Пн

01

фев

2016

КЛЕТЧАТКА, УПОТРЕБЛЯЕМАЯ В ПИЩУ В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ, СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

клетчатка риск рака молочной железы

Женщины, которые будучи подростками или молодыми девушками, питались продуктами с большим содержанием клетчатки, особенно это касается фруктов и овощей, в более старшем возрасте, обладают гораздо меньшим риском развития рака молочной железы. Такой вывод был получен из нового масштабного изучения образа жизни большого количества женщин учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

"Более ранние исследования о связи употребления в пищу клетчатки и риском развития рака молочной железы не касались изучений питаний женщин в их молодом возрасте», - отметила автор этого исследования Марьям Farvid, научный сотрудник Гарвардской школы. "Наша же работа отмечает значительную роль питания в ранний период жизни и устанавливает связь с заболеваемостью раком молочной железы. При этом подобная связь позволяет влиять на этот изменяемый фактор риска с помощью обычной диеты и снижать риски возникновения опухолей до менопаузы». 

Всего учеными были изучены анкеты 90,534 женщин, которые участвовали в более ранних исследований по описанию своего образа жизни. В 1991 году женщины в возрасте от 27 до 44 лет заполнили анкеты об их питании, и продолжали заполнять анкеты каждые четыре года. А в 1998 году все участники исследований заполнили новую анкету, в которой были заданы вопросы о принципах питания во время учебы этих женщин в школе. 

Далее группа исследователей проанализировала количество клетчатки, которую женщины употребляли в пищу в эти промежутки времени, при этом учитывались различные параметры, имеющие достаточное влияние на риск развития рака: раса, семейная предрасположенность к раку груди, величина Индекса массы тела, как менялся вес тела с течением времени, время начала и окончания менструаций, уровень приема алкоголя

 

КАК ПОЛУЧИТЬ 30 ГР КЛЕТЧАТКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
КАК ПОЛУЧИТЬ 30 ГР КЛЕТЧАТКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

 

Оказалось, что риск развития рака молочной железы был ниже на 12-19% у женщин, которые в своем раннем возрасте употребляли больше клетчатки. При этом риск прямо зависел от дозы употребления клетчатки – чем больше клетчатки, тем меньше риск. В целом, достаточное употребление клетчатки в молодом возрасте снижало риск рака груди на 16%, и на 24% снижался риск рака до наступления менопаузы

Ученые особо отметили, что увеличение потребления клетчатки всего на 10 грамм в день, дополнительно снижало риск развития рака груди на 13%. Авторы научной работы предположили, что такое положительное влияние клетчатки на риск рака связано с уменьшением уровня эстрогена в организме. Как известно повышенный уровень эстрогена в крови связан с развитием многих гормональных злокачественных опухолей, в том числе и рака молочной железы.

Ученые особо отметили прямую зависимость между той пищей, которой родители кормят своих детей и уровнями риска развития различных форм рака.

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

 

Дополнительная информация по теме:

- клетчатка

- риск рака молочной железы

- эстроген

как победить рак

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0