Сб

23

янв

2016

ЭКСТРАКТ РАСТЕНИЯ НОНИ (МОРИНДА ЦИТРУСОЛИСТНАЯ) ОКАЗАЛСЯ ЭФФЕКТИВНЕЕ ЛЕКАРСТВА ЭРЛОТИНИБ (ТАРЦЕВА) ПРИ ПОДАВЛЕНИИ РАКА ЛЕГКОГО

растение Нони лечение рака легких

Рак легких ежегодно приводит к смерти более чем 1,4 миллиона человек. В поисках функционального питания в качестве дополнительных методов лечения против рака легких учеными из Лаборатории по изучению рака Университета Путра (Малайзия) было изучено растение Нони (Моринда цитрусолистная) по его влиянию на опухоль рака легких у мышей.

Науке уже известны иммуно-стимулирующие свойства листьев растения Нони. Теперь же ученые решили сравнить эффективность этого растения по подавлению рецептора эпидермального фактора роста EGFR в сравнении с лекарственным препаратом Эрлотиниб (Тарцева). EGFR является одним из главных стимулов для роста злокачественной опухоли легких. 

Мышей, у которых была искусственно развита злокачественная опухоль, кормили пищей с 150 мг/кг или 300 мг/кг массы тела экстрактом листьев Нони, или давали Эрлотиниб (50 мг/кг- массы тела) в течение 21 дня. В результате было обнаружено, что при уровне потребления экстракта 300 мг/кг массы тела мышей такое лечение рака легких оказалось значительно и дозо-зависимо эффективнее, чем лечение Эрлотинибом (Тарцева) при дозе в 50 мг/кг веса животного. 

Экстракт значительно увеличивал количество лимфоцитов крови, а в тканях селезенки росло количество В-клеток, также увеличилось количество Т-клеток и естественных киллеров - NK-клеток. Был замечательным и тот факт, что применение экстракта Нони приводило к снижению числа активных рецепторов эпидермального фактора роста EGFR, которые являются одним из биомаркером аденокарциномы легкого. 

Экстракт Нони также подавлял выработку циклооксигеназы 2 (ЦОК-2) - маркера воспаления, и увеличивал активность генов, которые подавляют опухоль (гомолог фосфатазы и tensin, PTEN). Экстракт показал свои возможности и по подавлению V-raf-лейкоз вирусный онкоген 1 (RAF1), и пути mTOR

Известно, что листья Нони содержат большое количество скополетина и эпи катехина, которые являются основными фенольными соединениями в растении. 

В результате своих экспериментов ученые сделали вывод, что при дозе 300 мг/кг 50% спиртовой экстракт из листьев Нони показал многообещающий потенциал в качестве дополнительной терапевтической биологически активной добавки, которая была более эффективна, чем доза в 50 мг/кг Эрлотиниба при подавлении злокачественной опухоли рака легкого. Ученые отмечают, что экстракт действует несколькими путями на опухоль: усиливая иммунные реакции, подавляя пролиферацию и создавая помехи различным сигнальным путям роста опухоли. 

Источник информацииwww.ncbi.nlm.nih.gov

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0