Чт

21

янв

2016

НАИБОЛЕЕ ОБЩИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ УЛУЧШАЮТ СВОЮ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА

микрофлора кишечника здоровье общение

Совершенно недавно было озвучено много научных прорывов, которые раскрыли секреты о связи между кишечником, его микрофлорой, и деятельности мозга. Стало очевидным, что широкий спектр факторов окружающей среды и образа жизни, такие как физические упражнения, сон, психотерапия и медитация, могут улучшить здоровье микрофлоры и функцию кишечника в целом. Теперь же еще одно новое исследование предполагает, что вы можете с помощью своего дружелюбия и социальной активности помочь улучшить здоровье и разнообразие микробных сообществ вашего кишечника. 

Микрофлора - это сообщество микроорганизмов, которые являются комбинацией выгодных для организма “хороших бактерий” и потенциально вредных бактерий. В кишечнике человека находится более 100 триллионов микроорганизмов - это примерно в 10 раз больше количества клеток в человеческом организме. Микробы начинают свое существование в человеческом кишечнике вскоре после естественных родов.

Разнообразие наших микробных сообществ является жизненно важным для развития здоровой иммунной системы и различных нейронных функций. К счастью на разнообразие микроорганизмов в кишечнике можно повлиять такими способами, которые доступны любому человеку. 

 

ВЛИЯНИЕ МИКРОФЛОРЫ НА РАЗЛИЧНЫЕ ОРГАНЫ И ЧАСТИ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА
ВЛИЯНИЕ МИКРОФЛОРЫ НА РАЗЛИЧНЫЕ ОРГАНЫ И ЧАСТИ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

 

Новое исследование, проведенное в содружестве несколькими научными институтами, сообщает, что частые социальные контакты людей могут помочь поддерживать здоровье микробных сообществ в кишечнике. Хотя проведение времени в тесном контакте с другими людьми увеличивает риск заражения микробами и вирусами, исследователи обнаружили, что, общительный человек увеличивает количество "хороших" бактерий в своем кишечнике, что делает таких людей здоровее. Похоже, что частые социальные контакты способствуют богатству и разнообразию микробных сообществ необходимых для оптимального здоровья кишечника.

В январе 2016 было опубликовано новое исследование под названием “Социальные формы поведения шимпанзе и Пан-Микробиом”. Во время этого исследования ученые следили за изменениями микробов в кишечнике и связывали эти изменения с социальным поведением диких шимпанзе в течение восьми лет в Национальном парке Гомбе (Танзания). Ученые обнаружили, что количество и разнообразие бактерий в желудочно-кишечном тракте шимпанзе возрастало, когда шимпанзе были более общительными.


Между 2000 и 2008 доктор Moeller и его коллеги проанализировали бактериальную ДНК у 40 шимпанзе и идентифицировали тысячи видов бактерий, которые процветали в кишечнике животных. Многие кишечные бактерии шимпанзе представляют собой часть человеческой микрофлоры

 

В пресс-релизе этой научной работы Эндрю Меллер, научный сотрудник университета Калифорнии сказал: "Чем более разнообразны микробные сообщества у людей, тем более устойчивы эти люди к оппортунистическим инфекциям.” А ученый из Университета Дьюка, который был соавтором исследования, добавил: "Шимпанзе склонны проводить больше времени вместе во время влажного сезона, когда пища более доступна и ее много. Во время сухого сезона они проводят больше времени в одиночестве."

Ученые выяснили, что каждый шимпанзе имел примерно на 20-25% больше различных видов бактерий, во время влажного и «общительного» сезона, чем в более сухой и более «одиночный» сезон. "Кишечные бактерии скорее всего, переходят от шимпанзе к шимпанзе во время стрижки, вязки или других форм физического контакта, или когда они ненароком задевают другую особь," сказал соавтор исследования Энн Пьюси , управляющий кафедры эволюционной антропологии.

Удивительно, но в перечень видов бактерий в кишечнике шимпанзе был практически идентичен похожести между микрофлорой матерей и их потомства, хотя шимпанзе с похожей микрофлорой не были родственниками. Это было неожиданным открытием, потому что как человек, так и шимпанзе получают свою первую микрофлору от матери, проходя через ее родовые пути.

Эти выводы свидетельствуют о том, что за время жизни шимпанзе их социальное взаимодействие может оказаться не менее важными для микробного разнообразия кишечника, чем начальное воздействие микробов, полученных от матерей.

 

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ НАРУШЕНИЕМ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА
БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ НАРУШЕНИЕМ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

 

В недавней статье из журнала «Психология сегодня» под названием "Наличие социальных связей является способом № 1, чтобы оптимизировать свое здоровье": было описано одно исследование, в котором обнаружили, что поддержание дружных социальных связей способствует улучшению самочувствия на протяжении всей человеческой жизни. Хотя это исследование не изучало связь между социальными сетями людей и их микробных сообществ на коже и в кишечнике, представляется, что одним из основных преимуществ социальных связей может быть постоянный обмен микробными сообществами между людьми

Источники информации:

www.psychologytoday.com

www.psychologytoday.com

Дополнительная информация по теме:

- микрофлора

- иммунная система

- кишечник

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0