Вт

19

янв

2016

СНИЗИТЬ РИСК ДИАБЕТА МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПРИВЫЧКА ВЫСЫПАТЬСЯ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ 

недостаток сна риск диабета высыпаться

Две ночи подряд длительного сна – типичное поведение людей в выходные. И как оказалось, такая привычка повышает противодействие развитию диабета, который вполне может возникнуть из-за ограничения сна в течение рабочей недели, по крайней мере, у здоровых, молодых мужчин, которые применяют в своей жизни здоровую диету. Естественно, если у хронически не высыпающегося человека есть проблемы с весом, со здоровьем, с употреблением вредных продуктов питания, то подобная практика выспаться на выходных, вероятнее всего, не будет столь полезна. 

Вывод, основанный на исследовании, проведенном в Лаборатории сна Чикагского университета, может повлиять на большое количество людей, которые работают долгие часы в течение недели и часто спят меньше рекомендуемого времени.
Как оказалось, даже кратковременное ограничение сна, длительностью всего четыре или пять часов сна за ночь, может увеличить риск развития диабета примерно на 16%, что сопоставимо с увеличением риска, вызванного ожирением.

"В нашем краткосрочном исследовании мы обнаружили, что две долгие ночи, проведенные после нескольких дней с ограничением сна, могут переломить негативные метаболические эффекты четырех предшествующих ночей ограниченного сна," сказал автор исследования доктор Жозиан Бруссар, ныне ассистент профессора в отделении интегративной физиологии человека в Университете Колорадо.

Ученые набрали 19 добровольцев, здоровых молодых мужчин. В одном случае им разрешалось спать в кровати около 8,5 часов в течение четырех ночей. В другом случае, те же волонтеры впервые были лишены сна, и им разрешалось спать только 4,5 часа в течение четырех ночей подряд. Волонтеры потратили на сон в среднем 4,3 часа каждую ночь. Впоследствии испытуемым были разрешено 2 ночи подряд хорошо выспаться, во время этого своего длительного сна они спали в среднем около 9,7 часов. 

Исследователи определяли у испытуемых чувствительность к инсулину - способность инсулина регулировать уровень сахара в крови и индекс диспозиции, предиктора риска диабета. После четырех ночей ограничения сна у добровольцев чувствительность к инсулину снизилась на 23% и их риск диабета увеличился на 16%. Однако, после двух ночей продолжительного сна, чувствительность к инсулину и риск развития сахарного диабета нормализовались на уровне, который был до начала эксперимента. 

 

ЭФФЕКТЫ ОГРАНИЧЕНИЯ СНА
ЭФФЕКТЫ ОГРАНИЧЕНИЯ СНА

 

"Метаболический ответ на этот дополнительный сон был очень интересным и обнадеживающим", сказал один из авторов исследования Эсра Tasali, доктор медицины, адъюнкт-профессор медицины в университете Чикаго. "Это показывает, что молодые, здоровые люди, которые эпизодически не получают достаточного количества сна в течение рабочей недели, могут уменьшить свой риск развития диабета, если они смогут отоспаться в выходные дни."

«Однако стоит учитывать, что наш эксперимент не был долгосрочным и наши испытуемые прошли через этот процесс только один раз. Поэтому стоит дополнительно изучить метаболические изменения у людей, которые неоднократно подвергаются подобным циклам недостатка-избытка сна. Двигаясь вперед, мы намерены изучить последствия длинных выходных график сна у людей, которые неоднократно сворачивают свой будний день сна," – отметили ученые.

Повышенный риск развития диабета возникает не только из-за нехватки сна, указали авторы проекта. Волонтеры в данном исследовании были на специальной диете, в которой контролировалось количество калорий, что в обычной жизни практически невозможно достичь из-за того, что люди, имеющие хронический недосып гораздо больше едят, предпочитая сладости и продукты с высоким содержанием жира. 

Также люди, с хроническим недостатком сна, более склонны к развитию других проблем со здоровьем, таких, как повышенный уровень воспаления и увеличенное артериальное давление. У них также проявляются проблемы с работой мозга, они, как правило, менее бдительные и имеют трудности с концентрацией внимания, логикой рассуждения и скоростью решения проблем. Также известно, что люди с ограниченным сном склонны к дорожно-транспортным происшествиям. 

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0