектов."

Апельсиновые корки могут обладать противоопухолевой активностью
Флавоноиды из апельсиновой корки потенциально ингибируют белок RLIP76, который связан с раком и ожирением. Исследование по этой теме находится на ранних стадиях, но если экстракт апельсиновой корки может ингибировать или уменьшать экспрессию RLIP76, это будет иметь значительные последствия для лечения хронических заболеваний. 

Когда ты избавляешь от этого [RLIP76] гена мышей, то похоже, что мышь не может развить ожирение, она может получить диабет, она не может получить высокий уровень холестерина и она может заболеть раком,” - сказал Санджай Авасти, доктор медицины, профессор в подразделении молекулярных исследований диабета. 


Флавоноиды в апельсине и в других цитрусовых оказывают также ряд дополнительных анти-раковых эффектов. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале "Биомед" : 
В связи с их широким спектром фармакологических свойств, цитрусовым флавоноидам уделяется все более пристального внимания. Накопленные в пробирке и в естественных условиях факты показывают на защитный эффект polymethoxyflavones в отношении возникновения рака. Рolymethoxyflavones тормозят канцерогенез путем таких механизмов, как блокирование каскада метастазирования, ингибирования подвижности раковых клеток в кровеносную систему, запускают апоптоз и подавляют рост кровеносных сосудов». 

Апельсиновые корки обладают противоаллергическим и противовоспалительным действием
Соединения в кожуре апельсина и других цитрусовых могут предотвратить высвобождение гистамина (гистамины являются химическими веществами, которые вызывают аллергические реакции), что делает их потенциальным веществом против пищевой аллергии. Подобные вещества также могут помочь очистить ваши легкие от мокроты, а высокие уровни витамина C благотворно влияют на иммунную систему, которая может помочь вам бороться с респираторными заболеваниями такими, как простуда и грипп.

Кроме того, экстракт апельсиновой корки способствует снятию воспаления аналогично действию противовоспалительного препарата Индометацина. Одновременно кожура апельсина может предложить ряд дополнительных преимуществ для здоровья, включая:
Улучшение пищеварения и ускорения обмена веществ
Улучшение здоровья полости рта: можно жевать апельсиновые корки как естественный освежитель дыхания или натирать изнутри на зубы, чтобы помочь с отбеливанием и чувствительность зубов.
Улучшение внешнего вида кожи: экстракт апельсиновой корки в сочетании с молоком поможет осветлить темные пятна на вашей коже или вы можете использовать его в качестве тонера для кожи.
Поддержку похудения: апельсиновые корки являются продуктом с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки, что делает их полезной пищей, если вы пытаетесь похудеть.

Кожура и корки других фруктов, также могут быть полезными 
Корки, кожуру, стебли, листья и семена многих фруктов и овощей можно безопасно употреблять, с целью внесения ценного вклада в питание и получение фитохимических веществ из своей диеты. 
Например:
* Стебли Швейцарского мангольда богаты аминокислотой глютамином, который благотворно влияет на вашу иммунную систему.
Листья сельдерея содержат в пять раз больше магния и кальция, чем их содержание в стеблях.
Листья брокколи обеспечивают около 90% рекомендуемой дозы витамина А, по сравнению с 3% витамина, находящегося в цветах. 
Луковая шелуха: наружные слои лука (включая кожицу) считаются наиболее питательными, в том числе с наибольшей концентрацией флавоноидов. Можно попробовать готовить из кипящей луковой шелухи бульоны и перед подачей на стол удалять шелуху из блюда. 
Арбузные корки и семечки являются еще одним примером. Корка арбуза содержит наибольшее количество аминокислоты цитруллина, чем розовая плоть этой ягоды. Цитруллин преобразуется в аргинин в почках, и оказывает положительное влияние на здоровье сердца и иммунной системы. Черные семена арбуза также съедобны, они содержат железо, цинк, белок и волокна.
Кожура Маракуйи содержит смесь биофлавоноидов, которые способны уменьшить хрипы и кашель, и могут облегчить одышку у людей с астмой.

Источники информации:

www.nutrition-and-you.com

www.whfoods.com

http://ajcn.nutrition.org

www.ncbi.nlm.nih.gov

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0