Ср

27

янв

2016

ХИМИОТЕРАПИЯ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВЫЗЫВАЕТ ДЛИТЕЛЬНОЕ ПОДАВЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА

иммунная система химиотерапия рак мололочной железы

Недавнее исследование, проведенное на Кафедре хирургии молочной железы Университета Лидса (Англия), показало, что химиотерапия вызывает длительные повреждения адаптивной иммунной системы, уменьшая уровни основных иммунокомпетентных клеток у больных раком молочной железы в течение не менее девяти месяцев после лечения, делая таких женщин уязвимыми перед потенциально опасными для жизни вирусными и бактериальными инфекциями.

Адаптивная иммунная система – это часть общей иммунной системы, состоящая из различных иммунных клеток, которые общаются между собой и организуют специальные меры по борьбе с каждым типом патогенна. При этом части этой адаптивной системы иммунитета способны накапливать знания (информацию) о различных бактериологических воздействиях, в которых они принимали участие, как защитники человеческого организма. 

Ученые проанализировали иммунные системы 88 женщин с раком молочной железы, из которых 26 участниц не проходили лечение химиотерапией. Уровни лимфоцитов у этих пациенток измерялись с интервалом от двух недель до девяти месяцев после химиотерапии. Изучением подвергались циркулирующие подтипы лимфоцитов, включая В-клетки, Т-хелперы и цитотоксические Т-лимфоциты (CD4 и CD8).

 

АДАПТИВНАЯ И ВРОЖДЕННЫЕ ЧАСТИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
АДАПТИВНАЯ И ВРОЖДЕННЫЕ ЧАСТИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

 

Как оказалось, уровни всех основных типов лимфоцитов значительно снизились после химиотерапии. Это касалось Т-клеток, и В-клеток, а также естественных клеток-киллеров NK-клеток, которые вместе защищают организм от вирусной и бактериальной инфекции. Влияние химиотерапии на большинстве лимфоцитов было достаточно краткосрочным, что позволило восстановить популяцию этих клеток в течение 9-ти месяцев после окончания химиотерапии. 

Однако, химиотерапия серьезно и длительно влияла на В-клетки (которые вырабатывают антитела) и Т-хелперы (которые помогают выработке антител), что позволило им частично восстановиться примерно до 65% от исходного уровня в первые шесть месяцев. Но дальнейшее восстановление было остановлено и по итогам 9-ти месяцев эти типы клеток так и остались на низком уровне от нормы. 

ВРЕМЕННОЕ ДЕЙСТВИТЕ ДВУХ ЧАСТЕЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ИНФЕКЦИИ
ВРЕМЕННОЕ ДЕЙСТВИТЕ ДВУХ ЧАСТЕЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ИНФЕКЦИИ

 

Одновременно было обнаружено, что уровни антител против столбняка и пневмококковой инфекции (бактерия, которая может привести к пневмонии) также сократились и оставались на низком уровне даже после девяти месяцев.

Мы отметили, что химиотерапия повлекла кратковременное истощение всех основных подтипов циркулирующих лимфоцитов (3-6 месяцев), и длительное истощение (более 9 месяцев) B-клеток и СД4 лимфоцитов,” – отметили авторы исследования. 

Ученые обнаружили, что применяемые лекарственные средства группы антрациклинов (например, Доксорубицин) были более разрушительными для клетки B-клеток и T-хелперов, но позволили этим клеткам полностью восстановиться за 9 месяцев. С другой стороны, группа лекарственных средств, относящихся к таксанам, не дали возможность восстановиться лимфоцитам, и такое частичное восстановление длилось продолжительное время. 

Авторы исследования добавили, что пациенты, получающие химиотерапию, могут быть более склонны к вирусным и бактериальным инфекциям, особенно в случае задержки B-клеточного восстановления. Ученые также заметили, что “...вирусные инфекции относительно часто встречаются у больных раком молочной железы во время или сразу после химиотерапии...”

 

ЭТАПЫ ВЫРАБОТКИ ИММУННОГО ОТВЕТА
ЭТАПЫ ВЫРАБОТКИ ИММУННОГО ОТВЕТА

Озвучена была и еще одна интересная находка. Как оказалось, курение также приводило к замедлению восстановления некоторых иммунных клеток, а уровни иммунных клеток у курильщиц достигали всего лишь 50% от уровней до химиотерапии, однако у некурящих женщин аналогичное восстановление достигало 80% за это же время. 

Из этой научной работы стоит сделать, как минимум следующие выводы, что после курсов химиотерапии необходимо предпринимать дополнительные меры по защите от вирусных и бактериальных инфекций. К таким мерам можно отнести специальное питание, здоровую физическую нагрузку, строгую гигиену, избегание посещения многолюдных мероприятий (кинотеатры, театры, метро) и использование различных ограничительных масок, которые используются при эпидемии гриппа. 

Источник информацииwww.breast-cancer-research.com

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0