Вс

31

янв

2016

ОТКРЫТИЕ: КАК РАКОВЫЕ КЛЕТКИ СОЗДАЮТ ОПУХОЛИ

раковая опухоль рост

Рак – это загадочное заболевание по многим причинам. Но самое главная загадка среди многих неизвестных – как и почему формируются опухоли. Для понимания этой главной загадки ученые из Университета Айовы (США) решили записать в режиме реального времени и с помощью съемки в формате 3-D все передвижения раковых клеток в тканях молочной железы человека. 

Команда исследователей обнаружила, что некоторые раковые клетки активно «вербуют» здоровые клетки и затаскивают их в опухоль, протянув длинные жгутики, которые помогают им захватывать своих соседей, как раковых, так и здоровых клеток. Кроме того оказалось, что только 5% раковых клеток необходимы для формирования злокачественной опухоли, о чем ранее было неизвестно.

"Такие действия раковых клеток совершенно не похожи на эффект прилипания клеток друг к другу,» - сказал Дэвид Солл, профессор биологии. "Это выглядит совершенно иначе. Видно, что раковые клетки, выходят из опухоли и активно вербуют сторонников. Это очень сложные действия и совершенно не пассивный рост опухоли. Никто даже не имел понятия, что существуют специализированные клетки, организующие этот процесс, и что их очень малое количество, но они способствуют существенному росту опухоли». 

 

ФОРМИРОВАНИЕ ОПУХОЛИ В РЕАЛЬНОМ РЕЖИМЕ ВРЕМЕНИ
ФОРМИРОВАНИЕ ОПУХОЛИ В РЕАЛЬНОМ РЕЖИМЕ ВРЕМЕНИ

 

Выводы из этой работы могут привести к более точной идентификации раковых клеток, которые формируют опухоли, и к тестированию антител, которые могли бы в наилучшей мере ликвидировать подобные раковые клетки. 

В статье, опубликованной весной прошлого года в журнале Plos, команда ученых показала, что только раковые клетки (от различных видов рака, включая рак легких, рак кожи, и агрессивной опухоли мозга, известной как глиобластома) занимаются созданием опухолевидным образованием, активно побуждая другие клетки формировать опухолевую ткань.

 

Словно злобные посланники, отдельные раковые клетки выходят наружу из исходного кластера и ищут другие клетки в ближайшей зоне. Как только они обнаруживают нужную здоровую одиночную клетку, то выбрасывают специальные жгутики и втягивают эту клетку внутрь опухоли, образуя таким образом большую массу. Такая работа продолжается круглосуточно, раковая опухоль расширяется и привлекает все больше и больше клеток, в том числе и здоровых. И таким образом раковая опухоль постоянно растет.

 

РЕКРУТИРОВАНИЕ (ЗАХВАТ) КЛЕТОК И ВТЯГИВАНИЕ ИХ В ОПУХОЛЬ
РЕКРУТИРОВАНИЕ (ЗАХВАТ) КЛЕТОК И ВТЯГИВАНИЕ ИХ В ОПУХОЛЬ

 

Нет ничего, между обычной клеткой и раковой, кроме создаваемого мостика из жгутиков, тянущих клетку к опухоли. И это является открытием. Раковые клетки знают, что они делают. Они стоят опухоль

Вопрос в том, как эти клетки знают, что делать. Ученые предполагают, что такое поведение ведет нас обратно в первобытное прошлое, когда древние клетки были запрограммированы для создания эмбрионов. Если это правда, то раковые клетки маскируются под эмбрион-образующие клетки и «рекрутируют» другие клетки, чтобы создать ткань, которая затем образует слоистые, самодостаточные архитектуры, необходимые для формирования опухоли и ее развития и выживания. 

Такое поведение очень похоже на действие бактерий, которые вступают в сговор с целью создания непроницаемой пленки на поверхности, отдаляющих их от ортопедических имплантатов для катетеров.

"Должна быть причина такого поведения," сказал Дэвид Солл. "Для достижения большого размера, опухоль должна уметь создавать ткани, а это означает и умение формировать вокруг опухоли микросреду. Это очень похоже на организацию собственной обороны против тела, чтобы победить его."

Исследователи пошли дальше и сравнили действия таких специальных раковых клеток из ткани груди человека (назвав их MoVi-10 cells) при формировании еще незначительной опухоли с другими раковыми клетками рака молочной железы линии МСF-7 (это раковые клетки молочной железы, полученные в 1970 году от женщины с Кавказа). 

Во-первых, ученые обнаружили, что в течение 50-часового периода, клетки MoVi-10 смогли организовать опухоль гораздо большего размера, чем МСF-7

Также, во всех случаях, независимо от соотношения между количеством МСF-7 клеток и MoVi-10, только MoVi-10 смогли притянуть в опухоль не только раковые, но и здоровые клетки

В-третьих, исследователи увидели, что МО-Vi10 клетки двигались со скоростью в 92 мкм/час, что примерно вдвое выше скорость передвижения здоровых клеток. Это очень важно, потому что измерение скорости помогает ученым лучше понять, как опухоль может быть быстро построена. 

Полученные данные из этого эксперимента придают больший вес идее, что опухоли создаются одновременно в нескольких местах, в виде отдельных кластеров (групп) клеток, которые запускают работу раковых клеток «строителей» (типа MoVi-10), привлекающих другие клетки в опухоль, а также увеличивают опухоль и с помощью деления обычных раковых клеток. Это также говорит о том, что скорость роста опухолей отличается в более быструю сторону, нежели рост опухоли согласно «теории раковых стволовых клеток».

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

Mediated_coalescence_a_possible_mechanis
Adobe Acrobat документ 4.5 MB

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0