Вс

24

янв

2016

ЧЕРНЫЙ КОФЕ УТРОМ И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ МОГУТ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

польза кофе зеленого чая

Чай и кофе являются одними из наиболее широко потребляемых напитков в мире. Чай считается самым потребляемым напитком наряду с водой, более 2-х миллиардов людей пьют его каждое утро. А 87% из них делают это регулярно. В США почти 60% взрослых пьют кофе каждое утро, и 78% пьют его хотя бы изредка. В среднем, пьющие кофе употребляет около двух чашек в день. Как кофе и чай содержат кофеин (хотя есть также сорта с пониженным содержанием кофеина), который связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как повышенное кровяное давление, расстройство желудка и тревожность (повышенная возбудимость).

Однако, кофе и чай содержат другие ингредиенты, укрепляющие здоровье, которые могут перевесить недостатки кофеина. Среди них есть полезные антиоксиданты, и, по мнению исследователей, из кофе люди получает большое количество этих антиоксидантов, и не потому что их содержится много в кофе, а потому, что употребляется большое количество этого кофе. 

Предостережения по кофе
Будьте осторожны, поскольку большинство всех производимых марок кофе сильно загрязнены пестицидами. Это, на самом деле, одно из наиболее сильно опрыскиваемое пестицидами растение. Поэтому, когда мы говорим о пользе кофе, нужно считать, что мы говорим об органических марках, не содержащих пестицидов. 

Еще одной опасностью для здоровья является тот факт, что большинство существующих сегодня марок кофе являются прогорклыми. Это относится к кофе, которое было перемолото на фабрике и упаковано для продажи. Дело в том, что такое кофе не может пережить даже неделю, прежде чем стать прогорклым. Это происходит потому, что скорость прогорклости (расщепления жиров) резко возрастает после того, как кофе перемалывают. Следовательно, значительная часть пакетированного молотого кофе, которое вы видите на полках магазинов, уже деградировали. И все, что будет дарить вам это кофе – только кофеин. Такой напиток не даст вам здоровые питательные кофакторы (полезные вещества). Так что еще один основной принцип в использовании кофе для получения его преимущества для здоровья, это молоть кофе в домашних условиях и только на одну порцию, которую вы сможете выпить в течение дня. 

В-третьих, вам следует убедиться, что выбранная марка кофе правильно обжарена. Часто бывает так, что продукты с самыми темными пигментами предлагают гораздо больше преимуществ для здоровья, и темный жареный кофе, например, эспрессо или кофе по-турецки, может быть гораздо полезнее, чем другие марки. 

 

ПОЛЬЗА КОФЕ
ПОЛЬЗА КОФЕ

 

Одно исследование в 2011 году обнаружило, что темная обжарка кофе приводила к значительному снижению массы тела у добровольцев, страдающих ожирением, в то время как легкая обжарка совершенно не влияла на вес тела.Темная обжарка кофе также производит больше химического вещества, которые помогают предотвратить производство избытка желудочной кислоты, поэтому такой кофе может помочь облегчить чувство переполнения желудка. 

В целом стоит считать, что самым здоровым является органический кофе, свежемолотый, черный и его пьют без молока и сахара. Добавление молока может помешать усвоению полезной хлорогеновой кислоты, в то время как добавленный сахар будет способствовать развитию инсулинорезистентности, которая лежит в основе большинства хронических заболеваний.

Наконец, если вы используете для заваривания кофе специальные аппараты, то обязательно используйте небеленные фильтры. Ярко-белые, беленные с помощью хлора, фильтры, позволят при заваривании кофе, вымываться хлору из фильтров. Отбеленные фильтры могут также содержать опасные побочные продукты дезинфекции, такие как диоксин.

Качество является основой для чая 
Чай также имеет свои проблемы. Известно, что чай особенно эффективно поглощает свинец из почвы, который затем поступает в листья растения. В районах с избыточным промышленными загрязнениями, такой как Китай (где производится почти 90% зеленого чая в мире), почва может содержать значительные количества свинца. Поэтому очень важно правильно выбирать чай, например, чай мате из Японии, а не из Китая. 

И черный, и зеленый чай также содержат высокую концентрацию фторида, даже если эти чаи выращивали без пестицидов. Это происходит потому, что растение легко впитывает фтор через свою корневую систему. Так же, как с кофе, при выборе чая, стоит остановить свой выбор в пользу органических марок (чтобы избежать поступления пестицидов), выращенных в чистой окружающей среде (чтобы снизить поступление фтора, тяжелых металлов и других токсинов из загрязненной почвы и воды). Сегодня известно несколько очень чистых районов выращивания чая – Азорские острова, Краснодарский край, Азербайджан, Шри-Ланка, Япония (не все районы).

 

 

Польза кофе

Лично я не пью регулярно кофе, и можно подсчитать количество чашек, которые я выпил в моей жизни. Я получаю большинство полифенолов из 3-х столовых ложек свежемолотых сырых ядер какао-бобов в день, который имеет гораздо больше преимуществ, чем те, которые описаны здесь о кофе. 

 

Но если вам нравится кофе, то вы можете быть приятно удивлены тем, что правильно выращенный, собранный и обжаренный кофе может быть очень полезным для здоровья. Согласно диетических руководящих принципов от 2015 года для американцев, вы можете безопасно выпивать до пяти чашек кофе в день без серьезных последствий для себя. Эта рекомендация основана на исследованиях, оценивающих связь между кофе и хроническими заболеваниями, включая рак, сахарный диабет 2-го типа, болезни сердца, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

 

Раньше говорили, что кофе может увеличить ваше кровяное давление, по крайней мере, временно, но более длительные исследования не нашли этой связи.

 

Более поздние исследования показывают, кофе может быть весьма полезным для здоровья вашего сердца:

• Один мета-анализ исследований, которые включали данные из 11 научных экспериментов и приблизительно 480 000 человек, получил вывод, что употребление от 2 до 6 чашек кофе в день ассоциировалось со снижением риска инсульта. В этом анализе также отмечено, что употребление от 1 до 4 чашек кофе в день ассоциировалось со значительно более низким риском ишемической болезни сердца у женщин, и что употребление кофе обратно связано с риском развития диабета 2 типа.

• Другое исследование показало, что умеренное употребление кофе снижает ваши шансы по госпитализации с диагнозом нарушения сердечного ритма. 

• Японские ученые обнаружили, что одна чашка кофе может вызвать 30-процентное увеличение кровотока в мелких кровеносных сосудах, что может помочь сердцу работать без серьезной нагрузки. Такой эффект длится около 75 минут

• Исследователи из медицинского центра Бет исраел Диконесс и Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили, что умеренное потребление кофе, примерно две порции кофе по 230 гр. в день, могут защитить человека от сердечной недостаточности

 

• Исследования также показали, что потребление кофе обратно связано с преждевременной смертью. Чем больше кофе пили люди, тем ниже у них становился риск смерти, в том числе смерти от болезней сердца, респираторных заболеваний, инсульта, диабета и инфекций.

 

СРАВНЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧАЯ И КОФЕ
СРАВНЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧАЯ И КОФЕ

 

Другие преимущества кофе для здоровья
Достаточное употребление кофе также связано со значительно меньшей частотой встречаемости болезни Паркинсона, а кофеин может помочь контролировать скорость развития болезни у тех, кому уже поставлен диагноз. Рак печени и заболевания печени также обратно связаны с употреблением кофе. Интересно, что кофе содержит ингредиент, который защищает от алкогольного цирроза печени.

Согласно одному из исследований, ежедневное употребление двух и более чашек кофе может снизить риск смерти от цирроза печени на целых 66%. Итальянские ученые также обнаружили, что употребление кофе может снизить риск развития рака печени примерно на 40%, а если пить три чашки в день, то риск может быть снижен на 50%, т.е. в два раза.

 

Польза чая для здоровья
В то время, как большинство употребляемого чая является черным чаем, но чтобы максимизировать пользу для здоровья вашего чаепития, вы можете рассмотреть возможность добавления в рацион питания или вообще переключения на зеленый чай. Зеленый чай признан богатым источником эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), а также катехинов, полифенолов и других антиоксидантов. Лучшим источником этих полезных веществ являются японские марки чая сейча и маття.

Маття представляет собой молотый чайный лист, и может содержать более чем в 100 раз больше EGCG, который вы получаете из обычного заваренного зеленого чая. Опять же, чтобы избежать свинцового загрязнения, остановите свой выбор на японском выращенного чая мате, а не на марках из Китая. 
Наука утверждает, что употребление зеленого чая ассоциируется со снижением смертности вследствие всех причин, включая болезни сердца и рака.

 

ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

 

Черный кофе с утра, а зеленый чай после обеда
Хотя исследования показывают, вы можете употреблять свыше пяти чашек кофе в день без побочных эффектов, я считаю, что этого количества может быть слишком много для многих людей, особенно с надпочечниковой усталостью, которая очень распространена в современном мире. Одним из способов сбалансировать риски и выгоды, это было бы выгодно ограничить употребление кофе до одной или двух чашек утром, и пить зеленый чай во второй половине дня. 

Последний нюанс: беременным женщинам рекомендуется избегать кофе совсем, так как кофеин может значительно повлиять на растущий плод. Он способен свободно проходить через плаценту, и одно исследование от 2008 года обнаружило, что всего двух чашек кофе в день во время беременности может быть достаточно, чтобы повлиять на развитие сердца у плода и снизить функции сердца в течение всего периода жизни ребенка.

Так как кофеин не дает никаких преимуществ для вашего ребенка, а только потенциальные опасности, я настоятельно рекомендовать беременным женщинам избегать всех форм кофеина, включая кофе и содержащих кофеин марок чая.

 

Источники информации:

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0