Вс

24

янв

2016

ПТЕРОСТИЛЬБЕН СНИЖАЕТ АНТИОКСИДАНТНУЮ ЗАЩИТУ РАКОВЫХ КЛЕТОК МЕЛАНОМЫ И РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

птеростильбен черника лечение меланомы рака поджелудочной железы

Многие полифенольные фитохимические вещества обладают противоопухолевыми свойствами. Однако в механистических исследованиях отсутствует корреляция с их биодоступными концентрациями, что является важнейшей проблемой по воздействию этих полифенолов на раковые клетки. В некоторых докладах было высказано предположение, что эти молекулы снижают реакцию организма на стресс, который может повлиять на рост и антиоксидантную защиту злокачественных клеток. 

Ученые из Университета Валенсии (Испания) изучали потенциал базового механизма влияния полифенолов на клетки человеческой меланомы, растущей в обнаженном виде на коже мышей. В качестве активного полифенольного вещества был использован птеростильбен, натуральный аналог ресвератрола. В основном, это вещество находится в ягодах черники и винограда.

Внутривенное введение птеростильбена снизило скорость роста человеческой меланомы в естественных условиях (на мышах). Однако птеростильбен не повлиял на рост меланомы в лабораторных условиях (в пробирке), когда птеростильбен непосредственно контактировал с раковыми клетками. 

Как оказалось птеростильбен активно влиял на работу гипофиза и угнетал продукцию гормона АКТГ, таким образом снижая плазменные уровни кортикостерона (кортизола) и, тем самым, уменьшал активность глюкокортикоидных рецепторов. Одновременно птеростильбен угнетал Ядерный фактор (erythroid-derived 2)-like-2, известный также, как NFE2L2 или Nrf2 в меланоме, отвечающий за антиоксидантную защиту растущей опухоли. 


Кортикостерон (кортизол) или генетически-индуцированная гиперэкспрессия (выработка большого количества) белка Nrf2 в клетках меланомы предотвращают подавление роста опухоли и снижение антиоксидантной защиты в этих злокачественных клетках. Защищая таким образом меланому от поражения различными ядовитыми для нее веществами.

Эти эффекты и механизмы также были обнаружены и у мышей с различными раковыми опухолями человеческой поджелудочной железы. Истощение глутатиона (выбранного в качестве стратегии борьбы с меланомой), способствовало полной ликвидации опухоли с помощью химиотерапии у тех мышей, которые получали птеростильбен. 

 

Хотя биодоступность птеростильбена накладывает ограничения и может препятствовать прямому противоопухолевому эффекту в естественных условиях, в тоже время природные полифенолы, такие как птеростильбен, могут помешать росту и защите раковых клеток, с помощью подавления синтеза гормона АКТГ

В результате своего исследования испанские ученые сделали однозначный вывод, что птеростильбен снижает выработку глюкокортикоидов (кортизола), снижая таким образом количество и активность глюкокортикоидных рецепторов и тормозит сигнальную транскрипцию, регулируемую белком nrf2, а также блокирует антиоксидантную защиту клеток меланомы и рака поджелудочной железы.

Источник информацииwww.ncbi.nlm.nih.gov

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ЧЕРНИКИ НА ПРОЦЕССЫ В ПЕЧЕНИ
ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ЧЕРНИКИ НА ПРОЦЕССЫ В ПЕЧЕНИ

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0